Жители Алтайского края стали чаще покупать "вторичку" в ипотеку

Редакция, Недвижимость, 16:09, 06.11.2020
Жители Алтайского края стали чаще покупать pixabay.com

В сентябре этого года наблюдается резкое увеличение выданных ипотечных кредитов на покупку вторичного жилья. На новостройки, наоборот, снижается спрос

В сентябре жителям Алтайского края выдали всего 3 263 ипотечных кредита на 5,7 млрд рублей. Цифра увеличилась на 93% по сравнению с прошлым годом, сообщает "Алтайский портал недвижимости".

Все от неизвестности. Почему стремительно подорожали новые квартиры в Барнауле

Все от неизвестности. Почему стремительно подорожали новые квартиры в Барнауле

Тем, кто только приходит на рынок недвижимости Барнаула, чтобы продать или купить квартиру, скорее всего, придется понервничать. Таким нестабильным он давно не был

На "вторичку" банки выдали в сентябре 2 399 кредитов на 3,9 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года в количественном эквиваленте показатель увеличился на 64%. Средняя процентная ставка при этом составила 8,03% годовых.

Ставки по ипотеке на новостройки, наоборот, упали. В сентябре жители края оформили 864 кредита на покупку жилья на первичном рынке – число кредитов увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Но ставка по ипотеке продолжает снижаться и достигла 5,89% годовых.

Эксперты предполагают, что снижение спроса на новостройки обусловлено небольшим выбором на первичном рынке. Но и на вторичном число предложений снижается, а спрос растет, поскольку многим покупателям нужно заселиться сразу, и они могут ждать, когда построят дом. Поскольку сбережений не всегда хватает, приходится брать кредиты.

Напомним, эксперты по недвижимости заметили, что барнаульцы стали массово скупать квартиры, дома и гаражи.

Лента новостей