Восемь приютов для животных планируют создать в Алтайском крае

Восемь приютов для животных планируют создать в Алтайском крае

В регионах на эти цели выделяют финансирование в разы больше

Восемь приютов для животных планируют создать в Алтайском крае в скором времени. Об этом сообщил председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Борис Трофимов.

По его словам, на февральской сессии АКЗС было принято решение создать рабочую группу по вопросу правового регулирования осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев.

С 2016 года  отлов и содержание безнадзорных животных входят в полномочия муниципалитетов.

"К 2020 году мы намерены увеличить финансирование на эти цели. Мы сравнили объемы финансирования на содержание бездомных животных с другими субъектами. И должен сказать, вывод сделали не в пользу нашего родного края. Большинство субъектов на эти цели выделяют сумму кратно больше", – подчеркнул Борис Трофимов.

Он отметил, что серьезные подвижки в этом вопросе будут сделаны в мае или июне. По его словам, проблему с собаками без хозяев нельзя решить только с помощью отлова, вакцинации и стерилизации.

"Необходимо решить вопрос по приютам. В этом году будут создаваться приюты, возможно, по межтерриториальному принципу. Планируем создать 7-8 приютов. И когда они будут созданы, тогда можно будет говорить об увеличении финансирования", – резюмировал Борис Трофимов.

Как рассказал заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Анатолий Батюта, с 2020 года содержание животных в местах временного содержания (в пунктах передержки) не допускается, поэтому вопрос создания приютов стоит особенно остро.

"Безнадзорных животных после отлова можно будет держать только в приютах. Эти учреждения могут быть как государственными, так и частными. После того, как правительство России утвердит требования для приютов, будет понятно, сколько финансовых средств понадобится нам (Алтайскому краю – прим. ред.)", – отметил представитель управления ветеринарии.   

Он также заявил о необходимости создания порядка восьми муниципальных приютов, которые будут финансироваться частично из краевого бюджета, частично из муниципальных.

Сорвались с цепи: хозяева, чьи животные гуляют одни, будут наказаны в Барнауле

Сорвались с цепи: хозяева, чьи животные гуляют одни, будут наказаны в Барнауле

Депутаты Барнаульской гордумы хотят наказывать хозяев, которые отпускают гулять своих собак без присмотра

Отметим, что на сегодняшний день в Алтайском крае есть три приюта для животных – в Барнауле, Бийске и Рубцовске. В других городах и районах края их нет.

По словам главы Рубцовского района  Петра Афанасьева, муниципалитетам Алтайского края в 2018 году было выделено восемь миллионов рублей на отлов и содержание безнадзорных животных. Из них освоена не вся сумма, а только пять миллионов 840 тысяч рублей. То есть только 73%. Остальные деньги не использовались. Из 72 муниципальных образований 38 (это 32%) вообще не исполняли эти полномочия.

"Это не говорит о том, что они не хотели. Это просто невозможно. Желающих заниматься этим бизнесом просто нет. До того эта процедура зарегламентирована! Те люди, которые этим занимаются, иногда крутят у виска, читая рекомендации и приказы.  Я встречался с теми, кто содержит приюты", – рассказал Петр Афанасьев.

В ответе за тех, кого приручили: кто и как отлавливает бродячих собак в Барнауле

В ответе за тех, кого приручили: кто и как отлавливает бродячих собак в Барнауле

Сейчас отловом безнадзорных животных занимается приют "Ласка"

По его словам, владельцам приютов довольно сложно осваивать выделенные им деньги. Так, например, сейчас по закону животных нужно отлавливать нетравматическим способом. Это можно сделать с помощью сети, которая набрасывается на животных через специальное ружье. Или с помощью пневматической винтовки. Но купить это оборудование владельцы приютов на выделенные деньги не могут, такая покупка считается нерациональным использованием денег. И таких ограничений очень много.

Напомним, в конце декабря 2018 года был принят федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который по-новому определяет всю работу с животными. Соответственно, законодательство стран и края в этой части должно быть пересмотрено.

В Омской области на эти цели в этом году было выделено 50 миллионов рублей (Омск – 29 миллионов рублей), в Республике Алтай шесть миллионов рублей, в Красноярском крае 40 миллионов рублей, в Бурятии 26 миллионов рублей.
Ласковая защита: как живут в первом приюте города подобранные животные

Ласковая защита: как живут в первом приюте города подобранные животные

Ежедневно сюда звонят сотни горожан с просьбой забрать котенка, помочь сбитой на дороге собаке или коту.

 


1000

Лента новостей

Лента новостей