В "старом" Барнауле хотят построить дом с фонтаном на колоннах

Редактор, Недвижимость, 9:22, 12.05.2021
Эскиз дома на ул. Пролетарской, 182
Эскиз дома на ул. Пролетарской, 182 Фото: Мастерская "Тектоника"

На месте ветхого частного сектора в краевой столице спроектированы два многоэтажных дома и необычная прогулочная площадка

На ул. Пролетарской, 182 в Барнауле планируется построить многоэтажный жилой комплекс. Дома расположатся на месте частного сектора недалеко от РАНХиГС. Проект представляли на последнем градосовете. Эскиз будут дорабатывать. 

Жилой комплекс представляла проектная мастерская "Тектоника" Натальи Кан, также члена градосовета. Защищала решение ее коллега Елена Булавина. Дома, высотой 16, 15 и 13 этажей, расположатся рядом друг с другом так, что самая низкая часть окажется в центре комплекса.

Между ними спроектирована детская прогулочная площадка, которую подняли на колонны. На ней запланированы зеленые растения в горшках, игровое оборудование и фонтан. Под площадкой будет паркинг на 47 машин.

Земельный участок под домом имеет площадь 35 соток. На нем спроектирован сам дом на 136 квартир и 259 жителей. В доме будут 56 однокомнатных 52 двухкомнатных квартиры, 13 трехкомнатных и 14 четырехкомнатных. Общее количество машиномест, включая гостевой паркинг, – 67.

Решение расположить прогулочную площадку на поднятой эксплуатируемой кровле вызвало больше всего вопросов со стороны коллег Натальи Кан. Членов градосовета смущало, что это небезопасно для играющих детей, что представленное на проекте благоустройство площадки на практике не реализуемо, потому что слишком дорого для дома эконом-класса (вывод сделан на основании того, что в проекте много небольших по площади квартир, – прим. ред.).

Кроме того, такие кровли требуют специального ежегодного техобследования, а это также будет дорого для жильцов.  

Эскиз дома на ул. Пролетарской, 182
Эскиз дома на ул. Пролетарской, 182
Фото: Мастерская "Тектоника"

Члены градосовета обратили внимание на то, что мастерская "Тектоника" защищала проект одного дома, но при этом застройщик – компания "Рубин" – задумала возводить ЖК из двух домов. Участок под второй еще окончательно не сформирован. Это внесло путаницу в представленное решение.

Собравшиеся предложили проект доработать и представить его в комплексе на два дома, предусмотрев для этого необходимое озеленение и парковку. Только Петр Анисифоров, заслуженный архитектор России и частый критик проектов на градосоветах, настаивал на том, чтобы решение "Тектоники" дорабатывали в рабочем порядке:

"Елена Георгиевна (Булавина) 40 лет на этом рынке. Столько зданий построено. Их авторский коллектив... Опытнее нам не найти. У меня предложение согласовать срочно, потому что мы не имеем возможности так долго здесь сидеть".

На это архитектор и член градосовета Сергей Боженко заметил, что не стоит перекладывать на работников администрации задачи заказчика и проектировщика:

"Я бы не спешил согласовать эскизный проект, потому что надо выполнять требования нормативов. /.../ Полагается выдерживать разрыв между парковкой и домом 10-20 метров. Полагается! Зачем ставить автомобиль под окнами дома и бедные жители будут дышать выхлопным газами. /.../ Надо исходить из возможностей участка, а не заданной кем-то этажности. И тогда все будет получаться: количество квартир, машиномест, детские площадки, проезды и нормативы по пожаротушению".

Эскиз дома на ул. Пролетарской, 182
Эскиз дома на ул. Пролетарской, 182
Фото: Мастерская "Тектоника"

Депутат барнаульской городской думы и член градосовета Сергей Носенко заметил, что для центра города по-прежнему не решается вопрос со школами и детсадами, а новые многоквартирные дома заявляются. Также он заметил, что в этой части города остро стоит вопрос с подтоплением домов в весенний паводок:

"Левее этого здания находится пятиэтажка (ул. Пролетарская, 188, – прим. ред.). Это моя постоянная боль. Она постоянно тонет, потому что весь водосток с ул. Ядринцева и Партизанской идет через ее двор и потом открытым способом – на ул. Челюскинцев. Еще один дом усугубит ситуацию".

В итоге эскиз дома на ул. Пролетарской, 186 отправили на доработку. 

У меня нет обиды, злости: Ракшин ответил на критику градосовета на проект ЦУМа

"У меня нет обиды, злости": Ракшин ответил на критику градосовета на проект ЦУМа

Новый ЦУМ спроектирован по подобию здания гостиницы "Армани" в Милане, но для Барнаула он не подходит, решили члены градостроительного совета

По поводу головной боли Носенко я в этом доме живу ливневку забитую и неверно спроектированную в этом доме застройщик соседнего дома изменил и прочистил - пусть господин Носенко больше не переживает

Ирина
Андрей, тоже живу в этом доме! Хочется сказать господину Носенко, что не надо оказывается быть депутатом (в случае с застройщиком, дай Бог ему здоровья, чтобы делать добрые и великие дела!!! А вместо головной боли делать свою работу!!!
Ответить

По поводу головной боли Носенко я в этом доме живу ливневку забитую и неверно спроектированную в этом доме застройщик соседнего дома изменил и прочистил - пусть господин Носенко больше не переживает

Пересечение Шевченко -Бульвар 9 января что-нибудь будут строить?

Правильно наверх детскую площадку, а вниз машины, чтобы мячем их хлопали, по весне сосульки.... Ох и красота -этот опыт, его не пропить

Лента новостей