Все представленные проекты соответствуют поставленному техздаданию, но некоторые авторы решили пойти дальше и подумать над тем, как могли бы выглядеть площади Сахарова и Советов
Десять крупных архитекторов Барнаула предложили свои эскизные решения нового корпуса АлтГУ на площади Сахарова в Барнауле. Их работы на своем сайте разместила компания "АрхИ-Групп", которая организовала конкурс. Таким образом проектировщики постарались найти лучшее предложение по размещению, архитектуре здания, а также благоустройству территории. По идее, которая получит одобрение жюри и горожан, подготовят рабочий проект для строительства здания.
Конкурс проходит анонимно. Каждой работе присваивается код, ее сопровождает пояснительная записка, визуализации, видео и другие документы.
"Представленные решения соответствуют техническому заданию на проектирование. То есть архитекторы предлагают достаточное количество помещений, лабораторий, парковок, актовый зал и другие элементы. Более того, многие авторы не ограничились только проектированием корпуса АлтГУ и сквера рядом. Они поразмышляли над развитием площади в целом, предложив по-настоящему смелые, зрелищные решения. Такие, которые вернут жизнь этой части города", – говорит Андрей Суртаев и полагает, что жюри будет очень трудно выбрать победителя.
Готовя эскизные решения, архитекторы в целом поработали с пространством этой части города. Градостроительный анализ авторов одного из проектов показал, что добавление высотных акцентов по его углам завершает ансамбль площадей Сахарова и Советов. Поэтому размещение нового корпуса АлтГУ в юго-западной части этого пространственного ансамбля логично вписывается в эту градостроительную парадигму. Другие разработчики, наоборот, постарались минимизировать высоту нового объекта.
Авторы десяти проектов предложили совершенно непохожую друг на друга архитектуру зданий. Одни остановились на строгой геометрии, другие выбрали пластичные линии. Часто встречаются открытые пространства, где размещаются столики кафе и даже качели. При этом все здания сразу "говорят" – это высшее учебное заведение. Такие ассоциации возникают за счет множества деталей.
В эскизных предложениях авторы продумали многие вопросы. Например, один из самых острых – сохранение зеленых зон. Архитекторы отмечают, что в этой части города их довольно много, но вот благоустроенных уже меньше. Именно на благоустройстве около вуза, а иногда под ним и даже на нем, они и делают акцент. Подчеркивается: под снос пойдет небольшое количество растений, а за счет, например, открытых террас, процент озеленения территории можно будет увеличить.
Проект №1
Авторы предлагают разноэтажное здание на "ножках", которое позволит сохранить уже сложившиеся пешеходные связи. Здесь уместили амфитеатр для мероприятий на открытом воздухе и открытые террасы на кровле. В проекте много свободного пространства. Это касается аудиторий со свободной планировкой, холлов, а также территории сквера. При этом предусматривается, что университет "выйдет" за свои рамки, например, посредством общедоступных лекций на улице.
Проект №2
Это пластичное решение, в котором нашлось место для зимнего сада и рекреации и обособленного актового зала. Он выглядит как пристрой цилиндрической формы. Авторы серьезно сосредоточились на развитии площадей Сахарова и Советов. Например, они представили здание ЦУМа в виде парохода, а на месте баков (за сценой Сахарова) видят крупное здание Г-образной формы.
Проект №3
Это здание позиционируется как символ роста, стремления к подъему, возвышения к знаниям и карьерному росту. Архитекторы выразили эту идею подъемом высотности: от 6 до 12 этажей. Внутренняя площадка превратится в амфитеатр, который выйдет на пл. Сахарова. На кровле первого этажа корпуса предлагаются места для кафе, уютные зеленые уголки со скамьями и качелями среди клумб и кустарников.
Проект №4
Эта работа наполнена символами. Например, фасад со стороны лабораторий похож на открытую книгу. Еще здесь есть плоскость, которую в перспективе предлагается украсить монументальным панно. Авторы "задвигают" высотную часть здания в дальний угол участка, а ту, что ближе к скверу, понижают в этажности. Здесь также много открытых площадок – и на кровле, и на территории здания.
Проект №5
За отправную точку автор взял сложный рельеф участка с перепадом высот до четырех метров. Динамику линий он подчеркивает энергично-красным оттенком рельефной части фасада. Для сохранения пешеходных связей центральную часть нового корпуса предлагается сделать "сквозной", чтобы обеспечить лёгкий пешеходный доступ. Это может послужить формированию новой пешеходной улицы – Мерзликина.
Проект №6
Это одно из самых спокойных по пластике решений, которое, считают авторы, будет гармонировать с советской архитектурой корпуса "Д". Автор добивается современной стилистики решений за счет динамики линий, сочетания серых и цветных плоскостей, а также витражей. Это компактное здание, которое агрессивно не претендует на роль доминанты кампуса.
Проект №7
Здесь большая площадь остекления и светлый тон у фасада, здание, по задумке автора, за счет этого станет ажурным и воздушным. Этот образ должны подчеркнуть и арки галереи первого этажа. Строительство предлагается разделить на две очереди. Здесь также сохраняются пешеходные связи и места озеленения.
Проект №8
У этого решения необычный для Барнаула изумрудный цвет фасада, который сочетается с плоскостями и колоннами бежевого оттенка. Такой выбор обеспечивает слияние восьмиэтажного здания со сквером. Также авторам этого решения важно было проработать пешеходные связи и максимально сохранить существующую зелень.
Проект №9
Здание удачно подстроилось под архитектуру корпуса "Д" АлтГУ. Но, в отличие от него, оно имеет большие плоскости витражей и динамичную архитектуру. Здесь, например, один из корпусов имеет уклон кровли с повышением к улице Димитрова. Максимальная этажность здания – семь этажей. Как и в других проектах, здесь предусмотрен подземный паркинг.
Проект №10
Авторы искали компромисс, который помог бы сохранить сквер при строительстве здания. Они предложили уступить площади первого этажа зелени. А большой по своим размерам актовый зал удалось углубить в землю, используя перепад рельефа, тем самым снимая визуальную нагрузку на площадь Сахарова. Стеклянный многоуровневый блок с рекреациями и коворкингами в верхней части переходит в зимний сад – оранжерею с возможностью размещения там зон отдыха, смотровой площадки на центр города.
Как будут выбирать победителя
Организаторы конкурса устроили голосование за представленные работы на своем сайте. Но окончательное решение вынесут члены комиссии, куда вошли представители вуза, чиновники, архитекторы, в том числе члены градосовета. Планируется, что работы разместят на выставке в АлтГУ.
Какая жесть... Все - жесть.