Вреднее табака: депутаты АКЗС ограничат продажу вейпов в Алтайском крае

Редакция, Общество, 13:34, 28.03.2019
Вреднее табака: депутаты АКЗС ограничат продажу вейпов в Алтайском крае Фото: Артем Лопатин

В преддверии второго чтения закона депутаты обсудили тему запрета продажи вейпов несовершеннолетним

Продажа так называемых вейпов, или электронных сигарет,  несовершеннолетним будет запрещена в Алтайском крае. Об этом рассказал председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев в преддверии депутатских слушаний по ограничению розничной продажи вейпов и жидкостей к ним для несовершеннолетних в четверг, 28 марта.

Нет дыма: депутаты АКЗС запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним

Нет дыма: депутаты АКЗС запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним

Продавать электронные сигареты на территории региона будет нельзя, но и штрафовать за нарушение еще долго не будут

Планируется, что закон будет принят во втором чтении на апрельской сессии краевого Заксобрания.

Хуже табака

Александр Лазарев обратил внимание на то, что тема электронных сигарет сейчас стоит острее, чем тема табакокурения. По словам депутата АКЗС, электронные сигареты были придуманы как альтернатива табаку, однако сейчас вейпы лоббируют и табачные компании.

"Сегодня электронные сигареты представляют опасность не меньше, чем табак. Причем использование электронных носителей приводит к тому, что мелкие дисперсные частички очень глубоко проникают в легкие. Например, если это просто водяной пар, то он оседает где-то в больших бронхах, и после откашливания все выходит наружу. А частички эти проникают очень глубоко. Мы знаем, что многие болезни, в том числе рак, начинаются с мелких бронхов, потому что там задержка длительное время. В электронных аналогах кроме того же никотина присутствуют другие вредные соединения – формальдегид, в большем количестве, акролеин. Также это тяжелые металлы, такие как никель, который больше даже наличествует в окружающем паре, выдыхаемом курильщиком. Из этого можно сделать вывод, что пассивные курильщики электронных сигарет подвержены вреду еще больше, чем пассивные курильщики обычных сигарет", – рассказал депутат.

Он также обратил внимание на наличие в вейпах различных ароматизаторов, которые делают привлекательным курение таких сигарет. Это приводит к повальному увлечению вейпами среди молодежи.

"Обратите внимание, что сейчас возле школ, в школах, спортивных и прочих учебных заведениях это распространено. Подвержена этому в большей степени молодёжь. Среди взрослых это замечается реже", – пояснил Лазарев.

Сигналы ВОЗ

Заслуженный врач России также напомнил, что первыми забили тревогу во Всемирной организации здравоохранения в 2012 году.

"Тогда они задали вопрос о том, почему разрешили использовать ввиду отсутствия доказательств пользы. Это не привело к снижению потребления табака. А уже в 2014 году расширенная комиссия заявила, что здесь опасности нисколько не меньше, а для подростков даже и больше. Мы знаем, что в пределах 1% людей, которые никогда не использовали табак, из них значительная часть начинают пользоваться электронными сигаретами. Все потому, что кто-то видит в этом престижность, некий особый шик. Это касается, прежде всего, молодежи", – сказал Александр Лазарев.

Депутат пояснил, что тема слушаний у них посвящена именно категории несовершеннолетних.

Противники реформ

На слушаниях обсуждалась проблематика влияния мощнейших лоббистов, которые препятствуют принятию законов, ограничивающих потребление вейпов.

Депутат Госдумы Николай Герасименко рассказал, что сложность проводимых законов зависит от влиятельных зарубежных компаний, которые пытаются вливать солидные деньги в строительство заводов для последующего производства и реализации вейпов и жидкостей для них на территории России.

Закон требуют люди

Александр Лазарев сказал, что запрет поддержали все регионы страны, и сегодня уже большая их часть приняла закон в окончательном варианте.

"Мы идем в ногу с требованием людей, общественности, родителей, понимающих все риски от этого увлечения. Людям нужно говорить правду, вести разъяснительную работу и подробно объяснять, в чем кроются все эти проблемы. Задача сегодня не втихую принять эти законы, а, наоборот, придать этой теме резонанс, чтобы люди поняли, в чем эти риски и каковы могут быть последствия от употребления вейпов. Нужно понимать, что в течение какого-то периода времени будет идти накопление токсических соединений, которые приведут к серьезным последствиям в здоровье людей", – пояснил депутат.

Мера профилактики

Лазарев признал, что сейчас проблема курения вейпов среди молодежи не стоит так остро, но угроза есть, поэтому ее развитие необходимо предупредить заранее.

"Сейчас нельзя сказать, что существует архиповальное увлечение в Алтайском крае, такого нет. Но нужно предупредить развитие массового увлечения, потому что потом не справимся. Как с табакокурением, например, когда в Америку, где до Колумба коренное население не курило, потом приезжали люди, приучались к курению в течение 500 лет, а на уменьшение потребления табака ушло 30 лет", – рассказал он.

Кроме того, депутат заострил внимание на том, что вопрос состоит в запрете продажи несовершеннолетним. Дальше меры определит закон федеральный, который готовится.

"Мы закладывали сразу в наш закон запрет на продажу во всех учреждениях, где есть дети и подростки, но пока эта часть из закона исключается, потому что нужно добиться соответствующих согласований. Сейчас пока ограничение продажи несовершеннолетним. Дальнейшее развитие будет с принятием федерального закона", – заявил Александр Лазарев.

Согласно закону, на территории Алтайского края  будет запрещена розничная продажа электронных систем доставки никотина и жидкостей для них в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Лента новостей