Лишь треть застройщиков Алтайского края успевают сдавать объекты в срок

Редакция, Недвижимость, 15:13, 23.11.2020
Лишь треть застройщиков Алтайского края успевают сдавать объекты в срок Фото: @kan.deli

Меньше половины барнаульских застройщиков сейчас сдают дома в срок или даже раньше, остальные систематически переносят сроки

Большинство застройщиков Барнаула систематически откладывают сроки сдачи жилья в эксплуатацию, сообщает "Алтайский портал недвижимости". Портал ссылается на данные обзора Института развития строительной отрасли за ноябрь 2020 года, где есть сведения, кто и почему откладывает сроки завершения проектов.

По данным рейтинга, в Барнауле 32 строительные организации, и лишь 10 из них сдают жилье в срок или ранее. С просрочкой строят 201 тысячу кв. метров – это 17% от общего объема (он составляет 1,188 млн кв. метров). Отставание от графика многих составляет 4-5 месяцев.

Дольше всего, по данным рейтинга, затягивают работы "Коксохиммонтаж" (7 лет), ДХ "Сентябрь" (5 лет и 3 месяца), СК "Инвестиции в будущее" и ПСИП "Сиада" (по 4 года и 3 месяца), МК "ПР-Холдинг" (3 года и 2 месяца).

Большая часть указанных застройщиков входят в официальный список проблемных. На контроле стоит работа "ПР-Холдинга", который несколько раз переносил сроки ввода домов на пр. Ленина и ул. Партизанской. Застройщик объясняет это конфликтом со службой судебных приставов.

Компания "Сиада" допустила просрочку из-за того, что ее объект на Потоке "ждал" утверждения нового генплана развития города, в котором эту часть Барнаула отнесли к высотной застройке. До этого там допускалось только среднеэтажное строительство.

Среди тех, кто переносит сроки сдачи жилья, не только небольшие компании, но и гиганты барнаульского строительного рынка – "Жилищная инициатива", ГК "Союз" и СК "Селф". 

По словам Марины Ракиной, соучредителя агентства недвижимости "Проспект", некоторые строители воспользовались предоставленным им в пандемию правом перенести сроки ввода домов на полгода.

Сноска: Марина Ракина о том, что сейчас происходит на рынке недвижимости

"Сноска": Марина Ракина о том, что сейчас происходит на рынке недвижимости

Председатель комитета предпринимательства в строительной сфере АТПП Марина Ракина рассказала о рынке недвижимости, росте цен на квартиры и льготной ипотеке

 

Лента новостей