Госинспекция заставила барнаульскую УК сделать перерасчет платы по тарифу

Госинспекция заставила барнаульскую УК сделать перерасчет платы по тарифу

Несмотря на то, что УК обязана сделать перерасчет, жильцы намерены судиться с коммунальщиками

Жильцы многоквартирного дома по адресу 6-я Нагорная, 11Б в Барнауле намерены судиться с управляющей компанией ООО "Базис". Причина – давний спор по аварийной крыше. Неделю назад, 22 марта, в пятиэтажке крыша протекала в 13 квартирах.

"У нас крыша потекла 22 марта. Я позвонила в управляющую компанию ООО "Базис". Трубку взяла секретарь, хотя представилась мастером. Я попросила соединить меня с директором, а на меня начали кричать. Мол, мы, жильцы дома, плохие, судимся с ними. Я сказала, что если вы не приедете через 30 минут, то я буду подавать на материальный ущерб. Они действительно приехали через полчаса, скинули снег с крыши. Правда, с потолка литься не перестало. У меня тазики стояли в четырех местах", – рассказала "ТОЛКу" жительница многоквартирного дома по адресу 6-я Нагорная, 11Б Ирина.

Пол залило в подъездеКроме того, неделю назад женщина оставила заявку на ремонт крыши, но от УК так никто не перезвонил.

"Крыши текли в 13 квартирах. Это только те, про кого я знаю лично. Завтра, 2 апреля, у нас будет очередное заседание суда. Многие жильцы собираются туда идти, потому что у людей накипело", – говорит собственница квартиры.

По словам другой жительницы дома, УК не собирается делать ремонт крыши за счет средств, которые собственники переводили в рамках тарифа "текущее содержание". "Мне в управляющей компании сказали, что они проведут ремонт и через суд будут заставлять жильцов оплачивать все работы. У меня только один вопрос: это вообще законно?" – говорит жительница дома Татьяна.

Потолок в подъездеПерерасчет тарифа

Ранее портал "ТОЛК" писал, что жильцы обращались в прокуратуру и Госинспекцию Алтайского края с просьбой проверить законность повышения тарифа "за текущее содержание дома".

Дело в том, что УК в одностороннем порядке увеличила тариф на 50%. Вместо 10 рублей за "квадрат" 15 рублей. Компания объяснила это тем, что, согласно договору на управление многоквартирным домом, она имеет право раз в год в одностороннем порядке повышать размер тарифа.

Прокуратура, Госинспекция, суд: жильцы устали  ругаться с управляющей компанией

Прокуратура, Госинспекция, суд: жильцы устали  ругаться с управляющей компанией

В одностороннем порядке. Жильцы многоквартирного дома возмущены решением управляющей компании поднять тариф на 50%

Однако резкий "скачок" тарифа на 50% уже вызывает вопросы, говорят специалисты. Также УК не уведомила заранее жильцов о том, что тариф меняется, говорят жители дома. О неприятном сюрпризе люди узнали, получив квитанции.

"Мы не стали платить по новому тарифу, а обратились в Госинспекцию и прокуратуру. Кстати, сейчас на сайте указан старый тариф. Видимо, все-таки повышение было незаконным", – говорит Ирина.

В ответ на наш материал инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края прислала письмо, в котором говорится, что в ведомство поступили обращения собственников помещений в шести многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО УК "Базис".

Жильцы дома в Барнауле не могли выбраться из заваленного снегом подъезда

Жильцы дома в Барнауле не могли выбраться из заваленного снегом подъезда

Они два часа просидели в ожидании помощи извне

"Ознакомившись с публикацией, информируем, что в инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края (далее – Инспекция) поступили обращения собственников помещений в 6 многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО УК "Базис".  Из содержания обращений граждан следует, что управляющей компанией в одностороннем порядке, без решения общего собрания собственников, увеличен тариф на текущее содержание и ремонт общего имущества", – сказано в ответе Госинспекции.

Специалистами службы государственного жилищного надзора изучены договоры управления МКД, размещенные в ГИС ЖКХ. Установлено, что изначально размер платы за текущее содержание должен  определяться общим собранием с учетом предложений управляющей компании и устанавливается на календарный год не ниже ставки муниципального тарифа, установленного администрацией Барнаула. 

Однако УК также внесла в договор пункт, который позволяет ей в дальнейшем один раз в год изменять размер платы в одностороннем порядке. Это условие существенно ущемляет права и интересы собственников жилых помещений как наиболее слабой стороны во взаимоотношениях с управляющей организацией и является нарушением законодательства.

"По требованию Госинспекции жителям домов №№ 60, 87, 89 по ул. Анатолия,  №11-Б по ул. 6-й Нагорной, №53 по ул. Пролетарской и №28 по ул. Никитина  в г. Барнауле ООО УК "Базис" в марте произведен перерасчет платы по строке "Содержание помещения" более чем на 60 тыс. рублей. Госжилнадзором управляющей компании направлено предостережение о недопущении в дальнейшей деятельности по управлению многоквартирными домами подобных нарушений", – говорится в ответе.


1000

Лента новостей

Лента новостей