В "золотом" квартале Барнаула построят "Шотландию" с тремя 25-этажками

Редактор, Недвижимость, 7:28, 12.05.2021
Стройка
Стройка Фото: Анна Меньшикова

Застройщики приоткрыли свои планы относительно квартала в 13 га в новом районе города, который достался им по баснословной цене

Группа компания "Союз" передала 30% самого дорогого в Барнауле квартала 2036 под дома компании "Адалин". Застройщики находятся на финишной прямой по разработке своих проектов и примерно через два месяца презентуют их. "Толк" узнал первые подробности.

Квартал 2036 – это 13 га земли на границе с поселком Солнечная поляна и между Павловским трактом и ул. Энтузиастов. По условиям аукциона 2020 года, застраивать его должна была компания "Союз".

Но, как сообщил "Толку" один из собственников ИСК "Союз" Сергей Отмашкин, 30% земли передано под застройку "Адалину" Игоря Дублея и Рихарда Фаллера. Это связано с тем, что компании стали крупными партнерами. Они подписали договор о производстве и поставке железобетона на проекты "Адаилна" – ЖК "Мичурин-парк" и дом на ул. Кутузова. (В структуру "Союза" входит завод по производству ЖБИ – "БКЖБИ-2" – прим. ред.).

Бывший Лесной пруд в Барнауле застроят новым жилым комплексом

Бывший Лесной пруд в Барнауле застроят новым жилым комплексом

Сейчас на месте Лесного пруда готовится искусственный участок под высотную жилую застройку, предложения по этому проекту можно направить в комитет по строительству города

Известно, что "Адалин" задумал построить в квартале 2036 жилой комплекс повышенной комфортности. Это может быть решение из двух свечек на стилобате с подземной парковкой. Для проработки проекта приглашены иностранные архитекторы.

ИСК "Союз" в свою очередь готовит к презентации проект планировки всего квартала, а также глубоко прорабатывает концепцию собственного ЖК.

"Мы углубляемся в тему комфорта проживания и заняты модернизацией производства панелей для нового проекта", – комментирует Сергей Отмашкин.

Он подчеркивает, что плотность населения нового квартала, как и других проектов компании, будет сбалансированной. Здесь не предусмотрены дома-малосемейки, а, напротив, будет высотки с полноценными квартирами, в то числе около 25-30% трехкомнатных квартир.

Отчасти новый квартал продолжит идеи соседнего квартала "Лапландия", который также возводит ИСК "Союз". Для него уже есть название – "Шотландия".

Дома в нем будут скомпонованы блоками так, чтобы образовывать свои закрытые дворы без машин. Также в квартале спроектировано три 25-этажные свечки. Основной цвет фасадов – темно-кирпичный. Представить окончательный проект "Союз" планирует примерно через два месяца.

 

История квартала

Квартал 2036 разыгрывался с торгов летом 2020 года. За него бились несколько компаний, но достался он "Союзу" Владимира Отмашкина за 546 млн рублей. За эту огромную цену квартал прозвали "золотым".

Это плохой прецедент, заявил предприниматель "Толку", комментируя сумму сделки, в которой цена гектара сравнялась со стоимостью земли в Новосибирске и даже Питере – более экономически успешных городах России.

Причина в том, что в Барнауле сложился дефицит земли – больших участков, свободных от застройки и пригодных для комплексного освоения. То есть для одновременного строительства жилья и социальной инфраструктуры.

В городе остался один квартал, пригодный для такого строительства, – 2012 вдоль ул. Северной Власихинской напротив ТРЦ "Арена". Администрация города готовит его к аукциону в 2021 году. Там можно построить восемь многоэтажных  домов, школу и другую социальную инфраструктуру. Крупные застройщики уже подтвердили "Толку" свою готовность идти на аукцион.

Еще один крупный участок под несколько десятков многоквартирных домов в этой части города оказался в подвешенном состоянии. Он находится в аренде у компании "Алгоритм" на углу ул. Просторной и Павловского тракта. Однако после установления новых приаэродромных зон в 2020 году на части территории невозможно строить жилье. Вопрос решается, в том числе с привлечением правительства Алтайского края.

У меня нет обиды, злости: Ракшин ответил на критику градосовета на проект ЦУМа

"У меня нет обиды, злости": Ракшин ответил на критику градосовета на проект ЦУМа

Новый ЦУМ спроектирован по подобию здания гостиницы "Армани" в Милане, но для Барнаула он не подходит, решили члены градостроительного совета

0 садиков, 0 школ, 0 поликлиник, 0 парков. Золотой квартал человейников.

Чтото вообще ничего не понимаю. А как же охранная зона аэропорта ?

Гость
Куда попали даже садоводства по правобережному тракту.
Ответить

Обещался парк на этом месте

Лента новостей