Не мальчики для битья. "Сибресурс" и "Барнаулкапстрой" затеяли опасный спор

Редактор, Недвижимость, 6:04, 10.06.2020
Не мальчики для битья. Фото: Анна Меньшикова

Принадлежащий городу "Барнаулкапстрой" и относительно небольшой подрядчик рассорились из-за денег и проволочек. В проигрыше могут оказаться оба

В Барнауле в суде и в публичном пространстве схлестнулись две строительные компании, одна из которых принадлежит городу. "Барнаулкапстрой" (БКС) требует, чтобы бывший партнер – компания "Сибресурс" – вернул авансы, и предостерегает жителей от покупки у него жилья. В ответ "Сибресурс", строивший по подряду дома на Павловском тракте, 291 и Советской Армии, 83 и 83а, заявил о предбанкротном положении БКС. "ТОЛК" выслушал руководителей обеих компаний, которые представили версии происходящего.

Согласованно и законно: кто выделил участки земли под коттеджи в бору Барнаула

Согласованно и законно: кто выделил участки земли под коттеджи в бору Барнаула

По данным федеральной прессы, начальник алтайской полиции генерал-лейтенант Андрей Подолян назначил внутреннюю проверку из-за возможной связи истории с его подчиненными

Закусились из-за Советской Армии

БКС и "Сибресурс" – партнеры с 2016 года. Они вместе "вытягивали" дома обанкротившегося "СтройГАЗа" на Папанинцев, 119, Павловском тракте, 297 и 291. И вместе пошли на строительство ЖК "Клевер-парк" на ул. Советской Армии, 83а и 83.

Подряд на строительство этих домов заключили в 2018 и 2019 годах на 225 млн и 367 млн рублей соответственно, следует из данных сайта госзакупок (закупка у единственного поставщика). Расчет по таким контрактам идет по факту выполненных работ и авансами. В том числе платить фактически могут квартирами в строящихся домах, говорит Александр Емельянов, директор "Сибресурса".

Комментируя, как у инвестора и подрядчика оказался пул долевок, директор БКС Сергей Шумов сказал: "Могу предположить, что компания взяла его в счет договора инвестирования, который позже "Барнаулкапстрой" расторг. То есть сначала ["Сибресурс"] дал деньги для строительства, мы передали ему квартиры как подрядчику. Но свои обязательства он не выполнил, а возвращать деньги как инвестору ему было не из чего".

У руководителя "Сибресурса" Александра Емельянова своя версия произошедшего:

"Все строители, которые работают с БКС, знают: расчет будет долевками. Это не тепличные условия, но мы "вытягивали" их, когда достраивали дома "СтройГАЗа". Без прибыли, в ноль. Мы пошли на это, чтобы загрузиться работой и в дальнейшем получить другие проекты. В домах на ул. Советской Армии мы выступили не только подрядчиками, но и инвесторами".

Ищите деньги, господа

Сейчас болевая точка БКС – это дом на Павловском тракте, 291, признает Шумов. Все силы брошены на завершение строительства. Срок ввода жилых секций – июнь.

В экстренной ситуации компания оказалась в марте 2020 года, когда расторгла договор подряда с "Сибресурсом" за сорванные сроки строительства дома.

Соцсети Виктора Томенко атаковали дольщики дома Барнаулкапстроя

Соцсети Виктора Томенко атаковали дольщики дома "Барнаулкапстроя"

Виктор Томенко получил множество жалоб от дольщиков дома на Павловском тракте, 291 и поручил разобраться в вопросе

Это произошло после задержания предыдущего директора БКС Александра Канакова, обвиненного в получении взятки, и письма в адрес правительства от перепуганных дольщиков, опасавшихся потерять свои деньги. В мэрии прошли совещания, где градоначальник Вячеслав Франк объявил: "Сибресурс" должен БКС 57 млн рублей – ранее выданные авансы. Для завершения строительства необходимо порядка 70 млн рублей.

Директор БКС Сергей Шумов сообщил "ТОЛКу": "По нашим подсчетам, по дому на Павловском тракте, 291 не отработано аванса на 110 млн рублей. Эта сумма складывается из невыполненных работ по второй очереди дома – третьему и четвертому подъездам. А также нежилой части – магазина". Другие источники "ТОЛКа" говорят об авансах на сумму около 200 млн рублей.

Александр Емельянов, в свою очередь, комментирует: назвать сумму задолженности может только суд. "У нас заключен контракт с твердой ценой договора, то есть суммой за введенный в эксплуатацию дом. Почему в мэрии решили, что мы не выполнили работ на 57 млн? А может, на 7 млн? А может, на 107 млн? Может, и вовсе заказчик остался в должниках? Это философия спора".  

Емельянов добавляет: "Сибресурсу" не хватило 25 млн рублей, чтобы завершить строительство. Из них 12 млн зависли в судебной тяжбе с компанией "Сибирь-Контракт" Юрия Фрица, который выкупил магазин на первом этаже дома. По делу есть исполнительный лист, но предприниматель не платит по нему.

Ранее Фриц комментировал "ТОЛКу": "Мы давно сотрудничаем с этими компаниями. Помогали им стройматериалами, кредитовали. В том числе вынуждены были купить дорогое и ненужное помещение магазина – им с нами рассчитались за долги по поставкам. По сути, мы такие же дольщики, как и другие. Мы защищаем свои интересы".

Кто потянул за "чеку гранаты"?

Дом на Павловском тракте, 291 был самым уязвимым в тройке долгостроев "СтройГАЗа". Огромную новостройку начали возводить в 2014 году и к 2016-му имели фундамент, писал ИА "Банкфакс". Сдать ее предстояло в марте 2017 года.

В мэрии заявили: "Учитывая перерыв в строительных работах, стал очевидным тот факт, что до марта 2017 года сдать дом не удастся. /…/ Людям и предложили перезаключить договоры долевого участия на новый срок" .

Летом 2017-го "Сибресурс" получил переработанную проектную документацию на дом, а проект по электроснабжению – 18 июля 2019 года.

В сентябре 2019-го Емельянов написал в БКС, что не может завершить прокладку наружных сетей электроснабжения без выполнения заказчиком своего фронта работ (письмо имеется в распоряжении редакции). Это не позволяет завершить благоустройство территории и отмостки по периметру дома, а также задерживает полное завершение фасадных работ. Он попросил ускорить работы, которые находятся в зоне ответственности БКС.

"В противном случае "Сибресурс" снимает с себя ответственность за срыв сроков сдачи дома", – сказано в письме от 20 сентября 2019-го. 

Но "Сибресурсу" в гарантиях отказали, предложив выделить в третью очередь помещения магазина. Подрядчик отказался, так как это нарушает нормы строительных правил (СП 68.13330.2017) и практику Верховного суда.

"Я призывал руководство БКС принимать трезвые решения. Объяснял: мы плывем в одной лодке, а они вытягивают чеку гранаты. Шансы доплыть до берега становятся ничтожно малы. Но мы не мальчики для битья и будем отстаивать свои права", – говорит Емельянов. 

Есть ли риск банкротства

Защищаясь, Емельянов подал несколько исков в суд к БКС от имени своей второй компании "СДЛ-групп". По одному из них на сумму 422 тыс. рублей наложен арест на часть счетов компании. Фактически – на автомобиль КамАЗ, говорит Шумов.

Он объясняет: неплатеж 422 тыс. рублей – всего лишь тактический ход судебных тяжб. 

"Но накладывая арест, суд принял данные аудиторской проверки, которая относит БКС к категории СС, что означает высокий риск банкротства. Одна из причин – невозможность достать деньги здесь и сейчас. Например, 422 тыс. рублей. Для компании с многомиллионным оборотом это ерунда, но она не платит, потому что денег нет", – говорит Емельянов.  

Сергей Шумов настаивает: БКС – мощная компания. Ее уставный капитал составляет 300 млн рублей, основные средства – 500 млн, а обороты – миллиардные. 100% акций предприятия принадлежат мэрии. По данным сайта госзакупок, компания выступает заказчиком огромного спектра многомиллионных работ – от строительства жилья до покупки штор в новые детсады.

В свою очередь и "Сибресурс" попал под аудит бывшего партнера. На сайте арбитража есть дело с анализом компании, который говорит о ее плохом финансовом положении: сумма исков превышает уставный капитал. 

Клубок недовольных дольщиков

Емельянов говорит: в 2020 году удобно считать, что "Сибресурс" сам во всем виноват, а в 2016-м никто не хотел браться за дома "СтройГАЗа", хотя их предлагали ведущим застройщикам Барнаула.

"Сибресурс" был маленькой подрядной организацией, и к нам обратились в последнюю очередь. Говорили: спасай-помогай, потому что клубок недовольных дольщиков уже начал завязываться. Нам обещали перспективную площадку на ул. Советской Армии", – рассказал "ТОЛКу" директор "Сибресурса".

Сейчас ближайшие перспективы подрядчика – суды. Между тем в ЖК "Клевер-парк" (на ул. Советской Армии) продано более 120 долевок на 206 млн рублей, следует из данных сайта Наш.дом.рф. Часть из них реализовал "Сибресурс".

Емельянов заявляет, что квартир у компании больше не осталось, но БКС все равно призвал людей не покупать жилье в этих домах у подрядчика, а приобретать только у него – у застройщика (объявление размещено на корпоративном сайте).

В ответ на этот призыв "Сибресурс" обратился в управление Федеральной антимонопольной службы. В компании считают, что застройщик ограничивает покупателя в выборе продавца. Также обычный собственник квартиры в ЖК не сможет продать ее, потому что у потенциального покупателя возникнут сомнения. В обращении приведены и другие аргументы не в пользу БКС.

Проекты БКС

Дом на Парковой, 71. Возводится с использованием эскроу-счетов. Кредитор – Сбербанк. По данным Сергея Шумова, подрядчик отчитывается о ходе работ два раза в месяц и представил график, который свидетельствует о вводе многоэтажки в 2020 году. Срок по разрешению – октябрь 2021-го. По данным сайта Наш.дом.рф, по состоянию на 4 июня в доме заключено 74 договора долевого участия в строительстве. Всего в нем 232 квартиры. Сергей Шумов отмечает, что гарантия по этому дому абсолютная и дольщикам не надо переживать.

ЖК "Клевер парк". Возводится с заключением классических договоров долевого участия (ДДУ). По дому на Советской Армии, 83 заключено 33 ДДУ на 56,8 млн рублей, по Советской Армии, 83а – 91 ДДУ на 204 млн. Ввод домов, по данным проектных деклараций, – первый квартал 2022 года. По данным Емельянова, работы по дому приостановлены.

Поселок "Самоцветы". Строится в рамках аукциона на комплексное освоение, который заключен с администрацией города в 2014 году. Территория разбита на 209 участков. Сроки строительства выдерживаются, говорит Шумов: "Пока проблем нет". Весной в построенные дома поселка несколько дней не поступала вода. Шумов прокомментировал amic.ru, что "в этом виновата природа". По данным сайта 2ГИС, в поселке застроена улица Вязовая и частично Апельсиновая. На Ирисовой и соседней без названия домов нет.

6-я Нагорная. Участок отыгран в рамках аукциона в апреле 2019 года. Срок аренды – 2 года 8 месяцев. На нем провели изыскания, заключили договор с соседним застройщиком на строительство и ремонт дорог. Разрешение на строительство не получалось. "Как только закончим с домом на Павловском тракте, 291, начнем думать об этом доме. Пока укладываемся в сроки, проблем нет", – говорит Сергей Шумов.

Зачистки в мэрии. Пять последних уголовных дел, связанных с чиновниками Барнаула

Зачистки в мэрии. Пять последних уголовных дел, связанных с чиновниками Барнаула

В администрации Барнаула второй год идут чистки рядов. Кого и за что задержали

 

Новости партнеров

1000

О Емельянове многие нелестно отзываются...

Кругом бандиты и жулики

О Емельянове можно хоть как отзываться, но он коммерс и его задачи понятны - заработать. Больше вопросов вызывает государственный застройщик, который, если верить прессе, ни одного объекта не сдал без гемора.

Господин Емельянов Мошенник с Большой буквы..... Никогда не следит за своей речью и поступками....