"Барнаулкапстрой" банкротит фирма, которую возглавлял ее арестованный директор

Редактор, Недвижимость, 6:04, 17.12.2020
Фото: Анна Меньшикова

Компания "СДЛ-Групп" подала иск в арбитраж о банкротстве застройщика, заявив о долге в 5 млн рублей. Застройщик в ответ пошел к правоохранителям

Компания "СДЛ-Групп" обратилась с иском в арбитражный суд о банкротстве "Барнаулкапстроя" (БКС). Сумма претензий – 5 млн рублей. Это долг по договорам инвестирования в строительство дома на ул. Нагорной, 6. В свою очередь застройщик обратился в следственные органы.

Барнаулкапстрой не может найти подрядчика на достройку ЖК Парковый на Горе

"Барнаулкапстрой" не может найти подрядчика на достройку ЖК "Парковый" на Горе

Компания объявила аукцион на выполнение работ стоимостью 170 млн рублей, но желающих достроить комплекс из пяти секций с подземной парковкой не нашлось

Суть иска

Иск о банкротстве передан в арбитраж 16 декабря (документ имеется в распоряжении редакции). В нем сказано, что в сентябре 2019 года "СДЛ-Групп" и БКС заключили договор инвестирования №24.

Объект инвестиций в иске не уточняется, однако учредитель "СДЛ-Групп" Александр Емельянов сообщил, что речь идет о проекте на ул. 6-й Нагорной. Компания планировала получить в счет своих денег квартиры, но их не построили.

В январе 2020-го партнеры подписали соглашение о расторжении договора. Застройщик обязался вернуть вложенные "СДЛ-Групп" 5 млн рублей до 15 февраля 2020-го, но не сделал этого.

Позже суд постановил взыскать задолженность и госпошлину, но долг не погашен до сих пор. Это стало основанием о подаче иска о банкротстве. В качестве временного управляющего предлагается кандидатура Сергея Лебедева.

"Мы действуем добросовестно и в рамках закона – возвращаем инвестированные нами денежные средства", – прокомментировал ситуацию Александр Емельянов.

"Не буди лихо"

Директор компании БКС Сергей Шумов прокомментировал "Толку", что пока не знает о "банкротном" иске, но он его не волнует: "Потому что это можно прекратить в один момент, погасив долг, который вменяется". Сию минуту "Барнаулкапстрой" не может этого сделать, однако в ближайшее время компания рассчитывает получить на свои счета достаточную сумму.

Шумов напомнил, что сейчас "СДЛ-Групп" возглавляет Александр Емельянов. А в прошлом в числе учредителей компании был Александр Канаков (экс-директор БКС, арестован по подозрению о взятке, – прим. ред.). БКС обратился в следственные органы, чтобы доказать связь Александра Емельянова и Александр Канакова. 

"Допсоглашение (о расторжении договора инвестирования) подписано уполномоченным лицом – на тот момент руководителем БКС Александром Канаковым. Для арбитража это один документ, а для следствия, думаю, что другой", – продолжает Сергей Шумов.

Он сообщил, что обращение правоохранителям уже передано, но ответа еще нет.

"Ну, удалось им ввести суд в заблуждение, что теперь. Не смогли мы отбиться в арбитраже. Будем поступать по-другому и через следственные органы доказывать связь между Емельяновым и Канаковым. /…/ Господин Канаков поступил во вред предприятию, когда подписал документ о расторжении договора инвестирования. Как говорится, не буди лихо пока оно тихо", – говорит Сергей Шумов.

Могут ли обанкротить БКС?

Компания "Барнаулкапстрой" на 100% принадлежит администрации Барнаула. В 2020 году стало известно о ее финансовых проблемах. Сергей Шумов заявляет, что резервы у нее всегда были и есть: "Мы работаем в цейтноте. У нас много источников и (финансирования) сегодня нет, а завтра появится. Работаем во всех отношениях, у нас есть что реализовать. В крайнем случае есть доход от аренды".

Он рассказал, что накануне компания пережила 40-дневный арест всех счетов. Его наложили налоговики за долги 2019 года, которые допустил еще Александр Канаков. Руководство БКС попросило отсрочить выплаты, ссылаясь на угрозу банкротства, но налоговая служба прислала письмо о том, что финансовое состояние застройщика не пострадает и угрозы банкротства нет.

"Мы и заплатили. Так что и "СДЛ-Групп" завтра заплатить не сможем, а послезавтра сможем", – подытоживает Шумов.

Сейчас "Барнаулкапстрой" возводит ЖК "Парковый" на Горе. Однако застройщик не смог назвать степень готовности проекта. Накануне он пытался через аукцион найти подрядчика на завершение работ. Еще в активе застройщика ЖК "Клевер-Парк" на ул.  Советской Армии, но работы остановлены и туда приглашают инвестора

Что известно о "СДЛ-Групп" и Александре Канакове

Прокуратура обжаловала приговор экс-руководителю Барнаулкапстроя из-за штрафа

Прокуратура обжаловала приговор экс-руководителю "Барнаулкапстроя" из-за штрафа

С осужденного хотят взыскать еще 3 млн 600 тыс. рублей – сумму взятки. Районный суд взыскал с него только штраф в размере 15 млн рублей

Учредитель "СДЛ-Групп" – Александр Емельянов, который также является учредителем компании "Сибрсесурс". Она работала как подрядчик на завершении долгостроев, начатыми обанкроченным "СтройГАЗом" (БКС там выступал заказчиком).

С последним домом на Павловском тракте, 291 "Сибресурс" не смог справиться вовремя, объясняя это дефицитом финансирования. Также компании связывают строительство коттеджей в поселке "Самоцветы". Там БКС также выступает заказчиком. 

С марта 2019 года "Барнаулкапстрой" возглавлял Александр Канаков. До этого он был одним из учредителей "СДЛ-Групп" и "Сибресурса" и работал с застройщиком как партнер. 19 февраля 2020 года его задержали по подозрению в получении взятки.

Александра Канакова осудили за то, что с июля по сентябрь 2019 года он совместно с бывшим замглавы администрации Барнаула Сергеем Дёминым получил от директора одной из фирм-подрядчика "аванс" взятки, которая должна была составлять 15 млн рублей. За это он дал указание своим подчиненным принять работу этой компании без проволочек.

По версии следствия, в 2019 году Александр Канаков также выступил взяткодателем: оплатил Дёмину туристическую поездку на Канары и сопутствующие расходы на общую сумму 158 тыс. рублей. За это он якобы и был назначен на  должность директора БКС.

Барнаулкапстрой продал недострой Андрею Комякову, чтобы разморозить свои дома

"Барнаулкапстрой" продал недострой Андрею Комякову, чтобы разморозить свои дома

Компания все еще рассчитывается за инвестиции, которые были вложены в достройку проблемного дома на Павловском тракте, 291

 

Лента новостей