Алтайские ленточные боры собираются выделить в отдельный лесорастительный район

Уже с 15 марта будет введен мораторий на вырубку в трех заказниках

Ленточные боры, расположенные на территории Алтайского края, в скором времени могут выделить в отдельный лесорастительный район. Об этом сообщил начальник регионального управления лесами Владимир Черных на прошедшем во вторник, 12 марта, заседании Общественного совета.

Кто и как наживается на алтайском реликтовом бору?

Правда ли, что реликтовые леса Алтая безжалостно уничтожаются?

По его словам, этот вопрос был поднят на заседании научно-технического совета в конце декабря прошлого года. На мероприятии приняли решение о разработке дорожной карты по формированию отдельного лесорастительного района. Курировать продвижение этой идеи будет целая общественная группа, в которую вошли представители законодательной и исполнительной власти, специалисты Минприроды Алтайского края, лица, использующие леса, представители науки, общественности и муниципальных образований.

"Необходимость в выделении ленточных боров Алтайского края в отдельную группу созрела давно. Наши ленточные боры входят в Западно-Сибирский подтаежный лесной район. В этот же район входят леса, расположенные на территории Курганской, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской, Омской и Томской областей. Не всегда нормативы, разработанные для разных регионов, подходят для Алтайского края", – отметил Владимир Черных.

Так, существуют нормативы, которые подходят по условиям для других регионов и не подходят для Алтайского края. Например, приказ №174 от 27 апреля 2012 года, который существенно снижает количество противопожарных мероприятий (количество противопожарных вышек снизилось со 102 до 10, а количество противопожарного инвентаря сократилось с 80 до 28).

"Кроме противопожарных нормативов нужно вносить корректировки в нормативы по рубкам, нормативы по лесовосстановлению, по охране и защите лесов, чтобы они соответствовали тем условиям,  в которых произрастают сегодня", – подчеркнул начальник управления.

Так, с 15 марта введен мораторий на рубку в трех заказниках Алтайского края – Алеусском, Мамонтовском и Завьяловском.

"Также в этом году в планах подготовить и направить материал в Минприроды России по выделению зоны особой охраны в Мамонтовском, Корниловском, Залесовском, Завьяловском и Кулундинском заказниках. Кроме этого, до конца года нужно будет провести научное исследование по выделению зоны особой охраны в Волчихинском и Егорьевском заказниках", – отметил Владимир Черных.

Он напомнил, что территория ленточных боров находится в зоне довольно жестких растительных условий. На 85% площади там растут сосны. Это дерево практически не восстанавливается без вмешательства человека. Статистика с 1951 года показывает, что ежегодно в ленточных борах Алтайского края возникает больше 500 пожаров, а в экстремальные годы – более 1000. В 1997 году, например, произошло более 3000.

Ленточные боры — уникальное природное явление в мире. Они образовались на песчаных отложениях древних водотоков при глобальном потеплении. Ленты протянулись на расстояние от 100 до 400 км шириной до 12 км практически в меридиональном направлении через лесостепную, степную и полупустынную растительные зоны. В настоящее время на территории Алтайского края распространены четыре ленты — Алеусская, Кулундинская, Касмалинская и Барнаульская. В борах функционируют десять природных комплексных заказников на площади 148,5 тыс. га, что составляет 13,8 % площади, покрытой лесной растительностью.

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей