Суд признал банкротом застройщика, который возвел апарт-отель в Барнауле

Редакция, Недвижимость, 12:11, 06.07.2021
Дом ул. Шумакова, 21
Дом ул. Шумакова, 21 Фото: Алтайский портал недвижимости

Теперь в течение года будет проходить конкурсное производство. Однако у ответчика есть месяц на обжалование этого решения

Арбитражный суд Алтайского края признал банкротом застройщика – компанию "Сентябрь", которая возводила апарт-комплекс Sky-M на ул. Шумакова, 21, сообщает "Алтайский портал недвижимости". Однако объект так и не был сдан в эксплуатацию.

Одни из покупателей подал в суд на застройщика еще в прошлом году. Суд взыскал в его пользу 3,3 млн рублей, однако застройщик так и не выплатил ему деньги. Застройщик обещал погасить долг, однако по факту перечислял незначительные суммы, и арбитраж возбудил дело о банкротстве.

Согласно документации, компания заключила 63 договора долевого участия на общую сумму 114,7 млн рублей. По жалобам пострадавших было возбуждено 16 исполнительных производств более чем на 4,5 млн рублей. Однако они были прекращены в связи с погашением долга.

Примечательно, что дольщики нежилых помещений площадью более семи квадратов не могут требоваться от несостоятельного застройщика передать им объекты. Также они не могут рассчитывать на помощь государства и страховых компаний. А покупатели жилых квартир могут претендовать лишь на 85% средств, вырученных от продажи дома и участка земли. Землю компания арендует у мэрии, которая выдала ему разрешение на строительство гостиницы.

Напомним, строительство объекта началось в 2015 году. Компания обещала построить восьмиэтажное здание с 56 номерами от 16 до 54 квадратов – от студий до трехкомнатных квартир, в том числе с двухэтажными вариантами. Также в комплексе предполагался гостиничный сервис – охрана уборка, смена белья. На придомовой территории должны были появиться детская площадка, сквер, парковка и уличные тренажеры.

В 2017 году застройщик не смогут сдать дом, а дольщики пошли в суд. 2 марта в Госинспекции представитель застройщика обещал рассчитаться с долгами и сдать дом в октябре 2021 года.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Алтайского края прекратил производство по делу о банкротстве застройщика гостиницы на улице Шумакова, 21 в Барнауле. Суд утвердил мировое соглашение между компанией "Сентябрь" и ее кредитором, который ранее требовал признать застройщика банкротом.

Застройщик Барнаула рассказал о планах на многоэтажки вместо частных домов Горы

Застройщик Барнаула рассказал о планах на многоэтажки вместо частных домов Горы

В компании "Регионстрой" прокомментировали перспективу выкупа частного сектора на Горе под многоэтажки, когда жители начали возмущаться

Читать tolknews.ru в

Лента новостей