Франк назвал действующий генплан Барнаула документом не для жизни

Редакция, Недвижимость, 13:26, 04.12.2020
Франк назвал действующий генплан Барнаула документом не для жизни Фото: Анна Меньшикова / Вячеслав Франк, глава администрации Барнаула

Глава администрации Барнаула считает, что действующий Генеральный план города не позволяет ему развиваться. Новую версию стоит принимать оперативно и учесть ошибки старого проекта

На очередном заседании Барнаульской городской думы мэр города Вячеслав Франк прокомментировал предстоящие поправки в генплан. Он отметил, что новая версия должна бы "позволить делать все" и тогда город смог бы успешнее развиваться.

Мэрия меняет генплан Барнаула ради настоящих небоскребов и ремонта аэропорта

Мэрия меняет генплан Барнаула ради настоящих небоскребов и ремонта аэропорта

Через год, после утверждения генерального плана, в городе можно будет реализовать грандиозные проекты, которые до сих пор были недоступны краевой столице

Выступление главы было связано с тем, что на заседании рассматривались поправки в правила землепользования и застройки, которые как раз и отталкиваются от генплана. 

"Я грубо выразился, что надо разрешить всё. Так не бывает, конечно. Но как бы то ни было, действующий генплан – это не документ, с которым можно жить и работать. Заинтересованы депутаты в развитии города? Да. Заинтересован мэр? Да. Мы с вами можем сейчас задумать что-то строить. Но я просто не доживу, чтобы увидеть плод своего творения. Потому что то тут еще одна поправка, то тут законодатель что-то меняет. Я коротко говорю и, возможно, где-то даже наивно. Но при формировании нового генплана нужно нам позволить жить и работать", – объяснил свою позицию глава Барнаула.

Напомним, что, по прогнозу, на проработку новой версии генплана уйдет год. Потребуется многоступенчатая процедура согласования. В прошлый раз это надолго затянуло процесс. И сейчас такая перспектива, видимо, беспокоит главу: "Два года опять будем вносить изменения? А жизнь-то нам диктует. Мы опять его приняли каким-то таким, опять будем вносить изменения".

По его мнению, регулировать процесс можно как раз правилами землепользования и застройки. Сегодня они могут быть жесткими, но их возможно оперативно пересматривать на местном уровне.

Франк отметил, что если надо, то и генплан можно доработать: "Но такой вектор очень тяжелый. Сейчас опять потратим деньги. Там еще и очень много вмешательства, влияния на каждый эпизод. Какие-то участки мы не заметим, по каким-то могут начать решать вопросы извне. Можно здесь попробовать решать вопрос, если говорить о коррупционной составляющей, можно поехать в Москву договориться с разработчиком — указать, и появится на нужном месте зона Ж4".

На одном из градостроительных советов в июле 2020 года Вячеслав Франк заявил о том, что действующий генплан погублен не решениями, а обсуждениями. Его "сожрал фактор времени". Тогда глава заявил, что на корректировку документа нужно около 50 млн рублей. А также предстояло собрать группу, которая подготовит корректное техзадание. 

Высотные дома в центре построят на участке, за который боролись Тайчер и Ракшин

Высотные дома в центре построят на участке, за который боролись Тайчер и Ракшин

На месте бывшей поликлиники Минобороны построят жилой комплекс, однако у проекта есть одна проблема - его "садят" прямо на будущей проезжей части

 

Лента новостей