X

Девять бизнесменов бились на торгах за скандальную землю в центре Барнаула

Проект БЦ на Партизанской, 60
Проект БЦ на Партизанской, 60 Фото: Михаил Шмидт

В декабре состоялись торги, где разыгрывали скандально известный участок земли под "Барнаульским разломом" и самовольной кофейней "Черный квадрат". На лот претендовали сразу девять бизнесменов

В декабре в Барнауле прошли торги, на которых разыграли участок земли на ул. Партизанской, 60, площадью 638 кв. метров. Их провели в рамках процедуры банкротства прежнего собственника Алексея Аболымова. Он известен тем, что сначала вместе с партнером построил здесь семиэтажный бизнес-центр, потом распилил здание пополам, а спустя несколько лет самовольно возвел кофейню.

Набили цену

На участок претендовали сразу девять бизнесменов и политиков, в том числе довольно известных в городе. Среди них – собственник компании "Строительная перспектива" Андрей Комяков, депутат АКЗС Максим Банных, владелец сети кинотеатров Яков Кац, Антон Переверзев, который недавно приобрел на торгах ДК Моторостроителей и теперь пытается продать по цене почти втрое выше аукционной.

Также землю на ул. Партизанской, 60, пытались выкупить Ремонтно-строительная компания, "СД-Инвест", предприниматели Андрей Ксенофонтов, Алексей Евдокимов, Василий Яковлев. Последний допущен до участия не был, так как не внес аванс, следует из протокола торгов.

Скандально известные земли под барнаульским разломом выставили на торги

Скандально известные земли под "барнаульским разломом" выставили на торги

Скандально известные земли с кофейней на ул. Партизанской, 60, в Барнауле изъяли у собственника-банкрота и выставили на торги. Новый хозяин должен убрать самовольное строение

Стартовая цена составляла 9 млн рублей, но в процессе торгов повысилась в 2,5 раза. Не жалели денег Андрей Комяков, который предложил максимум 17,6 млн рублей, представитель Максима Банных, готовый заплатить 21,71 млн рублей, и компания "СД-Инвест", назначившая цену в 22,17 млн рублей. Эту фирму признали победителем и уже заключили с ней договор купли-продажи.

Темная лошадка

О компании-победителе известно мало. Она зарегистрирована год назад, вид деятельности – аренда и управление нежилым недвижимым имуществом. Директором и учредителем является Маргарита Литвинова, связи с другими крупными фирмами города не прослеживаются.

У "СД-Инвест" нет контактов, кроме заблокированного электронного адреса, поэтому связаться с новым собственником напрямую не удалось. Но любопытно, что на торгах организацию представлял Тимур Аипов, который ранее работал судебным приставом, а затем помощником прокурора Центрального района Барнаула.

"Я только выступал в интересах данной компании по приобретению земли. Какие у нее планы на дальнейшее использование участка, будет ли она его застраивать или перепродавать, мне не известно", – рассказал Аипов "Толку". Он отметил также, что руководство фирмы не желает общаться со СМИ, раскрывать подробности сделки и перспективы освоения земли.

"Барнаульский разлом"
"Барнаульский разлом"

Кстати, "СД-Инвест" в начале прошлого года выкупила на торгах и соседний участок все того же собственника-банкрота. Стоимость составила 5,8 млн рублей. Он находится на ул. Партизанской, 62, и занимает 512 кв. метров.

Что касается разрешенного использования, то на этих землях можно строить только административные здания не выше трех этажей. Рядом находится памятник архитектуры – жилой четырехэтажный дом на пр. Ленина, 58. На его фасаде выполнена уникальная мозаика "Небо Родины", что накладывает дополнительные ограничения для будущих проектов.

Прежний хозяин проданной земли в 2019 году возвел здесь кофейню, которую власти требовали снести, так как разрешения на нее он не получал, проект не согласовывал. На это Аболымов заявлял, что строение не капитальное, и в доказательство хотел провезти его по ул. Партизанской на соседний участок, а на освободившемся поставить туалеты. Скорее всего, нового собственника все-таки обяжут демонтировать кофейню, которая уже давно не функционирует.

Осваивать участок Аболымов начал еще в 2006 году, построив здесь огромный офисник со своим бизнес-партнером из Дании Ниелом Смитом. В попытках разделить бизнес поссорившиеся предприниматели буквально распилили здание пополам, надеясь узаконить каждый свою долю. Им это не удалось, а когда суд постановил снести объект, они скрылись. Только в 2016-м его демонтировали за счет бюджета, после чего территория пустовала три года и снова оказалась в центре скандала.

Лента новостей