В Алтайском крае заморозили выдачу льготной сельской ипотеки

Редактор, Недвижимость, 8:03, 24.05.2021
Село
Село Фото: Анна Меньшикова

Почти 900 семей смогли купить дома в Алтайском крае по льготной ипотеке в 2020 году, но сейчас программа заморожена минимум до середины лета

До июля 2021 года заморожена выдача сельской ипотеки в Алтайском крае, но продукт оказался востребован в нашем регионе. Ожидается, что его работа возобновится, а лимит кредитования увеличится с 3 млн рублей до 5 млн.

Об этом банкиры сообщили на круглом столе по вопросам индивидуального жилищного строительства, который состоялся в ИД “Алтапресс”. 

“На данный момент заявки не осуществляются в связи с ограничением квоты финансирования (выделяется для погашения разницы между коммерческой банковской ставкой кредита и льготной в 2,3%, которая предложена заемщику, – прим. ред.). В июле мы ожидаем информацию о том, какой объем квот получим”, – рассказала Алла Косоухова, заместитель управляющего Алтайского отделения Сбербанка.

Дураков нет. Чем чреват бум строительства частных домов в Барнауле и пригороде

Дураков нет. Чем чреват бум строительства частных домов в Барнауле и пригороде

После пандемии в Барнауле, пригороде и селах Алтайского края вырос спрос на индивидуальные дома, но есть масса проблем

Кроме того, ожидается, что условия кредитования изменятся в интересах заемщиков: лимит кредита увеличат с 3 млн рублей до 5 млн для Алтайского края. Также, надеются банкиры, заработает вторая часть программы – по кредитованию строительства домов, а не только на покупку готовых на вторичном рынке. 

“Проблема в том, что все кредиты выданы на вторичный рынок. Только два из всего объема выдано на строительство. Это связано с сезонностью строительства, потому что период строек – весна-осень. Весь 2020 год мы вели подготовку [к кредитованию компаний]. Сегодня аккредитовано 14 подрядчиков, которые могут строить в Алтайском крае”, – рассказал Николай Скрипин, начальник отдела по развитию партнерского канала продаж “Россельхозбанка”. 

Он заметил, что были упрощены требования к компаниям-застройщикам: “Если раньше мы анализировали их финансовую отчетность и опыт работы, то сейчас им достаточно иметь основной ОКВЭД* и ходатайство от органа местного самоуправления”, – добавил Николай Скрипин. 

Ожидается, что финансирование строительства будет идти в три этапа: после подписания договора – 30%, поле заливки фундамента – еще 30% и оставшиеся 40%  – после ввода дома в эксплуатацию. 

Программа льготной сельской ипотеки действует с 2020 года. Основной банк-кредитор, через который выдают кредиты, Россельхозбанк.

Николай Скрипин, рассказал, что за прошлый год выдано 895 ипотек на 1,4 млрд рублей. Из них 20% пришлись на Первомайский район. Программа стала популярной, и за первый квартал 2021-го выдано 238 кредитов (за аналогичный период 2020-го – 86).

На месте барнаульского Ковша хотят поставить три панельных дома

На месте барнаульского Ковша хотят поставить три панельных дома

Аукцион за засыпку небольшого участка реки Обь около Речного вокзала, скорее всего, подошел к финишной прямой и там скоро развернется стройка

 

Лента новостей