На месте барнаульского Ковша хотят поставить три панельных дома

Редактор, Недвижимость, 8:51, 13.05.2021
Ковш, Обь
Ковш, Обь Фото: Анна Меньшикова

Аукцион за засыпку небольшого участка реки Обь около Речного вокзала, скорее всего, подошел к финишной прямой и там скоро развернется стройка

21 мая в Барнауле должен состояться очередной раунд торгов на право засыпать 2 га земли на Ковше – участке Оби около Речного вокзала. Участвовать по-прежнему будут "Акватория" и "Генподряд". Ожидается, что победителем выйдет последняя.

Напомним, что аукцион на засыпку 2 га земли на Ковше объявлен еще в первой половине 2019 года. На него заявилась "Акватория", которая входит в группу компаний "Сибирия" и имеет отношение к барнаульскому предпринимателю Сергею Мудрику (признан банкротом, – прим. ред.). Второй участник – компания "Генподряд". Ее учредители Андрей Загарин и Тихон Вдовин.

У меня нет обиды, злости: Ракшин ответил на критику градосовета на проект ЦУМа

"У меня нет обиды, злости": Ракшин ответил на критику градосовета на проект ЦУМа

Новый ЦУМ спроектирован по подобию здания гостиницы "Армани" в Милане, но для Барнаула он не подходит, решили члены градостроительного совета

В региональном минприроды "Толку" сообщили, что, по условиям аукциона, его шаг составляет всего 3 тыс. рублей. Претенденты подняли цену начиная с июня 2019 года с 60 тыс. рублей до 12 млн. Они могут делать это бесконечно, заметили организаторы аукциона.

Но, как стало известно "Толку", очередные торги 21 мая могут быть финальными. Андрей Загарин рассказал, что с оппонентами достигнута предварительная договоренность о том, что они не будут участвовать.

Загарин рассказал, что планирует построить на 2 га Ковша три панельных многоэтажных дома. Скорее всего, они будут умеренной этажности. Если все пойдет по плану, то продажи начнутся примерно через два года, заметил предприниматель. Предварительно цена кв. метра составит 80 тыс. рублей.

Однако, говорит Андрей Загарин, этот проект неоднозначный:

"В России нет еще ни одного подобного прецедента, когда на месте акватории насыпали бы участок и построили бы там жилье. Да, закон, позволяющий сделать это, есть, но там много подводных камней, и он не работает в полную силу. Максимум, что удалось сделать предпринимателям, – это намыть земельный участок. До разрешения на строительство еще никто не добрался".

Подобные проекты

Однако это не останавливает тех, кто хотел бы получить землю в выгодном месте. Так, компания "Жилищная инициатива" Юрия Гатилова также включилась в такие проекты и готовит аукцион, который позволит ей выкупить часть Ковша для намыва острова и строительства жилья. Для этого строитель уже зарегистрировал компанию "Родные берега".

Еще одна компания "МДС-Алтай" накануне заявилась на общественные обсуждения с проектом намыва участка земли на более чем 40 га Лесного пруда (пос. Кирова). Это обязательная процедура перед экологической экспертизой. Пройдя ее, можно будет заявляться на разрешение на строительство.

Уже известно, что на этом участке спроектировано 29 домов, школы, детские сады, поликлиники. Барнаулка станет главной точкой притяжения микрорайона.

По оценкам предпринимателей, намыв острова и подведение коммуникаций обойдется в 15 млн рублей за гектар. Это существенно дешевле, чем за землю, которая сейчас предлагается в Барнауле. Напомним, в 2020 году компания "Союз" Владимира Отмашкина выиграла аукцион на застройку квартала 2036. Его площадь 13 га.  

В золотом квартале Барнаула построят Шотландию с тремя 25-этажками

В "золотом" квартале Барнаула построят "Шотландию" с тремя 25-этажками

Застройщики приоткрыли свои планы относительно квартала в 13 га в новом районе города, который достался им по баснословной цене

Новости партнеров

А ведь там могла быть классная рекреационная зона с набережной, лодочками, но нет - панельки. Какой-то позор городу, что такое отличное, видовое место так бездарно застраивает.

Совсем из ума выжили ,земли мало ,решили реку засыпать,может лучше сделать из ковша место отдыха городское ,но нет лучше поналяпать и продать побольше, а архитектор города вообще в плане вида и устройства города ,безграмотный.

Интересно девки пляшут, буквально в 10 минутах езды от площади Октября целый район с кучей свободной для застройки земли, но почему то надо изгадить именно Ковш.

Бездарь этот Загагарин, денег девать некуда, наворовал, теперь ещё и город портит. Сделал бы лучше что-нибудь хорошее для города, и так весь город испоганил своими беспонтовыми Zavgarами. На Павлике кто разрешил такую стройку ему!?

Гость
Кирилл Омский , Просто не нужно покупать такое жилье не при каких обстоятельствах и когда все это не окупится застройщику, будет башкой думать. Таких уродов только деньгами надо наказывать.
Ответить

Намыв острова в 15 млн за гектар это не просто утопия, мне кажется это целенаправленное введение кого-то в заблуждение. В 15 млн сейчас обходится поднять с соблюдением технологии на полтора метра гектар земли на сухом, ровном участке. Не говоря уже о коммуникациях.

Застройщики уродуют наш город, а администрация активно этому способствует. Готовы отдать любое место для отдыха и прогулок под застройку. Неужели нельзя там сделать цивилизованную зону отдыха рядом с набережной? Оживить центр

Лента новостей