В центре Барнаула решили строить американский небоскреб с автолифтами

Редактор, Недвижимость, 8:51, 24.02.2021
В центре Барнаула решили строить американский небоскреб с автолифтами
В центре Барнаула решили строить американский небоскреб с автолифтами Фото: Фото: Эскиз дома на пр. Красноармейском, 50 / Предоставлен компанией "АрхИ Групп"

Застройщик площадки в районе Первомайского изменил архитектуру высотки. И хотя градосовет критиковал ее, но все равно одобрил

На пр. Красноармейском, 50 построят 23-этажный дом в современном американском стиле. Эскиз будущего небоскреба повторно представил градостроительному совету архитектор "АрхИ Групп" Кирилл Храбрых. Два эксперта отказались принимать решение, однако проект в итоге получил одобрение.

Без пилястр и по-американски

Эскиз дома на пр. Красноармейском, 50 уже успешно защищали на градосовете. Тогда авторы показали высотку с необычными пилястрами – колоннами высотой в четыре этажа каждая, которые вытягивались вдоль всего здания. Они меняли свой наклон, создавая игру света и тени. Предполагалось, что эффект усилит медная облицовка.

Однако, пояснил Кирилл Храбрых, при более детальной проработке проекта застройщик, ПСК "Строительная перспектива", и архитекторы поняли, что это решение слишком сложное. Оно "съедает" полезные кв. метры квартир, а в некоторых случаях – загораживает окна от солнца.

Большой или жизнелюбивый: каким будет спорный дом в квартале Невский 2

Большой или жизнелюбивый: каким будет спорный дом в квартале "Невский 2"

На градостроительном совете показали проект высотки, которую построят в барнаульском квартале "Невский 2" вместо спортклуба

В новой версии дом предлагается отделать керамическим кирпичом и штукатуркой. В одном варианте фрагменты под окнами подать в зеленом цвете, в другом – в терракотовом.

Автор рассказал, что другие решения дома остались прежними. Так, площадь квартир составит 15,8 тыс. кв. метров (участок 0,6 га). В нем будет 88 двухкомнатных, 66 трехкомнатных и 44 четырехкомнатных студии (формат, в котором кухня объединена с гостиной), плюс коммерческие помещения.

Для автомобилей жильцов построят двухуровневый подземный паркинг на 215 мест. Его расположили рядом с домом, и попасть в него можно будет с помощью автолифтов. Над паркингом будет прогулочная площадка. Двор закрытый.

"На пр. Красноармейском есть несколько высотных зданий. Новый дом вписывается в эту высотную среду. Новый образ не менее интересный, чем предыдущий. Это классический дом в стиле сталинской архитектуры или американского небоскреба", – рассказал Храбрых.

Типовые высотки

Удовлетворенность автора новым решением фасадов проекта члены градосовета не разделили. Одни не увидели в нем запоминающихся образов и пластичности, другие – достойного для места архитектурного акцента.

"Я считаю, что Кирилл Борисович не нашел образ здания. Сейчас мы видим обычный двухсекционный дом. А на этом месте должна была быть точка. Дом, который бы имел какой-то образ. Второе – дом слишком массивный для этого участка. Он давит окружающее пространство", – считает член градосовета Сергей Шадрин, исполнительный директор СРО "Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири".

Без альтруизма, осторожно и с амбициями. Как Барнаул будет прирастать высотками

Без альтруизма, осторожно и с амбициями. Как Барнаул будет прирастать высотками

Судьба Барнаула предопределена: быть ему городом высоток и даже небоскребов. Но чтобы он оставался уютным, надо учесть очень многое

Его коллега Сергей Боженко, экс-главный архитектор Барнаула, добавил, что дом на пр. Красноармейском – это новая типовая архитектура в высотном исполнении. Таким примерами наполнена вся Западная Европа и Северная Америка. Но больше всего Боженко волнует, что такие дома перегружают микрорайон.

"Мы рассматриваем территорию 13 микрорайона, который проектировался в 1960-1970 годы. Коэффициент плотности его населения рассчитывался исходя из сплошной 9-10-этажной застройки. То, что мы смотрим, – это откровенное превышение нормативной плотности".

На это замечание ответил генеральный директор ПСК "Строительная перспектива" Андрей Комяков: "Проект дома на пр. Красноармейском, 50 не беспредельный. Можно было 20 тыс. "квадратов" влепить, как через дорогу (пр. Красноармейский, 67). Вы одобрили 20 тыс. кв. метров на 0,4 га. А наш – в два раза меньше на территории в два раза больше".

Что решили?

Председатель градосовета и начальник комитета по строительству Антон Воробьев предложил одобрить предложенный вариант архитектуры. От голосования за воздержался главный архитектор края Виктор Четошников, и проголосовал против Сергей Боженко.

В мэрии обнаружили основания не выделять землю под дом на пл. Сахарова

В мэрии обнаружили основания не выделять землю под дом на пл. Сахарова

По итогам публичных обсуждений горожанке Куратовой может быть отказано в предоставлении большого участка земли под горой на пл. Сахарова

 

Новости партнеров

1000

"Двор зарытый". Поэтому "Новый образ не менее интересный предыдущего"?

Скучная посредственная архитектура, дом стоит сам по себе, никак не учитывая застройку вокруг. Ансамбль застройки? Не, не слышали.

Город обезличивается несуразными застройками (чаще всего иностранными и это очень странно), что есть американский, который в Америке не гож, а здесь он пригодится явно не горожанам, а пиблудным переселенцам и спекулянтам, при этом лишит город уникального исторического образа, пространства, зеленых зон, - градсовет, полагаю, сознательно подчеркивает свою халатность по отношению к городу , историческим привилегиям города и его коренных жителей (битва за ресурсы, безалаберность градсовета плюс чья то алчность, которая создает невыносимую обстановку в городе для людей)...

Хоспадя.... Первая линия..... Первомайка и такой.....построили уже напротив горе-гуливер. Ну неужели в центре красивое строить нельзя? И архитекторы кричат, что трущебы уродуют центр? Научитесь сначала красивое строить, а потом в центр лезте..... Полное фиаско

Это, конечно, лучше медного франкенштейна из предыдущей версии проекта. Но какие бы картинки не рисовали в итоге построят такой же обмылок, как за дворцом спорта. Тот тоже преподносили красиво, а в итоге собрали из пластилина и палок.

И так и повис в воздуже вопрос - в какие садики и школы пойдут дети, которые будут жить в этом доме? Поликлиники? Не-а... это не проблема градостроительного совета. Это проблема тех, кто в человейнике будет жить. Они себе представляют, что такое будет посто ВЫЕХАТЬ на Красноармейский с этой парковки?)))) Там уже в час пик колом все стоит. Это уже просто плоский штопор какой-то....

Фира
барнаулец, прям не в бровь, а в глаз? так когда там хоть одна новая школа, детсад и поликлиника появится? В школу попасть это целый квест.
Ответить

Какие школы, садики, поликлиники? Посмотрите, что творится за Сити-центром!!! Чуть выше Гулливера собрались ещё одного монстра строить. Алчущие злата остановитесь, ибо в последствие будете прокляты потомками.

Как это можно одобрить, чем одобрители руководствовались? Близким знакомством с застройщиком, что ли? Все объяснялки по поводу изменения проекта - вода. Просто удешевили до невозможности и начинают в красивую обертку и с заботой о жильцах. Пора вводить народное голосование, иначе похерят город.

Лента новостей