Барнаульские застройщики, вопреки ожиданиям, массово получают разрешения на дома

Редактор, Недвижимость, 6:13, 05.11.2020
Барнаульские застройщики, вопреки ожиданиям, массово получают разрешения на дома
Барнаульские застройщики, вопреки ожиданиям, массово получают разрешения на дома Фото: Анна Меньшикова

Вопреки мрачным прогнозам, компании идут на строительство жилья. Больше всего домов заложено в краевой столице, немного строят в Новоалтайске

Осенью застройщики Алтайского края начали активнее заявлять проекты многоэтажных домов. По данным региональной Госинспекции, право продавать долевки получили 15 новостроек. В основном рынок представлен компаниями, которые возводят жилье в кварталах. Точечных проектов пока существенно меньше.

Что и где строим?

Грандиозные премьеры. До конца года в Барнауле презентуют несколько крупных ЖК

Грандиозные премьеры. До конца года в Барнауле презентуют несколько крупных ЖК

Несколько ведущих компаний планируют уже в 2020 году презентовать проекты, которые они готовили несколько лет. Некоторые из них уже получили разрешения на строительство

Осенью региональная Госинспекция включила семь проектов застройщиков Алтайского края в реестр о соответствии нормам закона № 214-ФЗ "О долевом участии в строительстве". То есть они прошли все этапы проверки, позволяющие не только строить эти дома, но и продавать будущие квартиры. Всего в этот реестр за 2020 год включили 15 объектов.

  • Большая часть домов, которые заложили в Барнауле, строятся в кварталах. Четыре многоэтажки представила ГК "Союз" в ЖК "Лапландия" и три – "Жилищная инициатива" в квартале "Дружный 3" (2032).
  • В число крупных застройщиков вошел "Адалин-Строй", который представил в этом году "Мичурин парк" и "Ютссон". Это крупные комплексы в новостройках и центре города на несколько домов каждый.
  • В этом году пока только один дом заявила компания "Алгоритм" (юрлицо "Смарт"). Это будет новостройка в ЖК "Джаз". Также по одному проекту представили "Строительная перспектива" и "Промстрой".
  • Сразу три многоэтажки заложено в Новоалтайске. Там работают компании, которые традиционно строят в этом городе.

По данным Госинспекции, экспертизу проходят еще несколько пакетов документов на новостройки. В ближайшее время в реестр включат дом на ул. Промышленной, 6 ("Жилищная инициатива"), три многоэтажки ЖК "Озон" у "Метро" ("Оптимум"). Еще разрешения на строительство группы домов около ТРЦ "Арена" и на остановке "Мастерские" Павловского тракта ожидает "Алгоритм".

По словам Ольги Дерявской, замруководителя инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края, застройщики адаптируются к специфике работы с эскроу-счетами (в соответствии с поправками № 214-ФЗ там хранятся деньги дольщиков, пока дом не построят). Также они готовы идти на проектное финансирование. Это спецкредит банка на строительство. Основной кредитор – Сбербанк, который финансирует проекты в Алтайском крае на общую сумму более 10 млрд рублей.

Маловато будет

Предварительные итоги 2020 года по количеству заложенных домов скромнее, чем 2019-го. Тогда строители получили разрешения на 37 объектов (в 2017-м был провал – 15 разрешений, а в 2018-м – всплеск – 56).

"В прошлом году все стремились получить как можно больше разрешений на строительство и к октябрю показать 30-процентную готовность дома. Тогда мы могли продолжить строить на деньги дольщиков и лучше подготовиться к проектному финансированию, – говорит председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин. – Этот задел подходит к концу, поэтому мы видим новый пул разрешений".

В краевом минстрое "Толку" сообщили, что в Алтайском крае 128 действующих разрешений на строительство многоквартирных домов. Их общая площадь – более 1,4 млн кв. метров. В том числе в 2020 году выдано 21 разрешение на 325,7 тыс. кв. метров, из них в Барнауле 15 разрешений на 300,5 тыс. кв. метров.

По оценкам Мишустина, этого маловато. "Есть такая формула: незавершенного строительства должно быть в два раза больше, чем регион хочет сдать по итогам года. То есть если Алтайский край вводит около 700 тыс. кв. метров жилья в год, надо, чтобы "незавершенки" было около 1,5 млн. Если нам надо по итогам 2024 года ввести 1 млн "квадратов", то иметь в процессе надо 2 млн".

Какие перспективы

В центре поселка Южный построят многоэтажный дом на месте ТЦ

В центре поселка Южный построят многоэтажный дом на месте ТЦ

Чиновники пытаются пристроить в аренду участок с непростым багажом – незаконными киосками, которые пока не удалось снести

Перспективы у рынка новостроек в Барнауле есть. Известно, что один квартал (2035) готовится застраивать ГК "Союз". Уже в ноябре застройщик готов представить проект планировки, который покажет, где и какие дома встанут и какую социальную инфраструктуру предложат новоселам.

Еще 40 домов имеет возможность построить "Алгоритм" около ТРЦ "Арена", и несколько участков уже определили под новостройки в центре города.

Но это непростые проекты. Компаниям придется решать вопросы с инженерией, в том числе тянуть магистральные сети. Или, например, за свой счет готовить проекты планировок кварталов в центре города, где они будут работать. Но все равно, по оценкам главного архитектора Алтайского края Дмитрия Четошникова, земли под многоэтажное строительство в регионе осталось на два года.

В начале года барнаульские строители говорили, что условия работы складываются не в их пользу: отсутствие земли под дома и необходимость получать банковское финансирование наложились на проблемы пандемии. Все это тормозит их начинания.

"Мы подготовили для администрации города свои предложения по выделению земли под новостройки. Но пока вопрос не решен. Чтобы начать там строить, надо внести изменения в Генеральный план развития города, а это долгий и трудоемкий процесс", – подытоживает Мишустин.

Центр разморозили. Застройщикам исторических мест отказали в домах-гигантах

Центр "разморозили". Застройщикам исторических мест отказали в домах-гигантах

Строители вернулись в исторический центр краевой столицы благодаря тому, что наконец-то решается вопрос с памятниками архитектуры

 

Лента новостей