Прокуратура обжаловала приговор экс-руководителю "Барнаулкапстроя" из-за штрафа

Главный редактор, Происшествия, 7:28, 01.12.2020
Прокуратура обжаловала приговор экс-руководителю "Барнаулкапстроя" из-за штрафа
Прокуратура обжаловала приговор экс-руководителю "Барнаулкапстроя" из-за штрафа Фото: Александр Канаков. Фото из архива компании "Фирсова Слобода"

С осужденного хотят взыскать еще 3 млн 600 тыс. рублей – сумму взятки. Районный суд взыскал с него только штраф в размере 15 млн рублей

В деле экс-руководителя подконтрольной мэрии строительной компании "Барнаулкапстрой" Александра Канакова еще не поставлена точка: прокуратура обжаловала приговор. Информация об этом появилась на сайте суда.

Приговор Канакову вынесли 16 ноября 2020 года. Суд назначил ему наказание в виде четырех лет колонии строгого режима и штрафа в размере 15 млн рублей.

25 ноября  в суд поступила апелляционная жалоба от прокуратуры. Как сообщил "Толку" прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Роман Бурыкин, ведомство просит взыскать с осужденного в доход государства еще 3,6 млн рублей – сумму взятки.

"Дело в том, что в нашем законодательстве разделены понятия штрафа и денежных средств, полученных преступным путем. Ту часть взятки, которую он получил, нужно обратить в доход государства", – заявил прокурор.

Барнаулкапстрой продал недострой Андрею Комякову, чтобы разморозить свои дома

"Барнаулкапстрой" продал недострой Андрею Комякову, чтобы разморозить свои дома

Компания все еще рассчитывается за инвестиции, которые были вложены в достройку проблемного дома на Павловском тракте, 291

По словам Бурыкина, у Канакова арестована недвижимость, в том числе жилая и нежилая, транспортные средства и ювелирные украшения. Их хватит не только на то, чтобы покрыть сумму штрафа в 15 млн рублей, но и еще на 3,6 млн рублей "сверху".

Напомним, Александра Канакова осудили за то, что с июля по сентябрь 2019 года он совместно с бывшим замглавы администрации Барнаула Сергеем Дёминым получил от директора одной из фирм-подрядчика "аванс" взятки, которая должна была составлять 15 млн рублей. За это он дал указание своим подчиненным принять работу этой компании без проволочек.

По версии следствия, в 2019 году Александр Канаков также выступил взяткодателем: оплатил Дёмину туристическую поездку на Канары и сопутствующие расходы на общую сумму 158 тыс. рублей. За это он якобы и был назначен на свою должность.

Дело Канакова рассматривали в особом порядке, так как он заключил соглашение со следствием. Дело Демина начали рассматривать 23 октября. Он не признает вину, поэтому приговор ему провозгласят уже в 2021 году.

Лента новостей