Почти три десятка домов около центра Барнаула оказались на будущей магистрали

Редактор, Недвижимость, 12:19, 16.12.2020
Почти три десятка домов около центра Барнаула оказались на будущей магистрали Фото: Анна Меньшикова / Дома на ул. Красный текстильщик, которые ждут строительства магистрали

Не успев обновить избушки на улице Красный Текстильщик и пр. Коммунаров, барнаульцы будут прозябать в них неизвестно сколько. Когда-нибудь здесь планируют построить дорогу

Новый генеральный план Барнаула "поместил" 29 частных домов на территорию будущей магистрали. Недвижимость на ул. Красный Текстильщик, пр. Коммунаров, улицах Главная и Бехтерева теперь нельзя перестраивать, но можно ремонтировать и жить пока неопределенный срок. Горожане уже пожаловались в СМИ, что им придется прозябать в аварийных помещениях. Вопрос прокомментировали "Толку" в пресс-службе мэрии.

Где и почему пройдет магистраль

В пресс-службе мэрии сообщили, что генплан Барнаула отнес к зоне транспортной инфраструктуры участки, расположенные по адресам:

  • ул. Красный Текстильщик, 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 17а, 19, 21, 21а, 23, 23а, 25;
  • пр. Коммунаров, 2, 4, 6, 20, 22, 24, 26;
  • ул. Меланжевая, 4;
  • ул. Колесная, 1а, 4;
  • ул. Главная, 2а, 2б;
  • ул. Бехтерева, 1а.

В будущем здесь пройдет участок магистральной улицы общегородского значения. Новое  жилищное строительство тут не предусмотрено, но 29 домов могут пока здесь оставаться. Их собственники вправе самостоятельно распоряжаться имуществом.

Вместо дома – автострада. Генплан вышвырнул из жизни целую улицу в Барнауле

Вместо дома – автострада. Генплан "вышвырнул" из жизни целую улицу в Барнауле

Новый генеральный план отнес половину улицы Красный текстильщик к автостраде, запретив собственникам строить и реконструировать дома

В пресс-службе уточняют, что правила землепользования и застройки, которые дополняют положения генплана, также отнесли территорию к зоне размещения транспорта (ИТ-2). Поэтому здесь не может быть капитальных жилых домов, но при этом Гражданский кодекс (части 8 статьи 36) позволяет их использовать и дальше.

Строительство и реконструкция объектов капитального строительства на этой территории "не представляется возможным". А капитальный ремонт и эксплуатация указанных объектов разрешены.

Собственникам почти трех десятков домов не стоит ждать выкупа их недвижимости городом, потому что смена назначения участка и запрет на новое строительство – не основание для этого. Положение закреплено в Земельном кодексе РФ.  

"Толк" поинтересовался, когда и при каких условиях на участке между пр. Коммунаров и ул. Красный Текстильщик начнут строить дорогу. В пресс-службе мэрии проигнорировали вопрос.

В чем проблема

В "Толк" обратились жители ул. Красный Текстильщик, где еще сохраняется несколько ветхих домов, которые построили в середине прошлого века. У строений нет фундамента, прогнили крыша и стены. Конструкции разрушаются от движения большегрузных автомобилей по улице. Начав перестраивать дома еще в 2019 году, до принятия нового генплана, собственники теперь не могут узаконить их из-за смены назначения участка.

В 2021 году у города может появиться обновленный генеральный план. Над поправками в документ уже работают. Однако в пресс-службе мэрии не упомянули о возможной смене назначения участков. Так, чтобы люди смогли перестроить свои жилища.

Смерть по закону: из-за новых санзон аэропорта пострадали тысячи барнаульцев

"Смерть" по закону: из-за новых санзон аэропорта пострадали тысячи барнаульцев

У людей, которые не по своей воле оказались в "запретной" зоне, есть право получить компенсацию за свое имущество, но пока эта перспектива слишком призрачна

 

Лента новостей