Барнаульские градостроители назвали проект поликлиники на Потоке "убогеньким"

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Недвижимость, 10:08, 02.04.2021
Коронавирус. Лечение
Коронавирус. Лечение Фото: pexels.com

Одноэтажную поликлинику хотят построить в Барнауле на Потоке, который по задумке мэрии будет застраиваться многоэтажными домами

На ул. Петра Сухова, 18 запланирована пристройка к поликлинике городской больницы №3. Это будет одноэтажное здание, вытянутое вдоль ул. 80 Гвардейской дивизии. Члены градосовета были вынуждены согласовать его на заседании 1 апреля, однако сожалеют о таком нерациональном решении для Потока. По генеральному плану города, это одна из основных площадок реновации, где аварийное малоэтажное жилье должны заменить высотные дома.

Проект поликлиники-пристройки готовился с 2017 года. "Алтайгражданпроект" по заданию минздрава края начал проектировать многоэтажное здание, рассказал главный архитектор института Евгений Башкиров: "Но потом ограничили финансирование". Поэтому для участка на ул. Петра Сухова, 18 подготовили проект одноэтажного здания.

"Заказчик убедил нас, что этот объем – то, что им надо. Он простой и экономичный. Дальше есть площадка с левой стороны, которая служит как резервная", – рассказал Башкиров.

Проект поликлиники на ул. Петра Сухова, 18
Проект поликлиники на ул. Петра Сухова, 18
Фото: "Алтайгражданпроект"

Также автор заметил, что изначально закон не требовал представлять проект градосовету, и он прошел госэкспертизу. Изменения генплана вынудили "Алтайгражданпроект" прийти на заседание экспертов, но фактически оно формально. Это понимали и собравшиеся, но все же озвучили свои сомнения.

"Интересы заказчика понятны: эксплуатация в одном уровне удобна. Но жалко, что распластанный объем и не очень экономное использование территории", – прокомментировал архитектор Сергей Боженко.

Он заметил, что в городе большой дефицит больниц и поликлиник, и эта острая проблема вряд ли будет решена в ближайшее время. Поэтому рационально предусмотреть усиленные фундаменты, чтобы в дальнейшем можно было надстроить еще хотя бы один этаж.

Также Боженко подчеркнул, что ему стало ясно из доклада, что интересы заказчика ставятся превыше интересов города: "А городу нужны дополнительные места в поликлиниках. Мы попадаем в странную ситуацию, когда ведомственные интересы превалируют над интересами города".

"Страшненько, убогенько, но надо принимать", – отозвался о проекте депутат Барнаульского городской думы Евгений Носенко.

Градосовет Барнаула отмёл проект жилого дома от компании Мария-Ра

Градосовет Барнаула "отмёл" проект жилого дома от компании "Мария-Ра"

Компания "Мария-Ра" заявила проект 15-этажного дома на пр. Красноармейском - там, где изначально планировалось построить малоэтажное офисное здание

Лента новостей