Жители капитально отремонтированного дома в Барнауле боятся обрушения

Редактор, Недвижимость, 8:51, 09.06.2021
аварийный дом
аварийный дом Фото: Анна Камалова

Мэрия пытается через суд расселить несколько квартир в маневреный фонд, чтобы провести капремонт перекрытий между этажами

Больше года длится эпопея с многоквартирным домом на 1-ой Западной, 47а в Барнауле, где был проведен капитальный ремонт, а позже многоквартирник признали аварийным. Сейчас мэрия Барнаула пытается через суд выселить собственников четырех квартир, чтобы строители смогли завершить ремонт перекрытий между первым и вторым этажами.

С мая прошлого года, когда строительная бригада зашла на капитальный ремонт дома на 1-ой Западной, его жильцы пытаются доказать, что это не только не целесообразно, но и опасно. С их слов, капремонт привел дом еще в более плачевное состояние.

"Все в нашей округе рушится, падает. Наш же дом обшили сайдингом в надежде, что он простоит еще лет 100? Но так не бывает. Мы каждый день боимся, что проснемся под завалами", – рассказала жительница дома Елена Сартакова.

Она добавила, что на прошедших заседаниях суда первой инстанции, выступали эксперты "Земстройпроекта", исследовавшие состояние дома, а также специалисты следственного комитета, проводившие проверку по факту капремонта аварийного дома.

"Они говорили, что ремонт перекрытий в принципе возможен, но при условии, что будут расселены все жители дома. В итоге четыре квартиры мэрия пытается выселить через суд, проигнорировав мнение экспертов, что ремонт опасен для проживающих здесь людей. В нашем доме 12 квартир – 12 семей. Значит, нужно расселять всех?", – добавила Елена.

Жильцы дома рассчитывают на то, что их все же расселят по программе переселения, и боятся погибнуть под завалами сайдинга до этого момента.

"Мы же наблюдаем, что происходит вокруг. Дома разваливаются. Не так давно расселили дом на 1-ой Западной, 51. Снесли соседний с нами. Все валится на Потоке. Почему решили, что нас спасает сайдинг?" – возмущаются жители дома.

В городской администрации прокомментировали, что жителям, проживающим в квартирах, где необходимо реконструировать перекрытия, неоднократно предлагали переехать в маневренный фонд либо воспользоваться компенсацией за аренду жилья. После ремонта они смогут вернуться в свой дом и дождаться расселения.

Мэрия Барнаула расселит аварийную двухэтажку на Потоке

Мэрия Барнаула расселит аварийную двухэтажку на Потоке

Вячеслав Франк подписал постановление об изъятии земельного участка и квартир аварийного дома на ул. Петра Сухова в Барнауле

Лента новостей