За бег или против. Какая опасность скрывается за желанием пробежать марафон

За бег или против. Какая опасность скрывается за желанием пробежать марафон

Умирают не от бега. Что надо знать, чтобы пробежать марафон и выжить

Популярность ЗОЖ нарастает, тех, кто "на спорте" с каждым днем становится все больше. Тем более, что в преддверии летнего сезона многие стараются экстренно привести себя в форму. Другие ставят перед собой все более и более амбициозные спортивные цели. Например, пробежать настоящий марафон (42 км), сдать ГТО, или, например, стать фитнес-блогером.

Почему бег выбирают все больше и больше людей, и кому заниматься этим видом спорта запрещено, в материале "ТОЛКа".

Трасса здоровья на Горе

На лыжне здоровья в Барнауле всегда много людей, даже в теплое время года. И не только в выходные дни. Желающие потренироваться на свежем воздухе приезжают из разных районов Барнаула.

"Я бегаю каждое утро. Если будние дни, тренируюсь с 6.20, на выходных позже – иду на пробежку где-то в 8.30. И в какое время я не бегала бы, в лесу всегда есть люди. Очень много пенсионеров, взрослых людей, молодежи, что интересно, намного меньше", – рассказала "ТОЛКу" жительница Барнаула Татьяна.

Для Татьяны бег – это не спорт, а физкультура. В детстве был компрессионный перелом позвоночника, врачи запрещали бегать, прыгать, любую динамичную нагрузку.

"И это при том, что я всегда любила бегать. Даже во взрослом возрасте врач-травматолог сказал, что мне противопоказана такого рода нагрузка. Но я не успокоилась. Сегодня точно знаю, что мне это идет не во вред, а на пользу. Бегаю я только по лесу, у меня хорошие беговые кроссовки известной фирмы, адекватная нагрузка, обязательная разминка и хорошая растяжка после пробежки", – рассказывает девушка.

Никакой марафон спортсменка-любительница бежать не собирается, нормы ГТО выполнять – тоже. Главная мотивация – для здоровья и ради удовольствия. Но даже с таким подходом можно навредить организму.

Бег – это стресс, серьезная нагрузка на организм. Некоторые заболевания, которые не беспокоят в обычно жизни, могут активироваться во время тренировок и привести к серьезным последствиям. Например, обычный гастрит при систематичных беговых тренировках может перерасти в многочисленные эрозии или даже язву желудка.

Как прошел забег Кольцо Победы в Барнауле

Как прошел забег "Кольцо Победы" в Барнауле

В акции "кольцо победы" на каждое девятое мая участвует по несколько тысяч человек

Также бег может усугубить проблему с суставами, позвоночником и сосудами. Врачи говорят, что многие люди даже ходят неправильно, что уж говорить о забегах.

"Бег – это самый нагрузочный вид спорта. Идет нагрузка на опорно-двигательный аппарат, ступни, голеностопы, тазобедренные и коленные суставы и нижние отделы позвоночника. Поэтому если человек никогда не бегал, находится не в лучшей физической форме, если этому человеку уже за 30 лет, за 40 лет, у кого уже есть набор различных заболеваний, в том числе артрозы и артриты, то все это является противопоказаниями для бега профессионального", – прокомментировала спортивный врач, главный врач АКГБУЗ "Алтайский врачебно-физкультурный диспансер" Татьяна Лукашина.

Среди реабилитологов есть такое понятие, как гладкий бег. Когда человек бежит практически не отрывая стоп от поверхности и нет "ударной" нагрузки. Такой бег назначают тучным людям, у которых лишний вес, пациентам с плоскостопиям, такая нагрузка не противопоказана людям после переломов.

Долго и дорого

Журналист, телеведущий Кирилл Политов начал заниматься бегом чуть больше года назад, в марте 2018-го. Вместе с тренером поставили цели, задачи и приступили к тренировкам. Начали с малого, потом по нарастающей.

"Потом пять километров бегали, потом пять километров на время, и все время по нарастающей. Долгое время тренировались на беговой дорожке. Ставили задачу пробежать ГТО или принять участие в каком-то марафоне. Но потом что-то пошло не так", – рассказывает Кирилл.

Что-то пошло не так из-за чрезмерных физических нагрузок. Перегруженный организм, неправильная обувь и игнорирование симптомов "выкинули" Кирилла из спорта миниму на полгода.

"Нога ныла,  но я не обращал внимания, разминался, бегал, потом стал прихрамывать. В отпуске поехал в Красноярск, там по утрам я бегал по асфальту. Два дня по 7 км, после третьего забега у меня была острая боль в том месте, где мы обычно натираем мозоли. Оказалось, что это надрыв Ахилла. Причина такая – перегрузил организм. Реабилитация долгая и дорогая. В моем, по крайней мере, случае. Конечно, можно и подорожник прикладывать. У меня был курс процедур, уколов. За два месяца лечения я отдал около 30 тысяч рублей. Дорого, но работает", – рассказал спортсмен.

Сейчас Кирилл уже начал тренироваться, несмотря на то, что с момента травмы прошло всего пара месяцев. Правда, тренирует он сейчас только верхнюю группу мышц, также добавляет велосипед, но с минимальной нагрузкой.

И мое сердце остановилось

Бег однозначно противопоказан людям с лишним весом и тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако если говорить про пациентов с гипертонией первой степени, то щадящий бег даже показан.

"Однако, должны быть соблюдены все условия: невысокая фаза полета, пульс не должен превышать 130 ударов в минуту, но ни о каком марафоне речи идти не может", – говорит Лукашина.

При этом отвечая на вопрос: можно ли умереть от таких нагрузок, врач говорит, что умирают не от бега, а от непомерных нагрузок, к которым организм не был готов. 

"Наша культура такова, что мы что хотим, то и делаем. Здорово, что люди в 40, 50, 60 лет идут на трассу здоровья. Но у них энтузиазма как у 18-летних. Но начинать надо постепенно, после консультации у врача", – резюмирует врач.

Шаг за шагом

Заслуженный тренер России по легкой атлетики Сергей Клевцов тоже отмечает, что спрос на ЗОЖ в Барнауле только растет. К Клевцову регулярно добавляются в друзья в социальных сетях различные фитнес-клубы. Популярность спорта не может не радовать, даже желание людей пробежать марафон можно назвать похвальным. Если только подходить к этому "с головой".

Многие люди думают, что бегать – это просто, что это умеют все. Но нагрузка на организм во время бега увеличивается в разы и если техника неправильная, то высока вероятность травмы. Представьте: во время ходьбы на ноги приходится 1-1,2 массы тела. Во время бега в два раза больше.

В интернете на разных сайтах описывают совершенно разную технику бега. Одни говорят, что надо начинать с пятки, другие – с носка.

Бег – это ударное упражнение, можно получить травму, но если придерживаться общеизвестных рекомендаций (правильная обувь, дорожка мягкая, пульсовая зона правильная), то вероятность травмы крайне мала.

"Если человек бегает на короткие дистанции, естественно, надо бегать только через носок не касаясь пятки. Если на длинные, то невозможно бежать только через носок. Хотя хотелось бы, таким образом мы бережём свои колени, суставы, позвоночник. Но это недоступно многим и профессиональным атлетам, не говоря о любителях. Через пятку вообще никто не бегает. Или через всю стопу, или с носка. Если человек бегает трусцой, на нормальном мягком пульсе по лесу, то риски, что что-то пойдет не так, минимальны", – говорит Клевцов.

Роскачество рассказало, как выбрать правильные кроссовки для бега

Роскачество рассказало, как выбрать правильные кроссовки для бега

В этом специалистам помогла олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ирина Привалова

Заслуженный тренер говорит, что к нему не часто, но обращаются любители с просьбой потренировать их. Обычно Клевцов не отказывает, но предупреждает: возиться на тренировках с ними никто не будет.

Еще раз коротко

Если вы решили заняться бегом, надо:

  • провериться у врача, узнать если ли противопоказания;
  • если вы не владеете правильно техникой бега, лучше посоветоваться с профессионалом.
  • Купить хорошую обувь для бега. Обычные кроссовки на каждый день не подойдут. Обувь нужно покупать в спортивных магазинах. Вряд ли качественные беговые кроссовки будут стоить дешево, однако экономить нельзя – рискуете здоровьем.
  • Одежда для бега должна быть удобной. Одеваться надо так, чтобы не нарушать температурный режим.
  • Обязательно надо считать пульс. Здесь в помощь специальные гаджеты для спорта. Идеальный интервал у каждого свой.
  • По асфальту бегать нельзя. От таких нагрузок вреда в разы больше, чем пользы. Идеально бегать по лесу. 
  • Бегать на голодный желудок нельзя. Обязательно подкиньте "топлива".
  • Если у вас есть противопоказания для бега, всегда можно найти альтернативу. Например, скандинавская ходьба, кардио-тренажеры или бассейн.

 

 

 

 

 

 


1000

Лента новостей

Лента новостей