Что известно о строительстве водопровода из Алтая в Китай

Что известно о строительстве водопровода из Алтая в Китай

Однако эксперты усомнились в целесообразности такой стройки

Депутат Госдумы Алексей Чепа попросил правительство одобрить строительство водопровода с Алтайского края в Китай за 88 миллиардов долларов. Однако эксперты сочли проект "абсолютно не проработанным".

Этот вопрос, в том числе, обсуждался на круглом столе "Экономическая интеграция России, Казахстана и Китая: перспективы и стратегические проекты" в Госдуме 10 мая.

Участники круглого стола посоветовали рассмотреть проект с представителями Китая и Казахстана. 

"Такие проекты могут быть интереснее, чем торговля нефтью. Его еще должны изучить эксперты, но, надеюсь, проект будет реализован", — полагает Чепа.

Письмо с запросом депутата получили и в правительстве Алтайского края. Региональный Минприроды провело консультации с экспертами, оценки которых пока не известны.

Китай предложил протянуть водопровод с Алтая

Китай предложил протянуть водопровод с Алтая

Для чего Китаю понадобилась алтайская вода?

Ранее проект строительства водопровода предложило китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР. В ноябре прошлого года глава общества Гэ Чжили даже написал письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект.

Китайцы предлагали российским властям построить магистральный водовод Россия — Казахстан — Западный Китай общей протяженностью 1,2–1,5 тыс. км. Полностью проект планируется реализовать до 2040 года.

Необходимость водопровода для Китая объясняется дефицитом водных ресурсов в то время, как Алтайский край страдает от весенних паводков, пишет РБК. Ожидается, что экспорт избыточной воды с Алтая снизит ущерб от паводков, а также обеспечит доступ к современным агротехнологиям.

Эксперты отнеслись к предложенному проекту скептически. Так, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов считает, что "проект абсолютно не проработан". По его мнению, проблема нехватки воды в Китае относительна. Он считает, что перебросить воду с юга Китая будет ближе и дешевле, чем прокладывать трубопровод из России через Казахстан.


1000

Лента новостей

Лента новостей