"Барнаулкапстрой" рассчитался за помощь по проблемному дому землей в ЖК "Клевер"

Редакция, Недвижимость, 12:08, 07.09.2020
"Барнаулкапстрой" рассчитался за помощь по проблемному дому землей в ЖК "Клевер"
"Барнаулкапстрой" рассчитался за помощь по проблемному дому землей в ЖК "Клевер" Фото: Фото Олега Укладова / Сергей Шумов, директор компании "Барнаулкапстрой"

Предприниматель Андрей Комяков помогает достраивать проблемный дом на Павловском тракте, 291. За работу он получил участок на ул. Советской Армии, 75

За помощь в завершении строительства дома на Павловском тракте, 291 компания "Барнаулкапстрой" рассчиталась земельным участком на ул. Советской Армии, 75. Он достался предпринимателю Андрею Комякову, который возглавляет ПСК "Строительная перспектива". Об этом в интервью ИД "Алтапресс" рассказал директор "БКС" Сергей Шумов.

Plaza2? Градосовет Барнаула одобрил строительство 25-этажного дома у Гулливера

Plaza2? Градосовет Барнаула одобрил строительство 25-этажного дома у "Гулливера"

Возводить комплекс будет тот же застройщик, что построил крупный жилой дом Plaza на пересечении пр. Красноармейского и улицы Никитина

По словам Шумова, на завершение строительства второй очереди дома, а также коммерческих помещений на Павловском тракте, 291 потребовалось 110 млн рублей. Работы обеспечил Андрей Комяков.

"Этот человек лично гарантировал подрядным бригадам, что если "БКС" станет несостоятельным, он все долги предприятия по строительству перед ними погасит", – говорит Шумов.

Он подчеркнул, что руководитель ПСК "Строительная перспектива" продемонстрировал социальную ответственность бизнеса и помог достроить объект, чтобы не было обманутых дольщиков.

"А взаимоотношения между ним, "БКС" и главой города Вячеславом Франком — это уже наше лично дело, которое на подрядчиках точно не отразится. Такую позицию занял Комяков, и он ее выдержал", – пояснил Шумов.

Напомним, что в начале года "Барнаулкапстрой" расторг договор подряда с компанией "Сибресурс" Александра Емельянова за просрочку ввода объекта. Сейчас компании судятся. После того, как прежнего руководителя "БКС" Александра Канакова арестовали, дольщики испугались и пошли на митинг.

Вторую очередь дома ввели летом 2020 года, однако дольщики пожаловались на то, что в нем слишком много недоделок. Застройщик обязался устранить их.

Проект для тренировки

Участок на ул. Советской Армии, 75 – это территория, которая входит в ЖК "Клевер". Этот проект "Барнаулкапстрой" начал еще в 2015 году, когда выиграл аукцион мэрии на реновацию территории площадью около 4 га. По его условиям, компания должна была расселить часть ветхих двухэтажных домов, часть – мэрия.

Я не обещаю золотые горы. Министр Гилев ответил на боли строителей Барнаула

"Я не обещаю золотые горы". Министр Гилев ответил на "боли" строителей Барнаула

Глава алтайского минстроя рассказал, сколько земли есть в Барнауле под жилье, когда лопнет ипотечный пузырь и какие взаимоотношения у строительного бизнеса и власти в последнее время

Квадратные метры выкупаются исходя из их рыночной стоимости, которую определяет лицензированный оценщик. Если собственник не согласен, он может оспорить ее в суде. И такие прецеденты есть, так как квартиры в домах, построенных после войны, очень маленькие. Владельцы квартир получают за них скромную сумму, на которую не могут купить жилье для своей семьи.

"Барнаулкапстрой" также готовил проект планировки территории, "расставляя" дома и "резервируя" места под социальные объекты. На участке вдоль ул. Советской Армии должны построить шесть многоэтажных домов, в одном из которых спроектирован детсад. Также выделены места под прогулочные площадки и надземный паркинг.

Это должен был быть пилотный проект, на котором отрабатывалась процедура расселения группы ветхих домов с перспективой строительства новых микрорайонов. Однако выкуп домов затянулся.

Планировалось, что 50 тыс. кв. метров жилья на Советской Армии заселят в 2021 году, но только в 2020 "Барнаулкапстрой" смог выйти на площадку, презентовав проект ЖК "Клевер". В нем начали строить два дома, но, пояснил Шумов в интервью, сейчас работа идет по остаточному принципу финансирования.

Планируется, что они возобновятся в нужных темпах, когда "Барнаулкапстрой" завершит другие объекты.

По аналогичной схеме предстоит крупная реновация Потока, но, как рассказал "Толку" министр строительства Иван Гилев, для территории прежде предстоит подготовить проект планировки.

Более 250 аварийных домов планируют расселить в Алтайском крае за два года

Более 250 аварийных домов планируют расселить в Алтайском крае за два года

Речь идет о домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Мероприятия пройдут в рамках национального проекта "Жилье и городская среда"

 

Лента новостей