Градосовет Барнаула "отмёл" проект жилого дома от компании "Мария-Ра"

Редактор, Недвижимость, 9:09, 02.04.2021
Эскиз дома на ул. Пролетарской, 125
Эскиз дома на ул. Пролетарской, 125 Фото: Мастерская "Классика"

Компания "Мария-Ра" заявила проект 15-этажного дома на пр. Красноармейском - там, где изначально планировалось построить малоэтажное офисное здание

Компания "Мария-Ра" хочет построить жилой дом в Барнауле на ул. Пролетарской, 125 – на красной линии пр. Красноармейского. Но 1 апреля членов градосовета не интересовала его архитектура, ведь, по их мнению, здание появляется в непригодном для этого месте. Представитель застройщика утверждал, что все нормы соблюдены. 

Какой дом планируют

Проект дома на ул. Пролетарской, 125 представлял архитектор Александр Деринг. Он напомнил, что история этого объекта давняя. Его начали строить по проекту мастерской "Классика" в 2000-х годах. Сначала появился бизнес-центр "Идеал 1", а в 2008 году – "Идеал 2". Посередине оставалась площадка, на месте которой планировался объединяющий сегмент (некоторое время там работал магазин "Мария-Ра", – прим. ред.). Но она оказалась в собственности компании "Хелми", владельцы которой не смогли договориться с застройщиком.

Теперь эта территория принадлежит компании "Мария-Ра".

"Да, участок очень мал, но заказчик поставил задачу спроектировать многоквартирный дом", – отметил автор и добавил, что в первую очередь он руководствовался документом – градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ), который позволяет разместить здание только ближе к проспекту.

Площадь территории под застройку составляет 1,9 тыс. кв. метров. В здании будет 75 квартир (3,8 тыс. кв. метров) на 153 человека, а еще коммерческие помещения на первом этаже. Здесь предусмотрен подземный паркинг на 36 машиномест, гостевой наземный на семь машиномест. Во дворе прогулочная площадка на 300 "квадратов".

Архитектор полагает, что 15-этажное здание вполне может соседствовать с расположенными рядом бизнес-центрами меньшей этажности.

Эскиз дома на ул. Пролетарской, 125
Эскиз дома на ул. Пролетарской, 125
Фото: Мастерская "Классика"

Дом на трамвайных путях

Большинство членов градосовета не устроило предложенное решение. Причем речь шла даже не об архитектурной выразительности дома. Сергей Боженко напомнил, что квартал, в котором хотят построить его, предназначался для общественно-деловых зданий. И для этого места было найдено грамотное, пластичное решение, соединяющее два угловых высотных акцента бизнес-центров "Идеал".

"Сегодня мы видим вместо градостроительного ансамбля, сделанного со вкусом и пониманием, конъюнктурные решения. Случайную постановку высотных зданий. Это то, что архитекторы называют "рассыпать горох". То есть наставить несколько разностильных и разновысоких зданий. Это совершенно нерациональное использование земельного участка. Это дискомфортные условия проживания:  вытащили жилой дом прямо на трамвайные пути. Никуда это не годится", – отметил Боженко.

Он признал, что застройщик располагает важным документом на проектирование – ГПЗУ. Но, по его словам, комитету по архитектуре надо более профессионально подходить к его формированию.

Член градостроительного совета Сергей Боженко
Член градостроительного совета Сергей Боженко
Фото: Олег Укладов

"Интересы горожан не должны рассматриваться в последнюю очередь. Нам надо думать об эстетике городской застройки, а не случайным образом ставить в случайных местах жилые дома. /…/ Нельзя согласовывать этот проект", – подытожил Боженко.

Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников согласился, что проект жилого дома может отвечать экономическим задачам заказчика и конъюнктуре рынка: "Но тогда зачем тут архитектор?".

Депутат Барнаульской гордумы Евгений Носенко и вовсе предложил застройщику сразу идти в суд, чтобы получить разрешение.

"Нам морально даже лучше будет, что мы не согласовали такое строение, – сказал Носенко. – Обидно за город. Не думаю, что этот дом украсит наш Красноармейский".

Невозможно выполнить нормы

У проекта было два защитника: представитель заказчика Мария Медведева и архитектор Владимир Золотов.

"На перекрестке пр. Красноармейского и ул. Партизанской этажность заметно выросла. /…/. Город Барнаул, как и другие, активно развивается, и статус Красноармейского проспекта меняется. Появление более высотного дома может быть. Также здесь может быть жилье", – отметил Золотов и рекомендовал разработчикам проекта объединить здания "Идеалов" и жилой дом по первому этажу гибкими элементами. А кровлю по второму этажу озеленить, создав барьер между улицей и жилым домом.

Мария Медведева пояснила: строить на участке коммерческий объект нет смысла, потому что такой недвижимости в центре города очень много. Также она подчеркнула: в проекте высотки учтены все градостроительные нормы.

Проект бизнес-центра на пр. Красноармейском
Проект бизнес-центра на пр. Красноармейском
Фото: Мастерская "Классика"

Даже проведена экологическая экспертиза, по результатам которой жилой дом может стоять так близко к проспекту с грузовым движением и трамваями. В Барнауле весь пр. Ленина стоит в непосредственной близости от проезжей части, люди там живут и квартиры высоко котируются, напомнила Мария Медведева:

"По поводу объединения ["Идеалов" и жилого дома] и пластики. Да, очень красивый проект [офисного центра мастерской "Классика"], который сделан обратной линзой, но он нереализуем. Это разные объекты, собственники, земельные участки. У другого собственника ["Идеалов"] тоже свои интересы. Что значит объединить эти здания? Это значит сделать реконструкцию огромного объекта. Сегодня нормативы сильно изменились. Собственник "Идеалов" будет нести огромные затраты. Это неинтересно ни первой стороне, не второй".

Проблем наворачивается много

Дефицит школ и садов рискует затормозить реновацию в центре Барнаула

Дефицит школ и садов рискует затормозить реновацию в центре Барнаула

Застройщики основательно взялись за центр города, но местные сады и школы не справляются с возросшим количеством населения. Власть взялась за проблему

Еще одно возражение касалось отсутствия в микрорайоне, а не через дорогу школы и детсада.

"Это невозможно соблюсти на таких маленьких кварталах", – заявила Медведева.

Боженко настаивал: "Чтобы понять проблему, надо поставить себя на место жертвы. Ваша квартира выходит на трамвайные пути, вашего ребенка надо будет вести в детский сад через магистраль с грузовым движением. Вы же отправляете своего малолетнего ребенка одного в школу через эту дорогу с активным транспортным движений. Проблем наворачивается много".

"Любая реновация должна приводить к улучшению градостроительной ситуации, а вы, наоборот, создаете точку напряжения", – резюмировал член градосовета Алексей Бобров.

Однако, как сказала Мария Медведева "Толку", обеспечение микрорайона школами и садами отражено в генплане города, их строительство запланировано. "И, кстати, почему о детях из ЖК "Ютссон", который находится в 200 метрах от нашего комплекса, и там почти 700 квартир, члены градсовета так не беспокоились, когда согласовали проект?" – спросила она.

Однако, напомним, ранее с аналогичным возражением – необеспеченностью социальной инфраструктурой – столкнулась ГК "Союз", которая также представила градосовету проект жилого комплекса на ул. Партизанской. Его отправили на доработку. Как и проект "Марии-Ра".

Кто собрался строить дом?

На градостроительный совет проект представляла компания "Мария-Ра". Торговая сеть с таким названием принадлежит семье алтайских предпринимателей Ракшиных. Девелопментом, в том числе строительством жилья и коммерческих объектов, занимается Евгений Ракшин – сын основателя Александра Ракшина.

Сейчас предприниматель занят проектом по строительству жилого комплекса на территории бывшего стадиона "Локомотив", возводит вторую очередь торгового центра "Лето" и приступил к перестройке здания ЦУМа в центре города. Ранее он построил торговый центр Galaxy на месте завода БАМЗ на пр. Строителей. 

Корпус АлтГУ на площади Сахарова построят по проекту Александра Деринга

Корпус АлтГУ на площади Сахарова построят по проекту Александра Деринга

В конкурсе на лучшее решение для здания университета участвовало десять проектов, которые подготовили барнаульские архитекторы

 

Новости партнеров

Женя Рак Шин редкостный говнарь, не ищет лёгких путей в своей жаждет наживы.

Горожанин
Фёдор Иванович , вы прочитали публикацию и вдруг обиделись на Евгения? Или просто по привычке изверглись своим содержимым?
Ответить

Градсовет, совет свой сам себе посоветуй :D вот нет у меня денег, чтобы чтото строить, но если б были, и мне на этом вот совете начали рассказывать, куда мне надо деньги потратить и предложили подумать о детском садике, мне кажется, случились бы жертвы :D :D :D

Видимо, не откатили очередному заседанию, вот они и завернули проект. А так-кто хочет пусть покупает квартиру, оценивая все риски самостоятельно. Без советов этих всезнаек...

Горожанин
Прохожий, вот кстати, согласен квартиры покупают конкретные люди за свои деньги, их никто не заставляет.
Ответить
Гость
Прохожий, дело не в откатах, а в том, что этот архитектор делает частную малоэтажку. Многоквартирный дом - это совсем другая песня. Поменять архитектора и проект полетит, и проекты других заказчиков, которые тоже не прошли градсовет.
Ответить

Лента новостей