Госинспекция: "Барнаулкапстрой" остановил строительство трех домов

Редактор, Недвижимость, 13:10, 22.01.2021
Госинспекция: Фото: Олег Веремеинко, руководитель краевой госинспекции / Скрин записи онлайн-конференции

В администрации города планируется собрать совещание по сложившейся ситуации у застройщика. Не исключено, что стройки придется консервировать

Компания "Барнаулкапстрой" остановила строительство жилого комплекса на ул. Парковой, а также двух домов на ул. Советской Армии. Ситуация находится на контроле краевой Госинспекции, сообщил ее руководитель Олег Веремеинко на онлайн пресс-конференции 22 января.

Он рассказал, что в ЖК "Парковый" заключено 116 договоров долевого участия – комплекс возводят с применением проектного финансирования, деньги дольщиков размещаются на счетах эскроу (то есть средства сохранятся и не "пропадут"). А вот два дома на ул. Советской Армии, 83 и 83а (ЖК "Клевер-парк") заложены еще в старом правовом поле. В новостройках 117 классических дольщиков (на их деньги и строились дома).

"В начале декабря работы [на строительных площадках] еще осуществлялись. Сегодня работы не ведутся. Нами проведен осмотр объектов. В целях выработки мер мы вышли с инициативой о проведении рабочей группы органов местного самоуправления Барнаула. Мы прекрасно знаем, что учредитель данной компании – администрация Барнаула", – сообщил Веремеинко.

Барнаулкапстрой не может найти подрядчика на достройку ЖК Парковый на Горе

"Барнаулкапстрой" не может найти подрядчика на достройку ЖК "Парковый" на Горе

Компания объявила аукцион на выполнение работ стоимостью 170 млн рублей, но желающих достроить комплекс из пяти секций с подземной парковкой не нашлось

Встреча пройдет с привлечением правоохранительных органов, прокуратуры и строителей края. Сотрудники инспекции планируют разобраться, что происходит в компании "Барнаулкапстрой".

"Мы общую финансовую деятельность предприятия не надзираем, – уточнил спикер. – Надо по той площадке решать [в рамках рабочей группы]. Вопрос действительно серьезный".

Олег Веремеинко добавил, что Госинспекция предупредила мэрию: если возобновлять строительство не планируется в течение полугода, то объекты надо консервировать. "Но это вторичный вопрос. Первичный – решение по достройке этих многоквартирных домов".  

Спикер подчеркнул, что в целом в Алтайском крае благоприятная ситуация с "обманутыми дольщиками". В реестр проблемных домов входят пять объектов: два в Бийске, один в Новоалтайске (дольщики Южсиба, 52а начали получать компенсацию. – Прим. ред.) и два в Барнауле.

"По процентному отношению обманутых дольщиков в крае около 5%. Мы занимаем третье место в России по этому показателю. Впереди нас Тыва, где ничего не строится. И Хакасия, где один-два дома. В Новосибирской области и Красноярском крае этот показатель уходит за 30%. Это заслуга наших застройщиков. У нас по всем проблемным домам работа не останавливается".

Что произошло с "Барнаулкапстроем"?

Руководство компании сообщило о финансовых трудностях в 2020 году, однако им удалось завершить строительство крупного долгостроя на Павловском тракте, 291 за счет инвестора. С ним рассчитались площадками под многоквартирные дома. В 2021 году "Барнаулкапстрой" выставил на продажу свой офис в центре города. 

Барнаулкапстрой банкротит фирма, которую возглавлял ее арестованный директор

"Барнаулкапстрой" банкротит фирма, которую возглавлял ее арестованный директор

Компания "СДЛ-Групп" подала иск в арбитраж о банкротстве застройщика, заявив о долге в 5 млн рублей. Застройщик в ответ пошел к правоохранителям

 

Новости партнеров

1000

По факту работы на Парковой уже полгода не ведутся

Опять нет ответственных! О какой консервации может идти речь?! Люди ждут жильё!!!! Пусть город достраивает, бесплатно, хоть как.... Почему опять страдают люди! Обещаний много, а дел и ответственности никаких! Беспредел неконтролируемый! Кто контролирует проекты и даёт на них разрешение, если они несостоятельны?! Где наш Парковый?! Ответьте, чиновники!

Да ещё с самого начала строительства объект не понравился, какой-то убогий примитивный проект, и все это в в таком прекрасном месте на горе. Гора вообще сейчас сумбурно застраивается низкопробным жильем. Без какой-то внятной концепции.

Чат WhatsApp дольщиков ЖК Парковый 89994757074

Лента новостей