Все от неизвестности. Почему стремительно подорожали новые квартиры в Барнауле

Редактор, Недвижимость, 8:19, 06.11.2020
Все от неизвестности. Почему стремительно подорожали новые квартиры в Барнауле
Все от неизвестности. Почему стремительно подорожали новые квартиры в Барнауле Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Тем, кто только приходит на рынок недвижимости Барнаула, чтобы продать или купить квартиру, скорее всего, придется понервничать. Таким нестабильным он давно не был

На рынке недвижимости Барнаула сложился ажиотажный спрос, который вызвал серьезный рост цен. Риелторы объясняют: людей нервирует обесценивание рубля, и они спешат с покупкой и продажей "вторички". Застройщики добавляют, что они распродали все в домах, заложенных год-полтора назад, и от безысходности повышают цену на новые проекты.

Бешеная валюта

Барнаульским домам-кандидатам в долгострои по-тихому ищут инвестора

Барнаульским домам-кандидатам в долгострои по-тихому ищут инвестора

Компания "Барнаулкапстрой" уже перенесла разрешения на строительство двух домов на ул. Советской Армии на полгода и на всякий случай остановила продажу долевок

Осенний рынок квартир в краевой столице оказался стремительным. Жилье на вторичном рынке находит покупателей за одну неделю, а переложить деньги в желаемые квартиры не всегда удается.

Отчет Центробанка об итогах выдачи ипотеки на вторичном рынке красноречив: объем кредитования вырос на 21% к итогам августа и составил 5,72 млрд рублей. По отношению к сентябрю 2019-го он и вовсе прибавил 93%. При этом ставка чуть подросла (с 7,24% в августе до 7,36% в сентябре),  но все равно остается низкой по сравнению с прошлым годом (9,71%).

При этом дешевая ипотека стала лишь вторым фактором, стимулирующим покупку. Главное – покупателей беспокоит растущий курс валют. Напомним, что в начале ноября рубль скатился до значений минимума шестилетней давности. Евро стал стоить дороже 94 рублей, доллар дорос до 81 рубля.

"Мы не знаем, что будет с ценами завтра, и это подстегивает покупателей и продавцов. Если замешкаться, можно потерять деньги. Например, мы продали квартиру в районе новостроек в сентябре. Хозяйка хочет переместить деньги в центр и ждала, когда откроются продажи в конкретном доме. Она рассчитывала на квартиру в 48 кв. м, а в итоге придется на 35 "квадратов" соглашаться или докладывать денег", – рассказывает Марина Ракина, соучредитель агентства недвижимости "Проспект".

По данным портала "Мир квартир", в третьем квартале "квадрат" на вторичном рынке по сравнению с началом года вырос на 4%, до 52,6 тыс. рублей.  Эксперты полагают, что тренд продолжится до конца года.

Сила дефицита

Барнаульские застройщики, вопреки ожиданиям, массово получают разрешения на дома

Барнаульские застройщики, вопреки ожиданиям, массово получают разрешения на дома

Вопреки мрачным прогнозам, компании идут на строительство жилья. Больше всего домов заложено в краевой столице, немного строят в Новоалтайске

На рынке новостроек ситуацию усугубляет дефицит предложения. Сначала барнаульским строителям пришлось сократить предложение из-за отказа от классического долевого строительства на деньги покупателей и перехода на счета эскроу (спецсчет, где деньги лежат, пока дом строится. – Прим. ред.).

Это произошло на фоне дефицита дешевой земли под квартальную застройку. А потом грянула пандемия со своими ограничениями. Вывести на рынок новые проекты стало гораздо сложнее.

По данным региональной Госинспекции, в 2020 году застройщики получили только 12 разрешений на дома в Барнауле (еще три в Новоалтайске). Годом ранее по состоянию на 31 октября в краевой столице было оформлено 31 разрешение. В 2018-м – только 15.

"Мы продали все долевки в строящихся домах, – говорит Юрий Гатилов, генеральный директор компании "Жилищная инициатива". – Квартиры в новых проектах дороже аналогичных, выставленных в конце прошлого – начале этого года, на 10-15%".

Центр разморозили. Застройщикам исторических мест отказали в домах-гигантах

Центр "разморозили". Застройщикам исторических мест отказали в домах-гигантах

Строители вернулись в исторический центр краевой столицы благодаря тому, что наконец-то решается вопрос с памятниками архитектуры

Тренд подтвердил отчет Центробанка об итогах ипотечного кредитования в сентябре. Если во всем Сибирском федеральном округе на "первичку" приходит все больше ипотечных денег, то в Алтайском крае отмечено падение объемов кредитования.

Марина Ракина добавляет: стоимость квадратного метра в новых проектах центра Барнаула составляет в среднем 60-65 тыс. рублей. В отдельных случаях цена может подниматься до 80 тыс. рублей, причем в стандартном доме повышенной комфортности, а не элит– или экономкласса.

"В районах ближе к центру за 55 тыс. рублей кв. метр уже ничего не купишь. Особенно быстро уходят небольшие по площади студии и однокомнатные. Выставленный на продажу пул таких квартир могут забронировать за пару часов. И это не мифические покупатели, а конкретные люди, которые ждали этот лот", – продолжает Ракина.

По данным портала "Мир квартир", с начала года "квадрат" в новостройках подорожал на 10% и теперь стоит 53,8 тыс. рублей.

"Рынок нестабилен, – добавляет Юрий Гатилов. – Земли нет, и от неизведанности застройщики вынуждены сегодня повышать цену продажи квартир".

Что дальше

Однако при всех проблемах на рынке новостроек компании продолжают работать. К выводу на продажи готовится несколько крупных объектов. В том числе дом на ул. Промышленной, 6. "Жилищная инициатива" выкупила проект у "Сибирии" и уже вышла на площадку.

Еще большой пул домов планирует строить "Алгоритм", готовит новый квартал к застройке "Союз". Также работа продолжается по освоению участков в центре Барнаула. Спрос на это жилье будет поддерживать льготная ипотека, действие которой продлили до середины 2021 года.

В Алтайском крае вырос спрос на покупку квартир в Москве

В Алтайском крае вырос спрос на покупку квартир в Москве

Специалисты по недвижимости считают, что в Барнауле раскупили квартиры по программе льготной ипотеки, поэтому теперь жители города нацелены на крупные города

 

Лента новостей