Из-за чего произошел пожар в Нотр-Даме и что осталось от собора?

Из-за чего произошел пожар в Нотр-Даме и что осталось от собора?

Один из символов французской столицы – собор Парижской Богоматери – загорелся вечером в понедельник, 15 апреля. Почему произошло возгорание и что осталось от памятника культуры XII века, читайте в материале "ТОЛКа".

1

Как началось возгорание?

Пожар произошел 15 апреля в 18.30 по местному времени. Огонь быстро распространился по зданию. Пламя охватило конструкции собора, затем перекинулось на крышу. Таким образом, огонь уничтожил 2/3 кровли, шпиль и часы собора.

2

Сколько тушили пожар?

В тушении было задействовано около 400 пожарных. В настоящий момент возгорание ликвидировано. Пожарные продолжают следить за остаточными очагами и охлаждать горячие конструкции, чтобы пламя не возобновилось.

3

Почему произошел пожар?

Пока на этот вопрос нет точного ответа. Расследованием занялась прокуратура. По данному факту возбуждено уголовное дело. По предварительной информации, причиной пожара могли стать работы по реставрации здания, в рамках которых вокруг собора были возведены леса высотой 100 метров.3

4

Есть ли пострадавшие?

Во время пожара серьезно пострадал один пожарный. Информации о других пострадавших нет. Когда пожар начался, рабочих в соборе уже не было.

5

Что сказал президент Франции?

Глава страны Эммануэль Макрон выразил свое сожаление на странице в Twitter . "Собор Парижской Богоматери в огне. Эмоция целой нации. Мысли о всех католиках и французах. Как и всем нашим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как горит часть нас", – написал президент.

6

Сколько времени займет восстановление собора?

Пока сложно сказать. Но, по меньшей мере, около десяти лет. Такое предположение высказал представитель попечителей, ответственных за реставрацию, Мишель Пико.

7

Что удалось спасти?

Пожарные во время тушения собора пытались спасти реликвии, в том числе терновый венец. Их перенесли в укрытие. Алтарь и алтарный крест Нотр-Дама сохранились при пожаре. Пока неизвестна судьба Владимирской иконы.

Собор Парижской Богоматери горел в Париже

Собор Парижской Богоматери горел в Париже

У легендарного Нотр-Дам де Пари обрушились часы, шпиль и крыша

 


1000

Лента новостей

Лента новостей