Барнаульцы возмущены, что их "нормальную трехэтажку" в центре собрались сносить

Редактор, Недвижимость, 6:04, 10.06.2021
Профинтерна, 38
Профинтерна, 38 Фото: Виталий Барабаш

Собственники двух квартир в центре Барнауле добились сноса трехэтажного многоквартирного дома вопреки планам соседей из 60 квартир

Собственники двух квартир в трехэтажке на Профинтерна, 38 пожаловались на протекающую крышу. Но неожиданно спецкомиссия признала весь дом аварийным и потребовала снести. Несогласные соседи уверены: причина в катастрофической халатности ответственных или в умысле претендента на участок. Ведь в результате в тихом центре около парка можно построить большой дом с дорогими квартирами. О ситуации "Толку" рассказал старший по дому Евгений Никоненко.

Как заставить людей съехать с квартир в центре города

По данным ГИС ЖКХ, дом на ул. Профинтерна, 38 – трехэтажка на 18 квартир. В 2019 году жильцы двух квартир на верхних этажах пожаловались на протекающий потолок. Все собственники многоэтажки подписали протокол, чтобы МУП УК "Смарт" наняла экспертов для подготовки техзаключения по состоянию кровли, говорит Никоненко.

Но по какой-то причине в УК пошли дальше и заказали обследование всего дома. Причем не только на "страдающую" 18-квартирную половину (1962 года постройки), но и на 44-квартирную, которая "прилеплена" с торца дома (1937 года постройки).

Профинтерна, 38
Профинтерна, 38
Фото: Виталий Барабаш

"Они не имели права делать его, но сделали. Они пригласили экспертов и при этом на осмотр не позвали меня – старшего по дому", – говорит Никоненко.

По его словам, в заключении приведены преимущественно фотографии конструкций старой части дома – той, где было общежитие и которая к ним не относится.

"В отношении нашей части дома забыли упомянуть, что держится она на несущих бетонных столбах. Вот они – целые и крепкие", – стучит он по толстым стенам в квартире.

Вердикт вынесла межведомственная комиссия по оценке жилых помещений (далее комиссия): дом на ул. Профинтерна, 38 аварийный. В июле 2020 года собственники всех 62 квартир получили требование о сносе трехэтажки к июлю 2022-го.

Профинтерна, 38
Профинтерна, 38
Фото: Виталий Барабаш

И даже если они не сделают этого, участок изымут для муниципальных нужд и его все равно снесут. А собственникам выплатят компенсацию согласно вердикту оценщика (его еще не готовили, – прим. ред.).

При этом дом теперь не является участником программы по капремонту, который для него была запланирована на 2037 год. Все. Его вычеркнули из жизни.

"У нас комфортные условия"

Жильцы 18-квартирной части Профинтерна, 38 возмущены. Они настаивают: их половина в нормальном состоянии. Они показывают целый фундамент в подвальной части, пластиковые окна и ровные стены подъездов, рассказывают о планах на побелку и покраску в одном из них в этом году.

Евгений Никоненко приглашает в свою квартиру: потолки и стены ровные, без трещин и потеков воды. Двери новые, обои красивые, линолеум целый, окна пластиковые, кухня, холл и комнаты просторные. Отличная квартира!

Профинтерна, 38
Профинтерна, 38
Фото: Виталий Барабаш

"У нас комфортные условия. Дом не аварийный. Зачем я буду переезжать в маневренный фонд, которого фактически в городе нет? Мне сказали, что положено 6 кв. метров на человека, а у меня около 100 квадратов в центре города", – говорит Никоненко.

Его поддерживает соседка. "Куда мы поедем? Мы здесь 30 лет живем, кто-то и 40. Почему мы должны переезжать отсюда?" – не понимает пенсионерка. Она показывает на свой аккуратный балкон, утверждает, что в ее квартире сделан евроремонт и вообще ее все устраивает.

Профинтерна, 38
Профинтерна, 38
Фото: Виталий Барабаш

Идите в суд и платите

"Толк" направил запрос в пресс-службу мэрии о создавшейся ситуации. В ответе, подготовленном юристами, сказано, что все законно:

  • комиссия получила заявление от двух жильцов с Профинтерна, 38 о признании дома аварийным,

  • к нему прилагался соответствующий пакет документов,

  • комиссия нашла основания для признания дома аварийным.

"В случае несогласия с решением комиссии, собственники жилых помещений вправе его оспорить в судебном порядке", – отвечают в пресс-службе мэрии.

Профинтерна, 38
Профинтерна, 38
Фото: Виталий Барабаш

Никоненко говорит: для этого надо сделать техэкспертизу, которая докажет, что дом не аварийный. Стоить этот документ будет от 20 до 50 тыс. рублей, которые надо выложить из своего кармана. Плюс судебные расходы.

Халатность или расчет?

Жильцы дома на ул. Профинтерна, 38 обратились в прокуратуру Октябрьского района, которая подтвердила: действия УК "Смарт" незаконны.

"В нарушение названного решения общего собрания (об обследовании кровли, – прим. ред.), МУП УК "Смарт" 17.05.2019 года и "Алтайский центр строительно-технической экспертизы"заключило договор на выполнение работ по освидетельствованию строительных конструкций и инженерного оборудования многоквартирного дома №38 по ул. Профинтерна в г. Барнауле со сметной стоимостью работ в размере 20 000 рублей", – говорится в заключении прокуратуры и проводится вывод: МУП УК "Смарт" нарушило права собственников дома".

В управляющей компании повинились в том, что заказали техэкспертизу на весь дом, а не на кровлю. Они даже вернули деньги на счет трехэтажки, но заключение все равно осталось действительным для комиссии.

Эти и другие стечения обстоятельств, которые привели к признанию дома на ул. Профинтерна, 38 аварийным, заставляют думать о причинах события. Евгений Никоненко склоняется к двум возможным:

  • допущена вопиющая халатность со стороны УК и исполнителей в администрации города,
  • кто-то умело воспользовался ситуацией, ведь в результате сноса дома и гаражей по соседству можно сформировать просторный участок под хороший многоэтажный ЖК.

Евгений Никоненко намерен идти до конца и отстаивать право жить в своей квартире в центре города. Он настаивает: жильцы двух "подмокших" квартир сами запустили их. Надо вовремя делать ремонт и да, конечно, надо капитально ремонтировать кровлю. Но это не повод для того, чтобы сносить дом на 62 квартиры.

Профинтерна, 38
Профинтерна, 38
Фото: Виталий Барабаш

Дальше – больше

В конце 2020 года принят закон о комплексном развитии застроенных территорий. Он пока не начал действовать в большей части регионов, потому что предварительно надо принять региональные и муниципальные подзаконные акты.

Но принципы закона определены: он будет касаться территорий с ветхим жилье. Каким именно – это решат на местном уровне, определив критичный коэффициент износа. Чтобы дом пошел под снос, проголосовать за это должны только две трети жителей. Затем участок через аукцион передается застройщику, который организует расселение, снос и застройку.

Как митинговали жильцы аварийных домов Барнаула и о чем попросят Мишустина

Как митинговали жильцы аварийных домов Барнаула и о чем попросят Мишустина

Люди бояться погибнуть под завалами в собственных квартирах и просят власть ускорить процесс расселения и предоставления им иного жилья либо денежной компенсации

Лента новостей