Вкусно и полезно – значит дорого? Как соблюдать ПП барнаульцам и не разориться?

Вкусно и полезно – значит дорого? Как соблюдать ПП барнаульцам и не разориться?

Можно ли питаться полезно, вкусно и что тоже немаловажно – недорого?

Если верить экспертам, то увлечение ЗОЖ еще даже не вступило в полную силу. При этом все больше и больше людей начинают следить за своим здоровьем, телом и внешним видом. А значит, все больше и больше компаний, фирм и производителей могут сделать на этом деньги.

Однако в стремлении придерживаться "идеального" рациона большинство жителей Барнаула все же не забывают и про цену. Употреблять в пищу натуральные, качественные и полезные для здоровья продукты – это удовольствие не из дешевых. Хотя некоторые эксперты с этим не согласны.

Можно ли питаться вкусно, полезно и недорого, разбирался "ТОЛК".

История жительницы Барнаула Алены С. довольно обычная: девушка с юности страдала от лишнего веса. В возрасте "кому за 40" лишний вес стал приносить не только эстетические проблемы, но и вполне реальные. Нагрузка на суставы, одышка, больная спина, эндокринная система тоже дала сбой. На приеме у эндокринолога-диетолога ей прямо заявили: надо худеть, иначе дальше будет только хуже.

"Врач составила мне примерный рацион, как я должна питаться, чтобы нормализовать вес. Она сразу заявила, что основной успех зависит от того, что я ем. Так что акцент на диету. Из спорта – пешие прогулки и, возможно, бассейн, куда я, естественно, не ходила. Потому что сложно было раздеться перед чужими людьми. И начался долгий и мучительный путь к моему похудению", – рассказывает женщина.  

Мучительным этот путь оказался не только потому, что отказаться от привычных блюд было сложно. Для бюджета семьи тоже пришлось непросто. Привычные макароны пришлось заменить на дорогие, полуфабрикаты – на мясо, также нужно было покупать в разы больше овощей, фруктов.

Алену поддерживала семья: муж и сын. Тем более лишний вес был не только у женщины, но и у них.

"Мы все перешли на здоровый рацион. Если бы не поддержка семьи, я бы не справилась, сорвалась день на четвертый, честное слово. Но питаться правильно – это дороже, чем как попало. Ощутимо дороже. А питаться полезно, а еще и вкусно – это вовсе не по карману многим людям. Мы не самая обеспеченная семья. Телевизор, вот, в кредит брали. А еда сейчас – это огромная статья расходов", – говорит женщина.

Зарплата женщины – 24 тысячи в месяц, зарплата мужа – 40 тысяч. Итого получается 64 тысячи рублей на троих в месяц. Из них треть уходит на продукты питания. "И это с учётом того, что мы закупаемся в том числе и на оптовых базах, слежу за акциями и не покупаю дорогие продукты, например, стейки из семги", – уточняет Алена С.

Основные статьи расходов:

  • – мясо (говядина, индейка, курица);
  • – овощи, фрукты, орехи;
  • – рыба (кета, минтай);
  • – молочные продукты (творог, молоко, йогурт, сыр).

"В неделю у нас выходит около 6 тысяч рублей только на продукты. И еще раз повторюсь: мы не шикуем, мы покупаем обычный набор продуктов", – резюмирует девушка.

Алена добавляет: питаться полезно можно и не так дорого. Например, покупать мясо не индейки, а курицы. Из овощей употреблять только свое – капусту, морковь, свеклу. Но тогда, говорит Алена, жить будет тошно. По крайней мере, лично ей.

Я то, что я ем

"Мне не все равно, что я ем. Я более 10 лет не ем фастфуд,  всухомятку, полуфабрикаты, ну и далее по списку. При этом я не готова отказывать себе в удовольствии вкусно питаться", – рассказывает свою историю жительница Барнаула Ольга.

Увлечение ЗОЖ у девушки началось примерно так же, как и в предыдущей истории. Неприятный диагноз, серьезная болезнь ЖКТ, длительное и дорогостоящее лечение. Причем успех лечения зависел не только от лекарств, но и от строгого соблюдения диеты. И главное: чтобы быть здоровой, Ольге приходится придерживаться такой линейки питания пожизненно.

"Почти 90% моего рациона в день – это овощи и листья салата. Много руколы, обязательны авокадо, жирные сорта рыбы, орехи. Из мяса – телятина или индейка. Фруктов не очень много, заменяю их ягодами. Летом – сезонные, наши, алтайские. Зимой покупаю. Часто заказываю фрукты из Таиланда, Израиля", – рассказывает Ольга.

При этом девушка отказалась назвать сумму, которую тратит в месяц на продукты. Хотя отметила, что в рационе у нее есть и достаточно экзотические продукты. Например, различные растительные масла. Не только оливковое, но и масло кокса, орехов и другие.

"На завтрак я варю каши на растительном молоке, которое делаю сама из орехов. Добавляю ягоды. Делаю пудинги, сама пеку полезный хлеб, часто делаю смузи. Некоторые продукты нет возможности купить в барнаульских магазинах, поэтому приходится заказывать по интернету. Я на самом деле рада, что могу себе это позволить. Я – это то, что я ем. Это мое здоровье, молодость и качество жизни. И на этом я экономить не могу", – резюмирует девушка.

Рекламный ход

Врачи же настаивают: чтобы питаться полезно, не надо тратить огромные деньги. Во-первых, в каждом магазине можно найти хорошие продукты. Важно научиться определять, как купить качественный товар по адекватной цене.

Себе дороже: как крупные торговые сети сражаются за барнаульских покупателей

Себе дороже: как крупные торговые сети сражаются за барнаульских покупателей

Почему в "Бахетле" иногда дешевле, чем в "Марии-Ра". Что предлагают своим клиентам основные игроки рынка в Алтайском крае

Сегодня, говорят эксперты, благодаря увлечению ЗОЖ на 16% выросли продажи диетического мяса индейки, на 8%  – соков с дополнительной ценностью (это могут быть витамины, антиоксиданты), примерно на 8% – макарон из твердых сортов пшеницы. И это при том, что 28% россиян (почти треть!) делают или хотят сделать выбор в пользу фермерских продуктов. А каждый пятый житель нашей страны интересуется товаром с маркировкой "био" и "органик". Причем такие продукты стоят существенно дороже обычных, но по факту мало чем от них отличаются, говорят эксперты.

В то же время слабая динамика в продовольственном секторе связана с тем, что люди теперь стремятся покупать продукты небольшими порциями и со скидками. "В прошлом году 46% россиян говорили, что из экономии покупают товары по спецпредложениям, а в этом году уже 54%", – пишет "Российская газета".

Самый полезный

Существует так называемый топ-10 самых полезных продуктов. В него входит в том числе авокадо. По словам врачей, этот суперполезный продукт надо есть каждый день. Взрослому человеку необходимо съедать половинку авокадо в сутки. Стоит он в разных магазинах от 60 рублей (по акции) до 200 рублей. Получается, что в неделю семья из двух человек только за авокадо должна выложить минимум 420 рублей.

Также в списке самых полезных продуктов находится миндаль. Цена за килограмм этого ореха в барнаульских магазинах начинается от 700 рублей.

Кроме того, специалисты по питанию рекомендуют каждый день есть малину. Упаковка свежей ягоды для жителей Барнаула обойдется от 400 рублей за 250 г.

Оливковое масло должно быть на кухне каждого, кто проповедует ЗОЖ, убеждают врачи. Это тоже не самый дешевый продукт в магазинах Барнаула. Бутылка такого масла стоит в среднем 350 рублей (по акции дешевле). Есть намного дороже. Его хватает примерно на один месяц.

И это мы еще не считаем затраты на индейку, рыбу, фрукты и овощи. А если добавить витамины, без которых "никуда", судя по заявлениям фанатов здорового образа жизни, то получается, что правильное, полезное и вкусное питание – это, как ни крути, удовольствие недешевое.


1000

Лента новостей

Лента новостей