"У меня нет обиды, злости": Ракшин ответил на критику градосовета на проект ЦУМа

Редактор, Недвижимость, 6:04, 28.04.2021
ЦУМ
ЦУМ Фото: Анна Меньшикова

Новый ЦУМ спроектирован по подобию здания гостиницы "Армани" в Милане, но для Барнаула он не подходит, решили члены градостроительного совета

"Белокаменный" проект ЦУМа отправлен на доработку: члены градостроительного совета так жестко раскритиковали его, что очевидные плюсы потонули в замечаниях. Однако заказчик Евгений Ракшин, соучредитель сети "Мария-Ра" и крупный девелопер, уверен, что его проект украсит город. А градосовету он рекомендовал давать советы, а не задаваться вопросами, не относящимися к их компетенции.  

Что нового узнали о проекте

Новый ЦУМ задуман как комплекс двухэтажного здания торгового центра с высокими арками и двух "свечек" гостиницы (12 и 18 этажей). Фасад предлагается отделать белым натуральным камнем.

Высотная часть здания деликатно углублена и уравновешивает застройку площади Советов с уже имеющимися высотками, считает заказчик. У нового ЦУМа будет подземная парковка на 100 машиномест и наземная, вдоль пр. Ленина, – на 15.

Заказчик планирует демонтировать у гостиницы "Центральной" павильон, в котором сейчас располагается кофейня. На его месте планируется организовать сквер с озеленением, современными лавочками, местами отдыха и развлечения.

Эскизы ЦУМа
Эскизы ЦУМа

В комментарии "Толку" Евгений Ракшин отметил, что считает размещение отеля на месте старого ЦУМа целесообразным: "Все гостиницы, которые у нас есть,  – советского типа, а технологии меняются. Нам близка концепция одного международного сетевого бренда, ее мы и хотим реализовать. Если, конечно, реконструкция, вообще, состоится".

"Это не жилой дом из силикатного кирпича, на котором можно заработать деньги. Это здание – уважение к своему городу", – отметил предприниматель. – "Желание сделать его красивее и привлекательнее".

Собравшиеся похвалили желание Евгения Ракшина вернуться от своих столичных проектов (в Москве и Санкт-Петербурге предприниматель купил несколько крупных зданий – прим. ред.) и заняться реконструкцией барнаульского ЦУМа. Большим плюсом назвали отказ от павильона на площади и устройство сквера, а также отделку фасада натуральным камнем. 

Что не нравится градосовету

Однако минусов члены совета назвали больше.

Трафик

Например, они не поняли, как архитекторы организовали потоки автомобилей и пешеходный трафик.

"Въезд на подземную парковку планируется с торца здания. Это условный проезд от здания крайисполкома (правительства Алтайского края – прим. ред. ), а оттуда осуществляется выезд не будем говорить кого. Как вы собираетесь пересечь три потока в этом узком горлышке: въезд авто на парковку, выгрузка товаров и выезд со стороны правительства?" – спросил Владимир Бутаков, замначальника городского комитета по строительству.

Евгений Носенко, депутат гордумы, предложил исправить ситуацию и около проспекта Ленина: "Не нужны там парковочные места. Там у нас сумасшедший пешеходный трафик!".

Архитектор Сергей Шадрин добавил, что живет в Барнауле с 1985 года и всегда ездил в ЦУМ за покупками:

"Но павильон убил там парковку. Я сказал тогда: "ЦУМ, до свидания". А увидев  эти предложения, я сказал: "Совсем до свидания"".

Тему резюмировал архитектор Сергей Боженко, который заметил: здание  будет многофункциональным, а это значит, что по большей части будет нужда в наземной парковке, а подземной будут пользоваться далеко не все:

"Вы как-то это осмысливаете? Судя по функции, площадка перед зданием будет занята исключительно автомобилями. Сейчас там до 40 автомобилей набивается". 

Высотность

По мнению архитектора Петра Анисифорова, высотное здание на этом месте строить нельзя:

"У нас тенденция у заказчиков – купить участок и максимально "выжать" высотность. Коллеги, есть Обской бульвар. Там стройте высотные объемы. Хоть 40, хоть 60 этажей. Причем тут [у ЦУМа] высотный объем? Никому не придет в голову в Вашингтоне за Капитолием построить "свечку" или в Санкт-Петербурге около Смольного".

Сырой проект

Сергей Боженко отметил, что его "унижает объем проектных материалов":

"Десятки людей отрываются посмотреть сырой проект, и им предлагают верить на слово, – отметил Сергей Боженко. – Это невозможно. Проект мы смотрим рано".

Его частично поддержал Носенко, который отметил, что предложенный вариант допустим для первого знакомства, но разработчикам нужно доработать проект благоустройства на месте павильона и решить вопрос с парковками. 

Были также вопросы к организации эвакуации людей в случае пожара и к месту размещения ресепшена гостиницы.

Эскизы ЦУМа
Эскизы ЦУМа

"Ретроградство в чистом виде"

Евгений Ракшин владеет зданием ЦУМа уже больше 20 лет и представлял общественности несколько концепций его реконструкции. Одна из первых – с торговой галереей под проспектом Ленина. Из последних – в стиле архитектуры Чикаго с террасой для кафе на кровле.

Некоторые решения успешно проходили градосоветы, но до реализации не доходили. В этот раз девелопер настроен решительно.

"Я искренне говорю. Это не громкие слова: я родился и живу в Барнауле, мне нравится его местоположение, лес, жители. Мне не нравится то, что в этом городе ничего не происходит. Самое громкое событие за последние пять лет – появление Дворца спорта. Когда он заработал по-нормальному, не как барахолка", – говорит Ракшин.

По мнению предпринимателя, если бы собственники Дворца пришли со своим  проектом на совет, они бы до сих пор обивали пороги и выясняли, каким цветом должны быть панели.

"Эта история про "прощай, ЦУМ" - это же ретроградство в чистом виде. Кому-то может быть он близок, потому что связан с воспоминаниями. Я без иронии говорю. Но это не значит, что мы не должны ничего развивать".

Эскизы ЦУМа
Эскизы ЦУМа

Также Евгений Ракшин отметил: градосовет должен заниматься архитектурой, а не обсуждать, например, вопросы пожарной безопасности. Потому что надо быть специалистом в этом вопросе: "Если ты не специалист, это балабольство".

Также вне зоны рассмотрения градосовета, по мнению предпринимателя, планировки этажей и места размещения лобби гостиницы. Например, в Милане есть гостиница "Армани", которая пользуется сумасшедшей популярностью. И там, на первых этажах, также расположены магазины известного бренда, а с третьего этажа начинается сама гостиница. В мире такие решения – не ноу-хау, хотя для Барнаула, действительно, новинка.  

"У меня нет обиды или злости [на критику градосовета]. Я подозреваю, что члены градосовета не до конца понимают свою роль. Им кажется, что они должны от чего-то защищать город. Возьмем даже фразу: "Дайте честный расчет по парковкам". На мой взгляд, это оскорбительно. Возьмите и перепроверьте. Все цифры даны, причем заранее предоставлены", – заметил Ракшин, который подчеркивает, что ждет от градосовета именно советов по существу.

Также он призывает градостроителей к развитию и включению в свои ряды молодых архитекторов: "Опыт – это хорошо, но новые знания тоже нужны. Идеальна ситуация, когда, с одной стороны, есть опыт и степенность, а с другой – энергия молодых. Машина только с тормозом без газа никому не нужна".

Что решил градосовет

Градосовет Барнаула отмёл проект жилого дома от компании Мария-Ра

Градосовет Барнаула "отмёл" проект жилого дома от компании "Мария-Ра"

Компания "Мария-Ра" заявила проект 15-этажного дома на пр. Красноармейском - там, где изначально планировалось построить малоэтажное офисное здание

"Я рад был услышать, что инвестор – патриот нашего города", – отметил Сергей Боженко. По итогам градостроительного совета он обобщил предложения: 

  • Необходимо разработать объемно-пространственное решение здания исходя из контекста площади Советов – главной площади города. То есть уменьшить этажность.
  • Выдержать линию застройки, сформированную исторически разработчиками площади Советов.
  • Высотную часть выполнить в материалах светлого и тёплого колорита, потому что здание гостиницы обращено в северную часть.
  • Разобраться с пешеходными и транспортными путями на прилегающей площади со стороны пр. Ленина.
  • Представить планы этажей, в том числе разделяющие гостиницу и деловую часть.
  • Представить честные расчёты потребности в парковках.
Рядовая пятиэтажечка. За что критиковали проект дома около мэрии Барнаула

Рядовая "пятиэтажечка". За что критиковали проект дома около мэрии Барнаула

Архитектор Сергей Черепанов хотел повторить новую московскую архитектуру, но членам барнаульского градосовета это не понравилось

Новости партнеров

1000

Большинство наземных парковок в центральной части города нужно убирать. Город для людей, а не машин

Гость
Чучмек, побольше бы таких нормальных людей
Ответить

"Самое громкое событие за последние пять лет – появление Дворца спорта." - Новый дворец спорта это позорище, выглядит теперь как коровник, такие панели даже в райцентре стыдно ставить.

Ерш
Гость, вы видите только половину отделки, там сверху еще будет. Должны были в прошлом году сделать, он белый весь с оригинальным узором. НО из-за ковида дворец простаивал долго, теперь с силами соберутся и доделают. А Ракшин тут говорит не столько даже о внешнем виде дворца, а о сути его. Он был базаром, а теперь - нормальная ледовая площадка с новым оборудованием. Вы поверхностно рассуждаете, не понимая сути. ТОчно также глупо слушать членов градосовета, которые только о внешней стороне рассуждают, а не о сути самого здания. Сейчас центр города не имеет никаких нормальных тчек притяжения. Если проекты типа ЦУМа, Речного и Спичи будут реализованы, есть шанс, повернуть людей обратно в центр
Ответить

Ну, судя по тому, что градосовет не против стройки в принципе, и не сотклонил вообще эту идею, а только на доработку отправил, думаю, есть шанс получить на месте этого сарая приличное здание. Мне, кстати, проект понравился и внешне, и по своей сути

Ракшин проиграл, Ракшин злится . даст щас денег дериунху и согласует еще один киос где-нибудь в видном месте. уже вижу дериунха с проектом киоска в руках

Градсовет только и умеет что балабольствовать: а как же пожарная часть, а где парковаться - в проекте есть все ответы нужно только его почитать...

Хоть бы всё получилось - проект реально визуально хорош. Надеюсь доработка не изменит его в корни.

проект реально хороший

куда столько этажей?

"Десятки людей отрываются посмотреть сырой проект" (с) Оторвались, бедолаги, посмотреть проект, пришлось работать! От каких вас таких важных дел, блен, оторвали Члены? Говорят они, а стыдно мне.

Реально члены градосове это "какбыархитекторы" которые себя не смогли реализовать, и сидят как баки на лавке у подъезда всех обсуждают. Хоть бы один из них (Боженко, Четошников, Бутаков, Шадрин, Анисифоров) могут продемонстрировать проект, который реализован в нашем городе и вызывает восторг у граждан ? Я что то такого не припомню.

Аня
нелюблюградосовет, поддерживаю. Хоть кто-то что-то вменяемое делает для города, а они как собаки, ведут облай из подворотни. Сами-то что сделали? Или завидно, что не им такая идея пришла?
Ответить

"Машина только с тормозом без газа никому не нужна"))) Члены- тормозы. В точку!

Ракшин специалист во всех областях.Надеюсь найдутся люди , которые его остановят .

Лента новостей