Без света: как продолжается война жителей Троицкого и завода "Киприно"

Без света: как продолжается война жителей Троицкого и завода Фото: ТОЛК

На прошлой неделе жители наблюдали строительный кран, который перекрыл всю их улицу

Жители села Троицкое Алтайского края продолжают бороться за свои права с местным заводом "Троицкий маслосыродел", находящимся в структуре "Киприно". Предприятие продолжает активное строительство нового цеха в предельной близости к жилым домам.

С чего все началось?

Амбиции Киприно: жители села Троицкое страдают от стройки на местном заводе

Амбиции "Киприно": жители села Троицкое страдают от стройки на местном заводе

Жители села Троицкое терпят дискомфорт из-за развернувшегося строительства на местном маслосырзаводе

История началась, когда предприятие "Троицкий маслосыродел" компании "Киприно" начало строительство сырохранилища. Когда были возведены опорные конструкции, жильцы соседних домов поняли, что по завершении работ новое здание закроет к ним доступ солнечного света. Кроме того, расстояние от нового цеха до домов, по их расчетам, составляет примерно семь метров, что не укладывается ни в какие нормы СанПиНа (минимальная норма – 50 метров).

Кран перекрыл улицу

Жильцы этих домов рассказали "ТОЛКу", что в конце прошлой недели они столкнулись с тем, что их улицу перекрыл кран и начал поднимать балки на крышу с целью ее дальнейшего перекрытия.

Пенсионерка Любовь Макушина рассказала, что для перекрытия крыши им нужно доделать часть цеха, которая находится на стороне жильцов.

"Вот кран на нашу улицу заехал, а встать не может нормально, потому что нет места, чтобы расставить лапы подъемника. Мы все к ним вышли, сфотографировали на телефон и сказали, что идем в прокуратуру и полицию. Я спрашиваю их, имеют ли они право на дороге шириной семь метров ставить свой кран и грузить балки? Нас начали упрашивать, чтобы мы ни в коем случае не обращались в органы, чтобы их не оштрафовали. Мы и сами понимаем, что они работают так, потому что их заставляют. После этого пришел главный инженер Вишняков и заявил нам, что у них все законно. Ему мы тоже сказали, что вызываем наряд полиции и идем к прокурору, после чего они все ретировались", – рассказала Макушина.

Как разрешили строительство?

Интересен тот факт, что, по словам местных властей, стройка полностью законна.

В администрации Троицкого района "ТОЛКу" сообщили, что местное управление по архитектуре, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту выдало разрешение на строительство в соответствии с законом.

"Была проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза данного проекта, в ходе которой был сделан вывод о возможности эксплуатации и минимальном вкладе строящегося объекта в изменение сложившейся экосреды в данном районе", – пояснили в администрации.

Жильцы домов не могут понять, как прошла экспертиза, если от вибрации, создаваемой во время строительства, у них начинает проседать фундамент. Кроме того, по конструкции видно, что после завершения работ новый цех закроет жителям солнце на большую часть дня, что скажется на их урожае и самочувствии. 

Компания "Киприно" проигнорировала официальный запрос "ТОЛКа". Позиция руководства компании по сложившейся ситуации остается неизвестной.

Сколько хотят за дома?

Жильцы домов хотят равноценные условия обмена. Конкретных цифр не называют, однако спекуляции на этой теме имеют место быть.

Так, например, они рассказали "ТОЛКу", что к ним приходила некая девушка, которая представилась юристом и задала вопрос о том, сколько денег они хотят за свои дома. Любовь Микушина сказала, что назвала среднерыночную стоимость, основанную на данных сайтов бесплатных объявлений.

"За 70 "квадратов" и 10 соток земли я сказала, что хочу в районе 1 млн 700 тысяч рублей. Соседи попросили больше, так как у них больше квадратура и новый хороший ремонт. Позднее в СМИ и по телевизору начали говорить, что мы все требуем по 3 млн рублей. Я не могу понять, откуда они берут такие цифры. Видимо, решили нас выставить в дурном свете", – сказала Микушина.

По словам женщины, никаких конкретных предложений не было.

Соседка Микушиной Галина Стоволосова рассказала, что после истории с краном стройка вроде как приостановилась.

"Возможно, это связано с погодой. Там ветер сейчас. Сроки у них уже поджимают. Вроде как им надо уже и оборудование завозить. Нам сказали, что гендиректор "Киприно" Денис Зюзин готов выкупить наши дома за 1 и 1,5 млн рублей, но при этом рассказывает всем, что мы просим по 3 млн рублей. Я не знаю, откуда все это берется, но с нами никто переговоров не вел и предложений не было", – заявила Стоволосова.

Кроме того, жители обратили внимание на позеленевшую воду возле предприятия. По их словам, туда идут стоки с завода, которые приводят к загрязнению. 

Ответ прокуратуры

Прокуратура Алтайского края ответила на обращение одного из жителей домов. В ответе сказано, что прокуратура по закону не подменяет другие государственные органы в вопросах, связанных с нарушением экологических норм. Поэтому обращение граждан было перенаправлено в ответственные ведомства. 

 
ООО "Киприно" берет свое начало в одноименном селе Киприно Алтайского края, в котором и был приобретен первый завод компании в 1997 году. Сегодня компания является одним из ведущих производителей сыров и сливочного масла в России и спустя годы насчитывает уже шесть заводов, расположенных в Алтайском крае. Продукция производится на современном оборудовании по европейским технологиям.

1000

ВладимирЪ

50 метров. санитарный минимум. какие могут быть разрешения.

Галина
А этим людям не писаны законы, они вокруг себя никого не видят. Вот и боремся как можем
Ответить

Лента новостей

Лента новостей