Владельцев жилья в России ждет ряд новых запретов с 1 января

Редакция, Недвижимость, 16:50, 08.12.2020
Владельцев жилья в России ждет ряд новых запретов с 1 января
Владельцев жилья в России ждет ряд новых запретов с 1 января Фото: Фото: pixabay.com

Жильцам тех домов, которые ввели в эксплуатацию за последние 20 лет, можно не волноваться - им достаточно будет соблюдать действующие правила

Несколько нововведений ждут владельцев жилья в России с 2021 года – о том, к чему следует подготовиться гражданам, сообщает агентство "Прайм".

Речь идет о вступлении в силу постановления правительства РФ № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации".

Что попадает под запрет

С нового года в многоквартирных жилых домах запрещено:

хранить личные вещи на цокольных этажах многоквартирных домов;
использовать неисправные и не прошедшие техобслуживание газовые приборы;
разводить открытый огонь на балконах и лоджиях;
оставлять без присмотра горящие свечи, непотушенные сигареты и тому подобное.

Изменения также затронут использование решеток на окнах подвалов и аварийных выходов – их конструкция должна позволять открыть проем.

Мнение экспертов

Аналитики считают, что принципиальных изменений и массовых проверок с 1 января в связи со вступлением в силу постановления не последует.

Так, запрет на использование любой газовой плиты до того, как жильцы проведут ее диагностику, остается лишь в теории, считают они. На практике вряд ли кто-то будет инициировать массовые проверки такого оборудования в домах без особой необходимости.

Что касается решеток на окнах, то пожарные службы действительно могут заинтересоваться некоторыми объектами. За нарушение их владельцам грозит штраф.

Ранее "Толк" в эксклюзивном материале "Смерть по закону" писал о том, что из-за новых санзон аэропорта пострадали тысячи жителей Барнаула.

Барнаул получил новые неидеальные правила застройки города на год-полтора

Барнаул получил новые неидеальные правила застройки города на год-полтора

Разработчики стремятся к идеализации правил, но это невозможно, считают депутаты гордумы. Хорошо, что в документ можно просто вносить поправки

Лента новостей