Где и как новостройки изменят "старый" Барнаул до неузнаваемости

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Недвижимость, 6:04, 22.03.2021
Новостройки
Новостройки Фото: Виталий Барабаш

В "старом" городе на месте ветхих домов и промзон собираются строить жилые дома и вузовские корпусы. Показываем, где они появятся

В Барнауле готовится к застройке множество новых площадок: на месте советских предприятий, баз или просто ветхих домов появятся новостройки. Их новая архитектура кардинально поменяет образ некоторых районов города. "Толк" собрал на одной карте анонсированные проекты и фото мест, которые еще немного – и изменятся до неузнаваемости.

В Барнауле выдано разрешений на 98 многоквартирных домов, в которых 1,1 млн кв. метров жилья, сообщал министр строительства Иван Гилев. Кроме того, формируются пакеты документов еще на ряд крупных объектов. Некоторые из них ждут уже несколько лет, информация о других появилась недавно.

История скажется

Особенно серьезную заявку на преображение делают застройщики исторического центра. Здесь расселено и выкуплено несколько участков, для которых уже спроектированы дома и даже расчищены территории.

На их архитектуру повлияло соседство с историческими памятниками: они не позволили "поднять" новостройки по соседству выше 6-10 этажей, но девелоперы все равно нашли возможность забраться в некоторых местах на 75 метров вверх. И это тренд, который достоин стать признаком третьего десятка XXI века в градостроительстве Барнаула.

Ветхий центр дрогнет

Еще один важный тренд – очередная волна "наступления" застройщиков на частный сектор в центре города с его бараками, печным отоплением и удобствами типа "сортир" на улице. Прямо под окнами многоквартирных домов. Это крайне сложные проекты, которые буксуют в судах, постоянно натыкаются на попытки собственников и девелоперов договориться о комфортной цене.

Но это будущее города как минимум на пять ближайших лет. И да, застройщики научились разнообразить свое предложение по цене и уровню комфорта: элитная застройка исторического и административного центра дополняется бюджетными вариантами с малогабаритными квартирами.

Их вечная проблема – дефицит парковок и озеленения. Вопрос держит на контроле градостроительный совет, но хватит ли полномочий у этого органа, который, по сути, может только рекомендовать свои решения.

Время вузов

В 2021 году будут развиваться три проекта, которые заявляют вузы краевой столицы. Один из них – корпус АлтГУ на углу площади Сахарова. Проект вызвал общественный резонанс из-за того, что площадкой под его размещение стала часть сквера корпуса на ул. Димитрова.

Второй – проект корпуса РАНХиГС на ул. Партизанской, 187. Там будут поточные аудитории, кафе и другие составляющие современного учебного заведения.

И, наконец, собственное здание с бассейном и тренажерными залами начал строить Финансовый университет при правительстве РФ. Здание расположено на месте ветхой двухэтажки на пр. Ленина, 121.

Мультимедиа: Мария Трубникова.

Мой дом просто снесли. Как расселяют развалюхи под элитный новострой Барнаула

"Мой дом просто снесли". Как расселяют развалюхи под элитный новострой Барнаула

Инвестор расселил пять ветхих домов на ул. Пролетарской, еще один попал под бульдозер за компанию. Его собственница рассказала свою историю

Новости партнеров

Пропал город.

Ольга
Как жаль старый город, уничтожают историю и не слышат людей только деньги, деньги, деньги...
Ответить

Кто в этих домах жить будет? Выходцы из деревень? Сколько уже можно переселяться? Город по своему культурному уровню стал близок к помойке. Не надо к нам ехать! Что вы тут, коренная деревня, ищите. Вы никогда не ассимилируетесь. Вас и ваших детей видно за версту

Гость
Гость, СПТУшники конца 80-х, кажутся академиками на фоне настоящей Барнаульской приезжей "элиты" колхозной
Ответить

Сколько можно уродовать этот город?! Где нашли клочок земли, там и вырос новый человейник, ни вам инфраструктуры, ни парковок, ни эстетики... И куда только смотрит (и зачем он вообще нужен) этот градостроительный совет??? Где наш уютный и тихий частный сектор, где окультуренные новые микрорайоны? Кому могло прийти в голову всё смешать и до жути испортить облик старого города?! Грустно, печально, обидно...

Наберите в поисковике новые районы Мюнхена или Кёльна ,да любого города Европы там не будет 75 метровых зданий.Засройка 4-6 этажей максимум 8 ,паркинги под землей или отдельно ,около домов машин нет ,спортплощадки,детские площадки ,велопарковки и тд -это тренд маленькой Европы.А в Барнауле 75 метров ,лучше 100 борьба за паковку ,засранные собаками дворы,пробки -все от разрухи в головах.Превратим центр Барнаула в гетто-ждать не долго.