Авторы законопроекта настаивают, чтобы вся информация о напитке содержалась на упаковке
Законопроект "О чистоте" пива внесен в Госдуму депутатом фракции ЛДПР Сергеем Ивановым, сообщает ТАСС.
Согласно документу, планируется ввести понятия "живого" и "мертвого" пива, а также пивного суррогата.
Предлагается считать пивом напиток с содержанием этилового спирта, который образовался в процессе брожения пивного сусла, произведенного из ячменного солода, хмеля и воды с использованием пивных дрожжей, "без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок".
Напиток, произведенный по такой же или схожей технологии с использованием иных ингредиентов, чем указаны, согласно проекту, будут считать "пивным суррогатом".
Пиво, не прошедшее процесс пастеризации, должно называться "живым", остальное – "мертвым".
При этом соответствующие названия должны появиться в рекламе и на упаковке напитка.
"Около 99 процентов того, что сейчас произведено в соответствии с требованиями норм ГОСТ Р 53358-2009 и продается в магазинах, нельзя назвать пивом – это пастеризованный продукт с неограниченным сроком хранения, ввиду добавления консервантов, содержащий от 0,5 до 9% спирта и различные вкусовые химические добавки", – говорится в пояснительной записке.