Около 30 небоскребов планируют построить в Барнауле в ближайшие годы

Редактор, Недвижимость, 8:51, 22.07.2021
Банки. Небоскребы. Самолет
Банки. Небоскребы. Самолет Фото: Jason Goh с сайта Pixabay

В Барнауле в два-три раза выросло количество строящихся домов выше 20 этажей. Растет и число таких ЖК, закладываемых на ближайшие годы

В последнее время в Барнауле все чаще стали закладывать жилые небоскребы, имеющие 20 и более надземных этажей. На сегодняшний день всего в городе возведено 12 таких зданий, в 2021-2023 годах их ряды должно пополнить примерно столько же. Они уже строятся.

Однако к этому списку могут прибавиться и новые проекты. Настоящий бум строительства домов повышенной этажности может прийтись на последующие годы, ведь девелоперы ранее анонсировали уже более 10 жилых комплексов, в которых точно планируются небоскребы. Правда, пока не все эти проекты согласованы.

Строят для имиджа

Интересно, что на этот "высокий" уровень постепенно начинают выходить все застройщики города. При этом раньше их активно возводили СК "Сибирия" и "Регионстрой", сейчас – ГК "Союз", "Строительная перспектива", "Жилищная инициатива" и "Селф".

Подпись: Динамика строительства "небоскребов" в Барнауле
Подпись: Динамика строительства "небоскребов" в Барнауле
Фото: "Толк"

Как пояснил "Толку" руководитель мастерской "АрхиГрупп" Андрей Суртаев, такими ЖК компании укрепляют свой имидж на рынке жилищного строительства, ведь современные амбициозные проекты могут стать визитной карточкой девелопера. Да и для развития Барнаула это неплохо, считает архитектор. В городе должны быть высотные акценты – ориентиры.

Экономят земли

Другой причиной является нехватка земель – застройщики пытаются уместить на небольших точечных участках как можно более крупный ЖК с большим количеством квартир. Так они могут получить больше выгоды. Именно поэтому небоскребы чаще появляются в центре, где нет территорий под комплексное освоение.

"Проекты высотных зданий мы стали видеть все чаще. Но их появление в Барнауле связано не с градостроительной необходимостью и эстетикой, а вызвано сугубо коммерческими интересами", – считает барнаульский архитектор Алексей Квасов.

Барнаульские строители не мелочатся и все чаще закладывают дома выше 20 этажей

Барнаульские строители не мелочатся и все чаще закладывают дома выше 20 этажей

Строители анонсировали несколько домов максимальной для Барнаула высотой до 75 метров в центре города и новых спальных районах

Не шедевры

При этом самой главной проблемой, по словам Квасова, стало то, что барнаульские небоскребы совершенно не вписываются в окружающую среду. Вместо того, чтобы сотворить архитектурный шедевр, гармонично вписанный в существующую застройку, проектировщики под давлением заказчиков создают "антиансамбли".

"Дома повышенной этажности должны размещаться на пересечении магистралей, формировать крупные площадки. Но в Барнауле пока все наоборот – высотки заталкиваются на тесные улицы, на второй план за более низкой застройкой и обладают посредственной примитивной архитектурой", – сетует специалист.

Другой проблемой является непомерная нагрузка таких домов на существующую инженерную и социальную инфраструктуру. Урбанисты убеждены – прежде чем уплотнять застройку, надо расширить сети, обеспечить места в соцучреждениях.

Однако архитекторы надеются, что в перспективе в Барнауле будет расти не только количество этажей в новостройках и число таких домов, но и их качество. Тем более что покупатели квартир становятся все более требовательными к приобретаемым ЖК.

Если ранее в небоскребах города возводили максимум 25 уровней, то скоро застройщики смогут увеличить этот порог. Соответствующие поправки намерены внести в Генплан Барнаула уже в этом году. Также будут определены локации, где разрешат здания такой высотности, а где категорически запретят.

Лента новостей