Глава Госинспекции оценил снижение объемов строительства жилья в Алтайском крае

Редактор, Недвижимость, 14:49, 22.01.2021
Глава Госинспекции оценил снижение объемов строительства жилья в Алтайском крае Фото: Анны Меньшиковой

В 2020 году произошло незначительное снижение объемов строительства жилья, и даже план по вводу квадратных метров, скорее всего, перевыполнили

В Алтайском крае в 2020 году построили 670 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах. Это только на 1% меньше в сравнении с итогами 2019 года, сообщил начальник Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края Олег Веремеинко на онлайн-конференции 22 января.

Начальник инспекции уточнил, что его надзорное ведомство не оценивает объем всего жилищного строительства в регионе, а также не отслеживает выполнение плановых показателей. Однако в его распоряжении есть данные по разрешениям на ввод объектов. Согласно им, объем строительства многоквартирного жилья в регионе стабилен.

"Мы можем сказать о динамике на основании выданных заключений на строительство многоквартирных домов. В 2020 году застройщики подтвердили строительство домов с разницей в 1% к 2019 году. У нас нет глубокого провала и резких скачков по сдаче домов", – подчеркнул он.

В декабре в Барнауле разрешили строить пять многоэтажных домов

В декабре в Барнауле разрешили строить пять многоэтажных домов

Среди разрешений на строительство многоэтажных домов в Барнауле есть долгожданные, анонсированные много лет назад, а также с особенной архитектурой

По словам Веремеинко, в 2018 году в Алтайском крае строили 49 жилых многоквартирных домов на 706 тыс. кв. метров, в 2019-м – 44 дома на 677 тыс. кв. метров, в 2020-м – 41 дом на 670 тыс. кв. метров.

"Мы видим, что если идет снижение, оно не настолько большое", – добавил он.

В 2020 году на рынок долевого строительства жилья зашло восемь новых застройщиков. Это новые юрлица с новыми учредителями, но, возможно, они связаны с уже действующими застройщиками, отметил спикер.

Начато строительство 28 объектов капстроительства. Из них 26 – многоквартирные дома, которые финансируются в рамках нового механизма долевого строительства (с проектным финансированием и счетами эскроу). В них предусмотрено более 6,5 тыс. квартир площадью 336 тыс. кв. метров. Их общая проектная стоимость – более 13,5 млрд рублей.  

На конец 2020 года в крае строилось 46 объектов капстроительства. Из них 44 – многоквартирные дома на 9,9 тыс. квартир площадью 485 тыс. кв. метров – возводятся по новому проектному финансированию. Их проектная стоимость составила 19,8 млрд рублей.

Спикер напомнил, что план по вводу жилья складывается из объема ввода многоквартирных домов, а также индивидуального строительства. Последнее Госинспекция не курирует. Сейчас в алтайском минстрое сводят итоговые цифры 2020 года.

"Насколько у меня есть данные, план (с учетом корректировки составил 800 тыс. кв. метров – Прим. ред.) перевыполнен", – подытожил начальник Госинспекции.

В начале 2020 года застройщики региона предупреждали, что из-за проблем в отрасли в крае может серьезно снизиться объем строительства жилья. Строить достаточными темпами, например, мешает дефицит земельных участков под многоквартирные дома, которые в основном возводят в краевой столице.

  

 

Лента новостей