Корпус АлтГУ на площади Сахарова построят по проекту Александра Деринга

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Недвижимость, 7:28, 31.03.2021
Проект корпуса "АлтГУ". Автор Александр Деринг, мастерская "Классика"
Проект корпуса "АлтГУ". Автор Александр Деринг, мастерская "Классика" Фото: "АрхИ Групп"

В конкурсе на лучшее решение для здания университета участвовало десять проектов, которые подготовили барнаульские архитекторы

Руководство АлтГУ определилось с проектом строительства нового корпуса на ул. Димитрова. В основу лягут решения мастерской "Классика" Александра Деринга, которое выбрало жюри по итогам специально организованного конкурса. Его результаты стали известны 30 марта.

Конкурс организовала компания "АрхИ Групп", которая победила в аукционе на проектирование корпуса АлтГУ. На него заявились 10 проектов. Авторы представили эскизные решения архитектуры здания, благоустройства сквера рядом с ним и дополнительно провели градостроительный анализ площадей Сахарова и Советов. Каждый получил одинаковое техническое задание: необходимо было предоставить вузу достаточное количество полезной площади, предусмотреть концертный зал, каворкинг, кафе, лаборатории, аудитории, библиотеку, кабинеты, подземный паркинг.
Парад идей. Архитекторы показали решения для пристройки к АлтГУ

Парад идей. Архитекторы показали решения для пристройки к АлтГУ

Все представленные проекты соответствуют поставленному техздаданию, но некоторые авторы решили пойти дальше и подумать над тем, как могли бы выглядеть площади Сахарова и Советов

Последним был "Титаник"

Работы выставлялись к голосованию анонимно. Жюри, в состав которого вошли члены градосовета, чиновники и представитель строителей, отдало каждому решению от одного до 10 баллов. Победителем стал тот, кто набрал больше всего баллов.

"Последний настоящий архитектурный конкурс проводился по проекту жилого дома "Титаник". Для нас было очень важно провести честный конкурс, который бы позволил найти лучшее проектное решение и возобновил бы традицию таких конкурсов", – прокомментировал итоги руководитель компании "АрхИ-Групп" Андрей Суртаев.

Не должно стать акцентом

Первое место присвоено работе мастерской "Классика" Александра Деринга. Автор рассказал "Толку", что в основу концепции легла идея минимизации объема строительства на предоставленной площадке. Поэтому здание вытягивается от ул. Димитрова вдоль пр. Социалистического и не разворачивается под углом в 90 градусов.

По проекту, актовый зал на 700 мест, по сути, "уйдет" в землю, а его кровля станет элементом благоустройства и площадкой для мероприятий на открытом воздухе. Также обыгрывается крыша подземного паркинга.

Само здание разбивается на две части. С продольными элементами фасада – корпус, где разместятся большие поточные аудитории в виде атриумов. С вертикальными – корпус, где расположатся преимущественно кабинеты. Эти элементы, заметил Деринг, еще и символизирую корешки книг.

Под зданием сохраняется пешеходная связь. 

"С существующим корпусом новостройка соединиться прозрачным двухуровневым переходом. Таким образом мы добиваемся деликатного касания нового здания к уже построенному. Мы позаботились о том, чтобы новое здание не закрывало вид на корпус "Д", который проектировала талантливый архитектор Первушина. Он хоть и не имеет статус памятника архитектуры, но, мы уверены, достоин его", – подчеркнул Деринг.  

Проект корпуса АлтГУ. Автор Максим Максименко, бюро MDVA
Проект корпуса АлтГУ. Автор Максим Максименко, бюро MDVA
Фото: "АрхИ Групп"

По условиям конкурса, компания-победитель продолжит работу с проектировщиками – компанией "АрхИ Групп" и возьмет на себя блок по проработке архитектуры.

Второе и третье место получили работы архитектора Максима Максименко бюро MDVA и команда Кирилла Храбрых их "АрхИ-Групп".

"Авторы не только поработали над идеей зданий, но и провели серьезный градостроительный анализ. Результаты у всех были примерно одинаковые: новое здание не должно стать мощным акцентом на площади Сахарова, а потому не стоит делать его слишком высоким. Архитекторы смогли найти решения и при этом выполнить требования вуза по планировке здания и набору помещений", – добавил Суртаев.

Проект корпус АлтГУ. Автор Команда Кирилла Храбрых, "АрхИ Групп"
Проект корпус АлтГУ. Автор Команда Кирилла Храбрых, "АрхИ Групп"
Фото: "АрхИ Групп"

Ответ на запрос

Конкурс стал ответом на мощный общественный резонанс, который сопровождал планы АлтГУ на строительство нового корпуса.

Руководство вуза объясняло, что ему критично нужны собственные дополнительные площади, а также помещения для лабораторий и другое. Для размещения корпуса университет выбрал именно эту площадку, так как она находится в управлении АлтГУ.

Но общественность возмутилась такому выбору, потому что для строительства предстоит снести часть сквера, который расположен вдоль пр. Социалистического. Активисты, в том числе историк Данил Дегтярев, устраивали акции протеста, собирали подписи горожан, требующих перенести этот корпус в другое место.

Центр для людей, а не для зданий: как прошел пикет против возведения корпуса АГУ

Центр для людей, а не для зданий: как прошел пикет против возведения корпуса АГУ

Желающих принять участие в акции протеста в непогоду оказалось мало

Новости партнеров

Конкурс стал ответом на общественный резонанс?… если это фраза из головы журналиста то ладно, если это официальное мнение руководства Вуза то это руководство необходимо в полном составе отправить в отставку!

Как это? "Спроектируют по проекту" Построят по стройке? Потеря потерь? Шняга шняжная?

Возмутительно! в городе огромное количество земельных пустующих площадей, ветхого жилья, но самым простым решением выбирают застроить центральное место сбора горожан, общественный сквер. Мнение у житетелей спросили?

Обосрался Дегтярёв по всем пунктам. Предлагали же в комиссию вступить со своим предложением, так отказался же своё до конца отстоять. Проще ведь бессмысленные подписи собрать с горожан.

Так и будет жить Барнаул не зная о комплексном освоение городского пространства

Лента новостей