"Он улыбается": как зачитали приговор барнаульскому гонщику на BMW Руденко

Оглашение приговора прошло 17 апреля

Точка поставлена, пожалуй, в одном из самых резонансных ДТП, произошедших в Барнауле. 17 апреля судья Центрального районного суда Барнаула Максим Рыжков вынес обвинительный приговор в отношении Александра Руденко, по чьей вине 15 октября прошлого года погибли три человека (двое из них дети), еще два человека получили серьезные травмы.

Мы за вас молимся: что рассказала в суде жена барнаульского гонщика на BMW

"Мы за вас молимся": что рассказала в суде жена барнаульского гонщика на BMW

Арест Александру Руденко продлен до 28 августа

Зал судебного заседания вновь оказался полным. Пришли все потерпевшие, их родные и друзья, а также представители практически всех СМИ Алтайского края.

Мать и жена подсудимого, как и на прошедших заседаниях, держались особняком. Наталья Руденко (супруга) пришла на оглашение приговора в строгой одежде – черный пиджак, черные брюки.

В другой стороне коридора стояли потерпевшие – Евгений Нагорнев, потерявший в той страшной аварии жену и трехлетнюю дочь, отец водителя "Рено" Сергея Федько, его гражданская жена Елена Карецкая (потеряла пятилетнюю дочь, муж стал инвалидом), отец Юлии Нагорневой, их друзья.

От слова отказался

В самом начале заседания подсудимому Александру Руденко дали сказать последнее слово. Но он этой возможностью не воспользовался. В зале повисло минутное молчание.

"Если вам нечего сказать – это ваша позиция. Суд удаляется в совещательную комнату", – сказал судья.

"Выродок", – выкрикнула одна из присутствовавших в зале.

Спустя 40 минут всех вновь позвали в комнату заседания. Пока ждали судью, Александр Руденко впервые обратился к присутствующим:

"Хотел бы попросить у всех прощения. Можно сказать?"

Но в зал вошел судья, и началось оглашение приговора.

О чем говорили в коридоре

Мать и жена Александра Руденко говорили во время перерыва с адвокатом подсудимого Александром Марченко. Их волновал вопрос о том, каким образом будут с них взимать деньги за моральный ущерб.

Елена Карецкая вместе со своими родными выходила на улицу. Потом она рассказывала о здоровье мужа. Женщина отметила, что ее супруг сейчас может самостоятельно есть и сидеть. Долгосрочная память у него хорошая, а краткосрочная – нет. Реабилитация предстоит очень долгая.

Подруга Юлии Нагорневой Ирина вспоминала о ней. Девушка рассказала, что погибшая была очень хорошим и светлым человеком. Дочь Ирины дружила с маленькой дочерью Нагорневой. Они были ровесницами.

Обстоятельства дела

Приговор был зачитан в течение часа. Только около 10-15 минут судья читал о травмах, которые получили погибшие – две маленькие девочки и молодая женщина Юлия Нагорнева. Также был зачитан внушительный список травм, которые получили пострадавшие – Евгений Нагорнев и Сергей Федько.

Согласно материалам дела, водитель автомобиля BMW X6 мог предотвратить столкновение, а водитель "Рено" – нет. Также суд не принял во внимание то, что дети ехали в машине без удерживающих устройств. Как огласил судья, последствия ДТП произошли не из-за этого факта.

Суд принял во внимание и то, что подсудимый управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, хотя и от медосвидетельствования на месте аварии Руденко отказался.

Мягкий срок

В итоге Александр Руденко получил восемь лет и шесть месяцев колонии-поселения. Также его лишили права управления транспортными средствами на три года. Когда в суде прозвучало место отбывания наказания, по залу пронесся легкий шепот.

Кроме этого, суд постановил взыскать с обвиняемого почти 26 миллионов рублей. На реализацию судебным приставам передадут следующее имущество: две квартиры, офис, земельный участок, дом в селе Зудилово, нежилое здание, земельный участок в поселке Санниково, автомобиль BMW, часы, IPhone.

Также были частично удовлетворены иски потерпевших:

  • Елене Карецкой выплатить два миллиона рублей за потерю дочери,
  • Елене Перфильевой (матери Юлии Нагорневой) выплатить два миллиона рублей за потерю дочери,
  • Евгению Нагорневу выплатить 6,5 миллионов рублей за потерю жены и дочери,
  • Павлу Федько выплатить 3,5 миллиона рублей за пострадавшего сына.

Реакция зала

Столь мягкий приговор вызвал недоумение у присутствовавших.

"Смотрите, он улыбается! Улыбается!" – крикнула няня погибшей девочки, когда конвой уводил Руденко.

А затем крикнула ему в спину: "Убийца! И вот мать убийцы".

Евгений Нагорнев от комментариев отказался. Остальные потерпевшие сказали, что недовольны столь мягким приговором и планируют его оспаривать в Алтайском краевом суде.

За что судили Руденко

Как неоднократно сообщалось, авария произошла поздно вечером 15 октября 2018 года. Автомобиль BMW X6 под управлением Александра Руденко летел на огромной скорости (около 151 км/ч) по проспекту Ленина в сторону Речного вокзала, проехав перекресток с улицей Интернациональной на красный сигнал светофора. Он также проехал запрещающий сигнал на перекрестке с улицей Анатолия, где влетел в автомобиль Renault Scenic. Машина французской марки пересекала проспект Ленина на разрешающий сигнал светофора – по улице Анатолия. За рулем этой иномарки находился Сергей Федько. В автомобиле помимо водителя находилась его пятилетняя дочь (погибла), друг Евгений Нагорнев (получил травмы, долгое время провел в больнице) с женой Юлией (погибла) и трехлетней дочкой (погибла). Сам Сергей Федько до сих пор находится в больнице. У него глубочайшая инвалидизация – есть психомоторные, двигательные, речевые, когнитивные нарушения. О том, что произошло ДТП, он узнал со слов гражданской жены только пару недель назад.

Известно, что в тот вечер Александр Руденко вместе с женой Натальей отдыхали в ресторане "Иероглиф" – курили кальян, пили алкогольные напитки. Затем Александр Руденко сел за руль своего автомобиля и поехал в сторону дома на Змеиногорский тракт. Свидетели аварии утверждают, что на проспекте Ленина он "закусился" с автомобилем Subaru. Однако сам подсудимый этого не подтвердил. Экспертиза показала, что в крови подсудимого было 2,6 промилле, что говорит о сильной степени алкогольного опьянения. Между тем водитель второго автомобиля "Рено" – Сергей Федько – в момент ДТП был трезв. 

Мы за вас молимся: что рассказала в суде жена барнаульского гонщика на BMW

"Мы за вас молимся": что рассказала в суде жена барнаульского гонщика на BMW

Арест Александру Руденко продлен до 28 августа

 


1000

Гость

Колония-поселение в России — разновидность пенитенциарных учреждений, в которых отбывают наказание осуждённые к лишению свободы за преступления, совершённые по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести.По неосторожности🤦‍♂да здравствует самый гуманный суд в мире!

Гость

Люди, где справедливость???

Гость

Да, здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!!!

Лента новостей

Лента новостей