Краевой минстрой оптимистично оценивает ввод жилья на три года вперед

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Недвижимость, 13:35, 27.01.2021
Краевой минстрой оптимистично оценивает ввод жилья на три года вперед
Краевой минстрой оптимистично оценивает ввод жилья на три года вперед Фото: Фото: Скрин видео пресс-конференции /Иван Гилев, министр строительства Алтайского края

Краевые строители ежегодно наращивают ввод жилья, и теперь у них есть запас на ближайшие три года, а значит плановые показатели по вводу почти "в кармане"

В 2020 году план по вводу жилья в Алтайском крае выполнен с превышением на 9% и составил 826 тыс. кв. метров. Министр строительства Иван Гилев на пресс-конференции 27  января заявил о  том, что краевые власти оптимистично оценивают перспективы отрасли на ближайшие три года.

При плане в 800 тыс. кв. метров жилья в 2020 году отрасль ввела 826 тыс. Из них 486 тыс. кв. метров – квартиры в многоэтажных домах, расположенных преимущественно в Барнауле. Еще 340 тыс. "квадратов" – в индивидуальных домах. Из них треть расположена в Барнаульском городском округе.

"Начиная с 2018 года идет положительная динамика по исполнению национального проекта  ("Жилье и городская среда") по вводу жилья. Мы постоянно его превышаем. На 20% – в 2018 году, на 7% – в 2019-м. В 2020 году мы превысили его на 9%. Также мы везде двигаемся с ростом к прошлому году: 630 тыс. кв. метров введено 2016 году, 686 тыс. в 2018 году, в 2019 – 756 тыс. и 826 тыс. в 2020 году. /…/ У нас на 230 тыс. кв. метров идет перевыполнение по вводу жилья с начала реализации нацпроекта. Это хороший показатель работы отрасли", – уточнил Иван Гилев.

Общий объем строительных работ в 2020 году составил 65 млрд рублей. Он вырос с 56 млрд рублей за последние три года. Из них треть – жилищное строительство.

Иван Гилев признался, что правительство испытывало опасения за итоги работы отрасли из-за перехода с долевого строительства на работу с счетами эскроу и проектное финансирование. А также из-за коронавируса и общего снижения деловой активности.

"Но благодаря поддержке федеральных властей по снижению ипотечных ставок, спрос на рынке жилья значительно увеличился и строители на него отреагировали. Темпы ввода жилья, которые мы видим, вызваны увеличением спроса", – говорит министр.  

Спрос, по словам Гилева, однозначно простимулирован льготной ипотекой под 6,5% годовых, которая была направлена только на первичный рынок жилья. В 2020 году выдано 5,5 тыс. таких кредитов. Программу уже продлили до конца 2021 года, и министр уверен, что она также будет поддерживать спрос на жилье, а, значит, и отрасль.

"Мы оценивали закредитованность ипотекой жителей Алтайского края. Можно еще брать кредиты и привлекать средства в строительную отрасль. Снижение ставок с 11% до 6,5-7% годовых приводит к снижению платежа или увеличению площади квартиры",  – добавил он.   

План по вводу жилья в 2021 году составил 809 тыс. кв. метров. Министр подчеркнул, что важнее для отрасли не плановые показатели, а объем задела – количество кв. метров, на которые уже выданы разрешения, но нет актов вводу в эксплуатацию. Сейчас в Алтайском крае есть задел на 1,33 млн кв. метров жилья. Учитывая, что объем ввода многоквартирных домов – около 450-480 тыс. кв. метров в год, его хватит на 2,5-3 года.  

Глава Госинспекции оценил снижение объемов строительства жилья в Алтайском крае

Глава Госинспекции оценил снижение объемов строительства жилья в Алтайском крае

В 2020 году произошло незначительное снижение объемов строительства жилья, и даже план по вводу квадратных метров, скорее всего, перевыполнили

 

Лента новостей