X

Чем отличается гриль от мангала и что лучше для барбекю

16:45, 11.07.2022
Чем отличается гриль от мангала и что лучше
Чем отличается гриль от мангала и что лучше Фото: Изображение предоставлено сайтом bbqgourmet.ru

Многие люди, делая первый шаг в мир барбекю, задаются вопросом – что приобрести гриль или мангал? Для того чтобы сделать правильный выбор нужно понимать, в чем заключаются различия, а чем они похожи

Очень часто эти названия используют как синонимы, видимо, потому что и то и другое оборудование используется для приготовления мяса на открытом огне. Однако, несмотря на наличие общих черт, разница между ними все же велика.

Для начала посмотрим на определения. Слово мангал пришло к нам из арабского языка и обозначает буквально жаровню – небольшой металлический короб без крышки на ножках. Классический мангал чаще всего прямоугольной формы и имеет на боковых стенках углубления для шампуров. Мангал можно использовать для жарки любого вида шашлыка. Гриль в прямом переводе обозначает решетку жарочной печи, но при этом имеет несколько определений. Он может обозначать и блюдо, приготовленное на огне, и сам процесс приготовления, а также специальное оборудование. Гриль отличается от мангала большей универсальностью. На нем можно приготовить множество разнообразных блюд. Кроме того для грилей характерно многообразие форм и размеров. Они бывают не только прямоугольные, но и круглые, квадратные, овальные и яйцевидные. Подробнее все виды грилей можно посмотреть на сайте bbqgourmet.ru

Существует большое количество параметров, по которым можно сопоставить гриль и мангал. Рассмотрим самые важные, влияющие на выбор при покупке

Вид топлива

В мангалах обычно используют покупной древесный уголь или получают его с помощью сжигания дров прямо перед началом готовки. Грили же отличаются широким разнообразием используемого топлива. Они могут быть угольными, газовыми, электрическими, пеллетными. Этот факт дает возможность выбрать наиболее подходящий гриль именно для вашего жизненного пространства. В зависимости от используемого топлива его можно будет разместить не только во дворе частного дома или на даче, но даже в квартире.

Наличие ароматного дыма

Почему мясо, приготовленное с помощью углей, так восхитительно пахнет, ведь сам уголь при горении не выделяет никакого запаха? Дело в том, что при сильном жаре жир и сок, выделяющийся из продукта, капает на раскаленные угли или специальный поддон, превращаясь в ароматный дым и пар. Он и придает этот замечательный вкус и запах. С мангалом и угольным грилем по этому поводу можно не переживать. А можно ли получить такой же результат, используя для приготовления не уголь, а газ или электричество? Можно, если дополнительно приобрести поддон для щепы и пластину-испаритель для жира и стекающего сока. В этом случае у вас будет тот самый вкус и запах, но за удовольствие придется доплатить.

Чем отличается гриль от мангала и что лучше
Чем отличается гриль от мангала и что лучше
Фото: Изображение предоставлено сайтом bbqgourmet.ru

Возможность регулировать температуру

Любой современный гриль оснащен системой регулировки потока воздуха с помощью заслонок, которая позволяет с большой точностью регулировать температуру приготовления. Достаточно установить на приборе необходимый температурный показатель и можно заниматься своими делами, пока продукт доходит до нужной кондиции. В мангале регулировка температуры производится "на глазок" подручными способами – сбрызгиванием углей водой в случае сильного жара или опахалом в случае, если жара недостаточно.

Физические процессы приготовления

На мангале продукты готовятся благодаря раскаленным углям, которые являются источником инфракрасного излучения. Его спектр идеально подходит для приготовления мяса. Поскольку мангал не имеет крышки, нагретый углями горячий воздух практически не участвует в приготовлении. Он беспрепятственно поднимается вверх, по пути высушивая продукт. В гриле помимо ИК излучения работает горячий воздух, который благодаря конвекции скапливается под крышкой. Кроме того, дополнительный жар передается и от раскаленных решеток. Это сокращает время приготовления и позволяет быстро запечатать сок внутри продуктов, благодаря чему они остаются сочными и мягкими.

Кулинарные возможности

В мангале используется только прямой метод приготовления, в нем в основном жарят мясо. Даже копчение на открытом мангале крайне затруднительно, потому что дым уходит наверх и не успевает обогатить продукты ароматом. Кроме того в мангале невозможно контролировать температуру горения щепы, а для копчения это самый важный фактор. В гриле можно использовать весь спектр методов вплоть до копчения и low-and-slow (томления мяса при низкой температуре в течение долгого времени). Мало того, во многих грилях предусмотрена возможность готовить одновременно с помощью разных методов. Благодаря этому кулинарные возможности гриля максимально расширяются. В нем можно приготовить отличный стейк и пожарить шашлык, запечь курицу и овощи, закоптить рыбу, испечь пиццу и даже приготовить десерт;

Возможность использования круглый год

Использовать мангал зимой крайне сложно, так как на морозе мясо не прожаривается равномерно – верхняя часть остывает, а нижняя подгорает. В результате мясо сохнет и не прожаривается. Грили благодаря толстым стенкам и наличию крышки мало зависят от температуры окружающей среды и даже в сильный мороз время приготовления практически не увеличивается.

Мы разобрали лишь несколько параметров для сравнения, но даже исходя из них можно сделать следующий вывод. Функциональные возможности у гриля намного выше, чем у мангала. Он более удобен в эксплуатации и экономичнее по расходу топлива. А мангал проще, гораздо дешевле, но больше подойдет тем, кто готовит на открытом огне лишь изредка, выбираясь на природу два-три раза в год.

Источник статьи: https://bbqgourmet.ru/gril-vs-mangal/

Реклама.
Читать tolknews.ru в
Новости партнеров

Лента новостей