Какие дороги отремонтируют в Барнауле, Бийске и Новоалтайске по нацпроекту?

Редакция, Общество, 7:07, 16.04.2019
Какие дороги отремонтируют в Барнауле, Бийске и Новоалтайске по нацпроекту?

Алтайскому краю на обновление дорог по нацпроекту в текущем году будет направлено более 5,7 млрд рублей из бюджетов всех уровней

В 2019 году в России приступили к реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".  Алтайскому краю на обновление дорог по нацпроекту в текущем году будет направлено более 5,7 млрд рублей из бюджетов всех уровней, из них порядка 1,7 млрд – федеральные средства, сообщили "ТОЛКу" в региональном Минстрое. 

Работы будут проводиться на территории Барнаула, Новоалтайска и Бийска, а также на других дорогах Алтайского края.

Федеральные проекты, входящие в национальный проект:

  • Дорожная сеть
  • Общесистемные меры развития дорожного хозяйства
  • Безопасность дорожного движения
  • Автомобильные дороги Минобороны России

"Мы сейчас занимаемся подписанием соглашения и формированием еще одного федерального проекта – это безопасность дорожного движения. Хотелось бы даже с него начать. У него очень амбициозная задача: к 2024 году сократить количество погибших в ДТП. У нас должно быть менее четырех человек на 100 тыс. населения. В этом году у нас чуть больше десяти человек на 100 тыс. населения. Эта задача стоит для всех регионов России, в том числе и Алтайского края", – заявил журналистам в понедельник, 15 апреля, алтайский министр транспорта Александр Дементьев.

Основатель компании Озорная шишка погиб в ДТП на Алтае с женой и дочерьми

Основатель компании "Озорная шишка" погиб в ДТП на Алтае с женой и дочерьми

Серьезное ДТП произошло вечером 2 апреля в Тальменском районе

Министр привел в пример страшное ДТП, произошедшее две недели назад на федеральной трассе, в котором погибли четыре человека. 

"И вся семья – три человека – сразу на месте погибли. И девочку мы не довезли. На ровном месте днем четыре смерти. Вся семья сразу погибла. Необходима пропаганда соблюдения правил дорожного движения. Здесь нам бы хотелось отработать в одном порыве вместе со СМИ", – заявил министр.

Он также добавил, что регистрируется большой рост ДТП (почти 30%) с участием пешеходов и именно на обустроенных "зебрах". И часто к своей безопасности халатно относятся именно пешеходы.

"В рамках проекта "Дорожная сеть" к 2024 году мы должны привести в соответствие более 50% дорог регионального значения. И более 85% в рамках агломераций. Барнаульской и Бийской агломераций", – говорит министр.

Планы на 2019-й

На территориальных дорогах должны выполнить немалый объем работ: порядка 900 км будут приведены в нормативное состояние. Это позволит поднять процент дорог, соответствующих требованиям, с 38% до 39,4%. Этот показатель утвержден и согласован на федеральном уровне.

Что касается Барнаульской агломерации, то здесь с 63,4% необходимо дойти до 68,7%. Также в 2019 году впервые в рамках нацпроекта стартует Бийская агломерация. "Уходят они у нас, так скажем, в путь при показателях чуть меньше 46,9% дорог, соответствующих нормативным требованиям. Год мы должны закончить, выполнив работы на их сети, с результатами в 54,2%", – рассказал министр.

Список объектов, которые будут отремонтированы в Барнауле по нацпроекту

В краевой столице предусмотрено обновление 33 улиц. В том числе реконструкция участка ул. Попова (от ул. Власихинской до ул. Трактовой);  строительство участка ул. Солнечная Поляна (от ул. Жасминной до ул. Энтузиастов).

Ремонт проведут на следующих участках:

  • В Новоалтайске также обновят ряд объектов:
  •  ул. Южсиба (от ул. Деповской до ул. Строительной);
  • ул. Космонавтов (от ул. Прудской до ул. 40 лет Победы);
  • ул. Прудская (от ул. Космонавтов до ул. Сибирский проезд);
  • ул. Коммунистическая (от ул. Октябрьской до ул. Анатолия);
  • ул. Октябренок (от ул. Военстроя до СНТ "Вагоностроитель-1");
  • ул. Пушкинская (от ул. Белоярской до ул. Геологов);
  • проезд Северный (от ул. Космонавтов до ул. Анатолия);
  • – ул. 22 Партсъезда (от ул. 22 Партсъезда, 16 до ул. Октябрьской);
  • ул. Октябрьская (от ул. 22 Партсъезда до ул. Октябрьская 2).

В Бийске планируется ремонт 18 улиц. На федеральных трассах будут проведены реконструкция и ремонт участков трасс Р-256 "Чуйский тракт" Новосибирск – Барнаул – Горно-Алтайск – граница с Монголией и А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан.

Кроме того, в рамках реализации проекта будут проведены работы на региональных и межмуниципальных дорогах – более 100 участков дорог. Всего проектом предусмотрено более 200 объектов.

За два года отремонтировано 236 км дорог федерального, регионального и местного значения. Финансирование составило 2,9 млрд рублей, в том числе 1402,5 млн рублей федерального бюджета, 1322,2 млн рублей краевого и 204,2 млн рублей местного, сообщили "ТОЛКу" в алтайском Минтрансе.

В целях повышения безопасности дорожного движения установлено 16 камер фото– и видеофиксации, 18 светофоров, 90 дополнительных дорожных знаков, 2820 п.м. ограждений. Реализация мероприятия позволила привести в нормативное состояние дороги Барнаульской агломерации до 63,8% и снизить количество мест концентрации ДТП на 50%. В краевой столице за два года было отремонтировано 77 участков улиц, в г. Новоалтайске в 2018 году – восемь улиц. Кроме того, работы велись на других дорогах региона. Так, в 2017 году мероприятия проводились на двух федеральных и трех краевых трассах, в прошлом строительном сезоне были обновлены участки пяти региональных дорог.

1000

Лента новостей

Лента новостей