Статью УК за хранение наркотиков могут смягчить в России

Статью УК за хранение наркотиков могут смягчить в России

Заседание рабочей группы, где планируется поднять соответствующий вопрос, намечено на 20 июня

Депутаты Государственной думы РФ готовы внести до конца весенней сессии законопроект о смягчении ответственности за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом, сообщает "Дождь".

Как отметил собеседник ресурса в парламенте, необходимость изменений "антинаркотических статей" Уголовного кодекса назрела давно, но "дело Голунова" может ускорить их принятие.

Законопроектом предлагается перевести часть 2 статьи 228 УК РФ, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующей санкции от трех до 10 лет.

Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по части 3 статьи 228 УК, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с 10 до пяти (верхний порог в 15 лет остается).

Заседание рабочей группы, где планируется поднять соответствующий вопрос, намечено на 20 июня.

Уголовное преследование журналиста Голунова прекращено

Уголовное преследование журналиста Голунова прекращено

Решение было принято в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления

11 июня МВД прекратило уголовное дело против журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова в связи с недоказанностью его вины. Журналиста задержали пятью днями ранее по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. При задержании у него нашли мефедрон, а при обыске его квартиры — более пяти граммов кокаина. Голунов с самого начала утверждал, что наркотики ему подбросили.


1000

Лента новостей

Лента новостей