"Росконтроль" назвал лучшие кисломолочные продукты

Общество, 1:05, 12.04.2019

В исследовании приняли участие 20 брендов

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" провел исследование 20 брендов кисломолочных продуктов: кефира, питьевого йогурта и простокваши. Об этом пишет "Лента.ру".

Специалисты покупали продукцию непосредственно в магазинах, а не на заводе. При закупке использовалось специальное оборудование, которое позволяет обеспечить все необходимые по ГОСТу условия хранения. 

Результаты исследования показали несоответствие жира в йогурте и простокваше под маркой "Рузский", а также в простокваше "36 копеек", "Из Вологды", "Простоквашино" и кефире "Вкуснотеево". Вместо него использовались дешевые заменители. В простокваше "Останкинское" отклонения оказались менее существенными.

Что касается йогуртов, то в этой продукции фирмы "Активиа", "Слобода", Valio, "Рузский", "Асеньевская ферма", "МясновЪ / Ферма" выявлен не указанный в составе крахмал. В простокваше "Из Вологды" и "Рузская", йогуртах "Слобода" и Valio, кефире "Домик в деревне" и "Вкуснотеево" содержание фосфора в несколько раз превышает содержание кальция, что является верным признаком добавления фосфатов.

В кефире "Коровка из Кореновки" эксперты нашли крайне низкое содержание дрожжей, в образцах под брендами "Вкуснотеево" и "Домик в деревне" их на треть меньше требуемого. К тому же простокваша "Простоквашино" содержит недостаточное количество кисломолочных микроорганизмов, из-за чего не может называться простоквашей.

В черный список специалисты "Росконтроля" занесли семь образцов, еще девять попали в перечень товаров с замечаниями. Употреблять эксперты советуют кефир "Простоквашино", "Лакомо", "Асеньевская ферма" и простоквашу "Каждый день".

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей