Дольщики "Барнаулкапстроя", в котором арестован директор, жалуются на долгострой

Редактор, Недвижимость, 9:04, 02.03.2020
Дольщики Фото: Павловский тракт, 291 / hбарнаулкапстрой.рф

На достройку дома на Павловском тракте, который стоит полмиллиарда, не хватает 25 млн рублей. Дольщики в отчаянии

Дольщики дома на Павловском тракте, 291 подготовили обращение к властям. Они считают, что достроить многоэтажку не могут из-за того, что подрядчик и поставщик стройматериалов погрязли в судах и в долгах. Ожидая новоселья, люди в складчину арендуют квартиры, рассказала "ТОЛКу" представитель инициативной группы дольщиков Светлана Сапожникова.

374 семьи вынуждены скитаться

Первую очередь дома на Павловском тракте, 291 сдали, но завершение второй оказалось под вопросом. На окончание строительства нужно 25 млн рублей. В обращении в прокуратуру (имеется в распоряжении редакции) сказано, что дом начали строить в 2014 году, а сдать должны были в апреле 2017-го. С тех пор сроки постоянно сдвигают.

"374 семьи вынуждены скитаться по съемным квартирам и оплачивать ипотеку за новостройку. У некоторых просто не хватает денег, и они вынуждены объединяться, чтобы снять жилье", – рассказывает Светлана Сапожникова.

Также покупатели строящихся квартир ждут, что дом вот-вот сдадут, а пока за деньги прописали детей в домах, относящихся к школе № 135. Это нужно для того, чтобы они там пошли в первый класс и не меняли коллектив посреди года, когда новостройку все-таки заселят.

В письме властям больше трех сотен дольщиков пишут: "Наша инициативная группа неоднократно обращалась в администрацию "Барнаулкапстроя" с требованием определить четкие сроки сдачи дома. Однако до сих пор ответа не получили".

Покупали, строили, судились. Что известно о Барнаулкапстрое, где прошли обыски

Покупали, строили, судились. Что известно о "Барнаулкапстрое", где прошли обыски

Что известно о принадлежащей мэрии Барнаула компании, в которой, предположительно, за взятку задержан руководитель

Заложники судов

Дольщики считают, что стройка буксует из-за долгов.

"Львиная доля средств, необходимых для завершения строительства, – это долг "Сибирь-Контракта". По данным сайта Арбитражного суда Алтайского края, вынесено решение о взыскании с компании в пользу "Сибресурса" 11,7 млн рублей", – продолжает Сапожникова.

А когда в СМИ появилась информация, что директора "Барнаулкапстроя" задержали по подозрению во взятке, дольщики и вовсе потеряли покой. Они переживают, что стройка затянется еще и из-за этого судебного процесса.

Судились – мирились  

Застройщик дома на Павловском тракте, 291 – "Барнаулкапстрой", а подрядчиком изначально был "СтройГАЗ", но он обанкротился. Дом стала достраивать компания "Сибресурс", которая купила стройматериалы у "Сибирь-Контракта" Юрия Фрица. Но сделка сорвалась, и партнеры судятся.

По решению апелляции "Сибирь-Контракт" должен выплатить "Сибресурсу" деньги за недопоставленные железобетонные изделия.

"В "Сибирь-Контракте" заинтересованы в том, чтобы мы дольше не могли достроить дом, потому что они сами являются дольщиками одного из помещений. По закону, если мы не сдаем объект вовремя, обязаны платить неустойку. Так они могут перекрыть существенную часть долга", – пояснил "ТОЛКу" Александр Емельянов, руководитель "Сибресурса".

Сам Юрий Фриц рассказал "ТОЛКу", что ситуация непростая. Судебные разбирательства "Сибирь-Контракта" идут с "Барнаулкапстроем" и "Сибресурсом". Есть решения как в одну пользу, так и в другую, и ситуацию нельзя рассматривать однобоко.

"Мы давно сотрудничаем с этими компаниями. Помогали им стройматериалами, кредитовали. В том числе вынуждены были купить дорогое и ненужное помещение магазина – им с нами рассчитались за долги по поставкам. По сути, мы такие же дольщики, как и другие. Мы защищаем свои интересы", – говорит Юрий Фриц.

Предприниматель напоминает: "В "Барнаулкапстрое" обещали сдать этот дом в апреле 2018-го. Посчитайте – почти два года прошло". 

"Пока "Сибресурс" и "Сибирь-Контракт" выясняют отношения, мы остаемся на улице", – говорит Светлана Сапожникова. "ТОЛК" продолжит следить за развитием событий.

СМИ: в Алтайском крае обрушился рынок долевого строительства

СМИ: в Алтайском крае обрушился рынок долевого строительства

Эксперты уже прогнозировали такое развитие событий

 

1000

По данным самого БКС, стоимость строительства этого дома - 843 млн 315 тыс. 524 рубля. Не полмиллиарда.

Людииии! Человеки!!! Предприниматели, блин! Вы с ума посходили что ли?! Так и хочется фразу из фильма вставить: "Ну, кто так строит?! " (с). Ни на верхах нашу проблему не могут решить, ни между собой! Просто какой-то ужас! Кого еще нужно арестовать, чтобы, наконец, всё достроилось, и мы въехали в свои давно оплаченные квартиры?! Фриц: "я тоже дольщик. Так если дольщик, оплати свою недвижимость и жди, как все дольщики. Строят из себя бедных и несчастных! Бриллианты у вас мелки?! У вас там речь идет про сотни миллионов, сотни. А вы кидаете простых людей! ОЧНИТЕСЬ! МЫ НЕ ОСТАНОВИМСЯ! НАДО МИТИНГ - ОН БУДЕТ У ВАС!

Читатель
Дольщик, если вы дольщик, то наверняка видели справку за подписью руководства БКС о том, что фирма "Сибирь-Контакт" оплатила 100% средств по договору долевого строительства в данном доме. Или не видели?
Ответить

Правильно все сказано! Они друг с другом судиться и мирятся а мы так и на улице почти что живем. Ипотеку плати за съем плати, и сколько это может продолжтбмя??!?

а может посадить кого нибудь еще?Кто то же из двоих все равно виноват?И имущество отобрать у виновного на достройку дома.Вот и все.

Лента новостей