Барнаульским домам-кандидатам в долгострои по-тихому ищут инвестора

Редактор, Недвижимость, 12:44, 05.11.2020
Барнаульским домам-кандидатам в долгострои по-тихому ищут инвестора
Барнаульским домам-кандидатам в долгострои по-тихому ищут инвестора Фото: нашдом.рф

Компания "Барнаулкапстрой" уже перенесла разрешения на строительство двух домов на ул. Советской Армии на полгода и на всякий случай остановила продажу долевок

Ввод домов на ул. Советской Армии, 83 и 83а отложен с октября 2021 года до конца марта 2022-го. Руководство компании-застройщика "Барнаулкапстрой" сообщает, что не может самостоятельно справиться с новостройками. Для продолжения работ подыскивают инвестора.

ЖК "Клевер-парк" и удача

Барнаульские застройщики, вопреки ожиданиям, массово получают разрешения на дома

Барнаульские застройщики, вопреки ожиданиям, массово получают разрешения на дома

Вопреки мрачным прогнозам, компании идут на строительство жилья. Больше всего домов заложено в краевой столице, немного строят в Новоалтайске

ЖК "Клевер-парк" на улице Советской Армии возводят в рамках "старого" закона № 214-ФЗ "О долевом участии в строительстве…". Он предполагает, что работы могут финансировать на деньги дольщиков, которые заключают договоры долевого участия в строительстве (ДДУ).

По данным обновленных проектных деклараций, которые размещены на сайте Нашдом.рф, в новостройке на ул. Советской Армии, 83 заключено 33 ДДУ на 56,8 млн рублей, а в соседнем доме 83а – 84 ДДУ на 183 млн рублей.

Для первого дома на 280 квартир с проектной стоимостью больше 560 млн рублей застройщик подготовил фундамент. Для второго – на 143 квартиры и проектной стоимостью 368 млн – возвел часть каркаса.

Сейчас строительство домов прервано, пояснил ИА "Амител" директор "Барнаулкапстроя" Евгений Шумов. Продажи долевок остановлены. Чтобы не допустить возникновения обманутых дольщиков, компания подыскивает инвесторов для финансирования проекта.

Нас пока не зовут

Компания "Барнаулкапстрой" на 100% акций принадлежит администрации Барнаула. Как сообщил "Толку" исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Вячеслав Ширшов, руководство "Барнаулкапстроя" или чиновники мэрии не обращались к местным строителям с предложением взяться за этот объект.

"Неизвестно, каковы условия сотрудничества и в каком финансовом и юридическом статусе находятся новостройки. Варятся в своем котле в одиночку", – говорит Ширшов.

Напомним, что застройщик судится с бывшим генподрядчиком ЖК "Клевер парк" "Сибресурсом". В арбитраже рассматривается несколько встречных исков на разные суммы. В том числе "БКС" заявил иск на 73 млн рублей. Это деньги неосвоенного аванса при строительстве ЖК "Клевер-парк". Заседания пока откладываются.  

"Крупные строительные компании Барнаула вряд ли пойдут в этот проект, – говорит Ширшов. – Кто захочет рисковать своим бизнесом, особенно в сложившихся экономических условиях.

Но Ширшов полагает, что проект небезнадежный. Например, если объединить в нем несколько небольших подрядных организаций, то его можно сдвинуть. "Ведь сама идея застройки ул. Советской Армии по реновации интересна. Там есть земля, и это уже важно", – подытоживает он.

Что случилось с гигантом

Юрий Гатилов достроит дом Сибирии у Оби рядом с исторической электростанцией

Юрий Гатилов достроит дом "Сибирии" у Оби рядом с исторической электростанцией

Компания "Жилищная инициатива" получила разрешение на строительство дома в ЖК "Новая пристань". Через два года на Оби появится еще одна многоэтажка

Компании "Барнаулкапстрой" 60 лет. Это одна из базовых организаций на строительном рынке региона, которая имеет кадровый ресурс для работы с самыми сложными проектами.

В том числе здесь смогли организовать проект реновации территории, когда часть аварийных домов расселяется за бюджетный счет, часть за счет бизнеса. На их месте строят новые дома. Таким пилотным проектом должен стать ЖК "Клевер-парк".

О трудной финансовой ситуации "Барнаулкапстроя" стало известно в начале 2020 года. Тогда по подозрению во взятке арестовали ее директора Александра Канакова, а затем вице-мэра Барнаула Сергея Демина. Он курировал строительную отрасль Барнаула, а также погружался в дела "БКС", так как 100% акций компании принадлежит мэрии. Дело последнего передано в суд.

Спасением компании из финансовой ямы занимается новый директор Евгений Шумов. Ему пришлось отказаться от "Сибресурса" – генподрядчика дома на Павловском тракте, 291, который все никак не могли достроить. Дольщики начали выходить на пикеты, и на проект бросили все ресурсы компании. В том числе нашли финансовую поддержку. Ее оказал предприниматель Андрей Комяков, руководитель ПСК "Строительная перспектива". С ним рассчитались участком на ул. Советской Армии.

Проблемным долгостроем в Барнауле заинтересовался следком

Проблемным долгостроем в Барнауле заинтересовался следком

По словам застройщика, с 2018 года судебные приставы уже третий раз накладывают запрет на продажу долевок. Но по решению суда его снимают, а затем накладывают вновь

 

Лента новостей