Барнаул получил новые неидеальные правила застройки города на год-полтора

Редакция, Недвижимость, 8:03, 07.12.2020
Барнаул получил новые неидеальные правила застройки города на год-полтора
Барнаул получил новые неидеальные правила застройки города на год-полтора Фото: Фото:

Разработчики стремятся к идеализации правил, но это невозможно, считают депутаты гордумы. Хорошо, что в документ можно просто вносить поправки

Барнаульская городская дума приняла поправки в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Новая редакция дает старт крупным проектам и откладывает решение некоторых существенных проблем на потом. Участвующие в сессии 4 декабря депутаты отметили ряд проблем, но приняли документ. Они надеются, что он, в отличие от предыдущих версий, будет работать хорошо.

Что нового?

Франк назвал действующий генплан Барнаула документом не для жизни

Франк назвал действующий генплан Барнаула документом не для жизни

Глава администрации Барнаула считает, что действующий Генеральный план города не позволяет ему развиваться. Новую версию стоит принимать оперативно и учесть ошибки старого проекта

Поправки в правила застройки подготовили из-за изменения действующего законодательства, а также по пожеланиям горожан и компаний. Об этом рассказал новый начальник профильного комитета Барнаула Антон Воробьев.

В числе интересных – расширение полномочий градостроительного совета. В действующей редакции ПЗЗ на его обсуждение предлагалось выносить многоэтажные дома и коммерческие здания в центре города, соцобъекты, а также все, что появляется в исторической части города. Теперь архитекторам и экспертам нужно будет показывать и проекты частных и малоэтажных домов. 

Еще разработчики окончательно отказались от процедуры публичных слушаний. Теперь все вопросы по градостроительству и изменению правил благоустройства будут выноситься на общественное обсуждение. То есть горожане и эксперты смогут изучить документ в общем доступе, направить письменные замечания и получить такой же письменный ответ.

Спорно, но не поспорили

Высотные дома в центре построят на участке, за который боролись Тайчер и Ракшин

Высотные дома в центре построят на участке, за который боролись Тайчер и Ракшин

На месте бывшей поликлиники Минобороны построят жилой комплекс, однако у проекта есть одна проблема - его "садят" прямо на будущей проезжей части

В новой редакции ПЗЗ есть моменты, которые не одобряют эксперты, но в думе их не озвучили и не обсудили.

Так, у горожан появилась возможность узаконить частные дома, даже если они стоят в зоне, предназначенной под многоэтажную застройку. Строители опасаются, что это может затормозить реновацию и застройку территорий, где есть частный сектор. У собственников будут все основания жить в коттедже посреди двора жилого комплекса.

Еще одна проблема – возможность заложить на большом участке за Театром драмы со стороны пр. Сибирского многоэтажный жилой комплекс. Причем часть его обрубит улицу Молодежную. Этот проект лоббирует предприниматель Александр Ракшин.

Депутаты посетовали и пожелали

Депутат фракции "Справедливая Россия" Оксана Молодых покритиковала проект за то, что в нем представлены карты, на которых трудно что-либо рассмотреть. Но главное, говорит она, подготовка поправок обсуждалась без депутатов. По крайней мере, ее не приглашали на заседания специальной рабочей группы.

"На сегодня получается так, что мы принимаем документ, не изучив его полноценно. А потом удивляемся, откуда у нас в лесу замечательные участки для высокопоставленных многодетных полицейских", – вспомнила политик историю с выделением земли в бору поселка им. Кирова.

Барнаул получил новые неидеальные правила застройки города на год-полтора
Барнаул получил новые неидеальные правила застройки города на год-полтора
Фото: Фото Анны Меньшиковой

Иван Карпов, представляющий КПРФ, надеется, что новая редакция документа реально начнет работать, а не сведется к "обтекаемым формулировкам". Его волнует, что в городе до сих пор десятками лет стоят самовольно построенные здания.

"И никто из госорганов не собирается поставить какую-то точку. Даже если есть решение под снос. То есть хочется, чтобы правила реально работали", – отметил Карпов.

Еще коммунист надеется, что "не будет возникать ситуаций, когда назначение земли неожиданно меняется и выясняется, что изначально она предназначалась для общественных нужд и была куплена за небольшие деньги, а затем там началась застройка. В нашей истории такие ситуации были".

Представители "Единой России" отметили, что замечания к документу есть, но над ним начали работать, он "живой" и в него можно вносить предложения. Депутаты подчеркнули: разработчики стремятся к идеализации ПЗЗ, но это невозможно, так как всегда  будут жалобы и суды, потому что город большой, здесь много мнений.

Специальные поправки

  • В городе появляются новые виды использования участка, например, зона коммунального обслуживания для строительства инженерных сетей.
  • Приводятся в соответствие с краевым законом правила о количестве автостоянок. До сих пор максимальная вместимость автостоянок была 50 машино-мест.
  • К ПЗЗ приложили новые карты. Например, приаэродромных территорий. В отношении каждой из семи подзон установлены ограничения использования участков и объектов недвижимости, а также ведения хозяйственной деятельности. Например, в седьмой подзоне запрещена жилая застройка, включая отдельные дома.
  • Сокращаются сроки выдачи градостроительного плана участка (ГПЗУ) с 20 календарных дней до 14.
  • Меняется способ подачи документов для разрешительной документации, разрешений на ввод зданий, проведения стройконтроля и надзора, установления допоснования для отклонения от планировки территории. Это можно сделать онлайн.
"Правила землепользования и застройки распространяются на все участки и объекты капстроительства, являются обязательными для всех правообладателей", – подчеркнул Воробьев.

Отметим, что новая редакция ПЗЗ имеет короткий срок легитимности, потому что в его основе лежит Генеральный план развития города. В действующую редакцию последнего внесут поправки. На эту работу отведен год. Утвердить главный градостроительный документ должны в конце 2021 года.  

Мэрия меняет генплан Барнаула ради настоящих небоскребов и ремонта аэропорта

Мэрия меняет генплан Барнаула ради настоящих небоскребов и ремонта аэропорта

Через год, после утверждения генерального плана, в городе можно будет реализовать грандиозные проекты, которые до сих пор были недоступны краевой столице

 

Лента новостей