На месте поля института им. Лисавенко в Барнауле построят жилой микрорайон

Редактор, Недвижимость, 6:04, 16.02.2021
На месте поля института им. Лисавенко в Барнауле построят жилой микрорайон
На месте поля института им. Лисавенко в Барнауле построят жилой микрорайон Фото: Фото: Анны Меньшиковой.

Администрация Барнаула готовит к аукциону больше 8 га на Горе для строительства нового микрорайона. Раньше тут были поля института имени Лисавенко

Администрация Барнаула планирует выставить на аукцион около 8 га земли под многоэтажные дома на ул. 6 Нагорной. Об этом "Толку" рассказал начальник комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев.  Аукцион состоится в течение года.

Территория, которая готовится к аукциону, граничит с участком, где сейчас строятся ЖК "Хорошоево" и "Серебряный бор". Ранее она попадала в санзону очистных сооружений водоканала и ее не могли включить в общую застройку.

"Сегодня он [водоканал] перешел на новую технологию очищения воды. Старые хлораторные уже не работают, поэтому зоны ограничения сняты. За счет этого освободилась территория, которую можно застроить жильем. Участок не залесен, так как это были опытные поля института им. Лисавенко", – рассказал "Толку" Антон Воробьев.

Проект ЖК "Серебряный бор"
Проект ЖК "Серебряный бор"
Фото: "АрхИ Групп"

Он занимается этим в комплексе с территорией своего комплекса (на месте несостоявшегося ЖК "Моховая поляна" компании "СтройГАЗ", – прим. ред.). 

"Мы перерабатываем существующий проект планировки на участок, где уже строим и  планируем строить дома (участки куплены с аукциона в 2020 году, – прим. ред.)", – рассказал Андрей Комяков.

По его словам, предыдущий проект потерял свою актуальность. На нем была очень большая скученность домов: порядка 110 тыс. кв. метров жилья. Сейчас застройщик планирует "посадить" на ту же площадь примерно 70-72 тыс. кв. метров.

"Я заинтересован в том, чтобы моя часть участка (ЖК "Серебряный бор") стала наиболее комфортной. Благодаря нашим предложениям оттуда "ушли" два дома, уступив место гаражам и парковкам. Еще одно новшество – мы нашли более комфортное место для размещения детского сада, увеличив под него территорию в 2,5 раза до 1 га. Это позволит построить максимально большой детсад на 330-350 мест плюс ясли на 60 мест".

Когда будут торги?

Антон Воробьев сообщил, что новый участок подготовят к аукциону в конце 2021-начале 2022 года. Цена территории не сформирована, однако застройщики уже готовятся к серьезной битве. И она может состояться.

В мэрии обнаружили основания не выделять землю под дом на пл. Сахарова

В мэрии обнаружили основания не выделять землю под дом на пл. Сахарова

По итогам публичных обсуждений горожанке Куратовой может быть отказано в предоставлении большого участка земли под горой на пл. Сахарова

Напомним, что в начале 2020 года в Барнауле разыгрывали участок 8 га под жилую застройку на ул. Власихинской около ТЦ "Волна". В ходе торгов цена поднялась с 56,5 млн ежегодной арендной платы до 131 млн. Участок осваивает "Адалин-Строй". Строители говорят, что это результат жесткого дефицита земельных участков.

На круглом столе по высотному строительству в Барнауле замминистра строительства Игорь Спивак подтвердил, что готовых к аукциону участков в городе недостаточно:

"Дефицит земельных участков есть. /.../ Чтобы обеспечить строительство, необходим комплекс мер: предусмотреть документацию по планировке территории и строительство социальной инфраструктуры".

Спивак заметил, что подходящие под застройку жильем участки в основном принадлежат РФ. Отдавать приоритет следует комплексной застройке на неосвоенных участках, а не точечной.

"Если просчитать количество квадратных метров, которые надо ввести, и резерв земельных участков, которые не до конца оформлены, по площадям сходится. Но при условии выполнения всех действий", – подытожил замминистра. 

Без альтруизма, осторожно и с амбициями. Как Барнаул будет прирастать высотками

Без альтруизма, осторожно и с амбициями. Как Барнаул будет прирастать высотками

Судьба Барнаула предопределена: быть ему городом высоток и даже небоскребов. Но чтобы он оставался уютным, надо учесть очень многое

 

Лента новостей