Около барнаульского элеватора закладывают микрорайон "домов-невидимок"

Редактор, Недвижимость, 11:16, 05.03.2021
Около барнаульского элеватора закладывают микрорайон "домов-невидимок"
Около барнаульского элеватора закладывают микрорайон "домов-невидимок" Фото: Фото:"Толк" / Эскиз дома на ул. Никитина, 12

Новая строительная компания спроектировала первый 16-этажный дом около элеватора, но пока ей придется еще подумать над решениями

Молодая строительная компания "Т-Строй" собирается возвести 16-этажный дом около барнаульского элеватора. На первом для нее градостроительном совете 4 марта ее представителю рекомендовали продумать застройку всего квартала. Но в целом большинству экспертов понравилась свежесть архитектурного решения.

Ритм и цвет

Шестнадцатиэтажный дом "Т-Строй" планирует построить в частном секторе около барнаульского элеватора. Для этого уже расчищена площадка по ул. Никитина, 12. Первый (цокольный) этаж в доме планируют отдать под коммерческие помещения. Остальное займут квартиры: 120 однокомнатных, 45 двухкомнатных и 30 трехкомнатных. В доме предусмотрен подземный паркинг и классическая автостоянка. Всего 45 машиномест.

В архитектурной мастерской "Структура" решено было разделить дом на две части, "выкрасив" нижнюю в белый цвет, чтобы она привлекала больше внимания. Верхнюю подадут в синем цвете, что сделает ее менее заметной. Благодаря этому скрадывается давление на окружающую малоэтажную застройку. Чтобы добавить динамику и ритм фасадам, авторы объединили окна каждых трех этажей в группы, добавив выступающие рельефы.

Компания "Т-Строй" предпринимателя Ваника Таманяна зарегистрирована в 2020 году. По словам ее представителей, она имеет отношение к барнаульскому заводу по производству бетона "Основа".

Кто первый встал, того и тапки

Проект дома на Никитина, 12 вызвал вопросы у членов градосовета. Например, они сомневаются, что конструкторы точно просчитали расположение автомобилей в подземном паркинге. Не исключено, что авто не смогут развернуться и разъехаться. Также эксперты считают, что инсоляция некоторых квартир пострадала из-за выбранного архитектурного решения фасада.

Большой или жизнелюбивый: каким будет спорный дом в квартале Невский 2

Большой или жизнелюбивый: каким будет спорный дом в квартале "Невский 2"

На градостроительном совете показали проект высотки, которую построят в барнаульском квартале "Невский 2" вместо спортклуба

Но самый главный вопрос – нормативное обеспечение дома прогулочными площадками, озеленением и парковками. Представленные расчеты не удовлетворили членов градосовета, которые уверены: такой большой дом с множеством мелких квартир (по 13 штук на этаже) обязательно надо рассматривать с точки зрения квартальной застройки.

"Это дом красивый, но в комплексе посмотреть можно? А то получается, что кто первый встал, того и тапки", – заметил депутат Барнаульской городской думы Евгений Носенко.

Член градосовета Сергей Боженко высказался резче: "Генеральный план участка разработан нечестно и, не побоюсь этого слова, бессовестно. Потому что он не учитывает интересы смежных землепользователей. Например, проезд во двор дома проложен "по стене" соседнего дома. Это никуда не годится. /…/ Тут никак не решаются вопросы пожаротушения и спасения людей, потому что нет петлевого въезда и выезда пожарных машин".

Боженко считает, что размещение парковок за границами участка недопустимо. Тем самым сокращается площадь озеленения города. Также нерационально устраивать паркинг для инвалидов слишком далеко от входа в подъезд.

Без альтруизма, осторожно и с амбициями. Как Барнаул будет прирастать высотками

Без альтруизма, осторожно и с амбициями. Как Барнаул будет прирастать высотками

Судьба Барнаула предопределена: быть ему городом высоток и даже небоскребов. Но чтобы он оставался уютным, надо учесть очень многое

"Так нечестно по отношению к горожанам. /…/ Вы ухудшаете условия жизни людей и тем самым снижаете стоимость квартир. /…/ И единственный выход – уменьшать площадь застройки, количество квартир и этажность, чтобы хоть как-то обустроить дворовую территорию для проживающих людей", – считает Сергей Боженко.

Решить эти острые вопросы можно, разработав проект планировки квартала. У застройщика есть право ждать, когда в бюджете города появятся на это деньги. Но также он может самостоятельно разработать его и представить градосовету. Только при этом условии, заметил главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников, докладчики смогут аргументированно ответить на острые вопросы по проекту, а значит, получить одобрение и обратиться за разрешением на строительство.

Стильно или банально?

Мнения архитекторов разделились относительно фасадов дома. Сергей Шадрин заметил, что здание "стильное и сделано вкусно". Хотя, по его мнению, светлой должна быть верхняя часть многоэтажки, а не нижняя: "Но все равно, оно само по себе дает толчок развитию квартала. В дальнейшем застройка может развиваться с его учетом, и в последующем застройщики могут разработать проект планировки".

Сергей Боженко поспорил: "Это темно-серый параллелепипед. Украсит он город? Нет, конечно. Надо думать о пластике фасада и силуэте застройки города".

Решили подождать

По мнению Сергея Боженко, предложенный проект дома на Никитина, 12 рано согласовывать. Его следует переработать.

Присутствовавший на заседании представитель застройщика Виталий Федоров сообщил собравшимся, что молодая компания "Т-Строй" планирует и дальше работать по расселению частного сектора около элеватора. Уже сейчас идут переговоры по выкупу расположенных тут домов. Кроме того, расселением здесь занимаются и другие инвесторы Барнаула.

На месте поля института им. Лисавенко в Барнауле построят жилой микрорайон

На месте поля института им. Лисавенко в Барнауле построят жилой микрорайон

Администрация Барнаула готовит к аукциону больше 8 га на Горе для строительства нового микрорайона. Раньше тут были поля института имени Лисавенко

 

Лента новостей